Поделиться

В рамках проходящей сейчас в Берлине выставки потребительской техники IFA 2012 на пресс-мероприятии компании Sony наконец-то был анонсирован новый персональный 3D-кинотеатр, новый надеваемый (HMD) 3D-дисплей HMZ-T2. Мы рады отметить это знаменательное событие со всеми любителями персональных стереоскопических 3D-шлемов и очков, но не взирая на выставочную шумиху, сразу же хотели бы миновать этап эйфории от анонса и в самой первой публикации о 3D-дисплее Sony HMZ-T2 сразу же определить все его реальные плюсы и минусы на примере сравнения с ключевыми параметрами первой модели, HMZ-T1.

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Прежде всего стоит отметить, что оформление, компоновка и в целом дизайн дисплейного и контроллерного модулей новой модели заметных изменений не претерпели. Впрочем, к ним и раньше особых претензий не было, другое дело – значительный 420-г вес дисплейного модуля HMZ-T1, который при продолжительном использовании устройства всё же напрягал. Именно над этим поработали инженеры Sony, так что в новой модели HMZ-T2 вес дисплейного модуля снижен существенно – сразу на 20%, до 330 грамм.

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Говоря об оснастке визуальной части, стоит отметить, что здесь применены матрицы с прежними характеристиками: два OLED-дисплея диагональю 0,7 дюйма с тем же углом обзора 45 градусов. Да и разрешение матриц осталось тем же, однако до тестирования реальных образцов дисплеев хотелось бы удержаться от комментариев что это “те же дисплеи”: возможно, здесь применено новое поколение устройств. Хотя, повторимся, в плане качестве картинки претензий не было и к предыдущему поколению, а тот факт, что реальное разрешение осталось на уровне 720p даёт надежду, что стоимость новой HMZ-T2 не будет значительно превышать стартовую цену предыдущей модели.

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Для более наглядного сравнения новой и предыдущей моделей мы свели ключевые спецификации обоих 3D-дисплеев Sony серии HMZ-T в единую таблицу. Реальные отличия моделей выделены шрифтом.

Сравнительная таблица характеристик 3D HMD Sony
Модель HMZ-T1 HMZ-T2
Конфигурация системы Дисплейный модуль, процессорный модуль
Устройство отображения 2х 0,7″ (18 мм) OLED матрицы
Разрешение дисплея 2 х 1280×720
Соотношение сторон 16:9
Поддержка стерео 3D Да
Угол обзора 45 градусов
Глубина цвета 24 бита
Виртуальный размер видимого изображения 750 дюймов с 20 метров  (эфф. 150 дюймов с 3,7 метра)
Технология Pure Image Realizer Цифровое адаптационное шумопонижение для видео с установками Frame, Block, Mosquito
Технология повышения качества воспроизведения Sony Super Bit Mapping Поддерживается
Функция Deep Color Плавное и реалистичное изображение
Функции видео Подавление шумов, блочных помех, свистящих шумов, управление изображением для адаптации тёмных областей, SBM для видео
Функция управления доступом посредством родительского контроля Есть
Наушники Открытого динамического типа
Диаметр наушников 13,5 мм
Частотный диапазон 12 Гц – 24 кГц  5 Гц – 24 кГц
Импеданс 24 Ом 16 Ом
Чувствительность 106 дБ/мВ 105 дБ/мВ
Максимальная входная мощность 1000 мВт (IEC)
Поддержка линейного аудио формата PCM 2/6 каналов
Режим звука Virtual Surround 5.1-канальный
Режимы звучания 5
Интерфейсы HDMI 1.4a (вход/выход), интерфейс модуля HMD
Цвет Белый
Габариты 3D-дисплея 210 x 196 x 110 мм
Габариты процессорного модуля 180 x 36 x 168 мм
Длина кабеля между дисплеем и процессорным модулем 3,5 м
Вес дисплейного модуля 420 г 330 г
Вес процессорного модуля 600 г

Как видите, по факту основные изменения, известные на сегодняшний день, имеют отношение к весу дисплейного модуля и частично к акустической оснастке надеваемого 3D-дисплея HMZ-T2.  И если с эргономикой что-то понятно уже сейчас – меньший вес однозначно позволит проводить время с новым гаджетом более комфортно, то реальные изменения качества картинки и звука, а также удобства управления и изменения в списке поддерживаемых форматов мы узнаем только позже, когда в Сети появятся инструкции с полным списком спецификаций, или когда у нас появится возможность самостоятельно протестировать новый 3D-дисплей Sony HMZ-T2.

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Персональный стерео 3D-дисплей Sony HMZ-T2

Но уже сейчас нельзя не порадоваться тому, что Sony продолжает разработку и выпуск новых стереоскопических 3D-устройств, и прогресс в этой области заметен невооружённым глазом.

P.S. Кстати, сейчас в официальном онлайновом магазине российского подразделения компании предыдущая модель 3D-дисплея Sony HMZ-T1 предлагается по цене чуть больше 32 тысяч рублей (это значит что у дилеров может быть гораздо дешевле). Можно предположить, что цена новинки HMZ-T2 на старте продаж не будет превышать того, что просили за первую модель в первые недели, а именно 40 тысяч рублей. Хотя, с учётом популярности модели, цены могут быть пониже и с самого начала, посмотрим.

Ссылки по теме: