Поделиться

Типичная конфигурация профессионального съёмочного оборудования на базе 3D-рига – это комплекс, включающий две камеры, два объектива, зеркала, кабели, узлы управления и дисплеи. meduza-logoНекоторое время назад специалисты компании Meduza Systems поставили перед собой задачу создать профессиональную 3D-камеру для любых погодных условий – надежную, мобильную, защищённую, с высоким качеством картинки и сменной оптикой. Однако в отличие от популярных среди профессионалов стерео 3D-ригов на базе двух камер RED Epic, решения Meduza разрабатываются по новой для рынка профессионального кинематографического оборудования концепции.

Любая камера Meduza представляет собой прежде всего моноблок для конструктора, в который входит набор электроники и единый механизм управления двумя объективами и сенсорами. Ориентированы такие камеры преимущественно на использование при производстве телевизионного 3D-контента, когда снимать приходится много, часто и быстро практически ежедневно.

3D-камеры Meduza MK1 и TITAN: собери конструктор

Meduza MK1

Meduza MK1 является первой на рынке моноблочной 3D-камерой с поддержкой разрешения 4K. Как уже было отмечено выше, система собирается из отдельных элементов-модулей. В одной конфигурации камера позволяет снимать трехмерное видео с разрешением Full HD на скорости до 160 кадров в секунду, в другой – с разрешением 2K со скоростью 100 к/с, и в третьей – с разрешением 4K (60 к/с). Таким образом, оператор или съемочная группа имеют возможность самостоятельно выбрать подходящую конфигурацию и оперативно собрать камеру для текущих нужд.

Модульная конструкция дает MK1 еще одно преимущество – камера может оставаться актуальной на протяжении очень долгого времени. На динамично развивающемся рынке видеоаппаратуры быстрее всего устаревает сенсор. В случае с камерой Meduza замена матрицы и сборка новой конфигурации – дело нескольких минут.

модульная стерео 3D-камера Meduza для профессионалов

Meduza MK1 состоит из следующих компонентов:

  • Модуль сенсора и оптики
  • Боди c электроникой обвязки
  • Задник, позволяющий пользователю выбирать любой из необходимых видов систем вывода информация, будь то накопитель, оптоволокно или HDMI

Meduza MK1

Таким образом, стерео 3D-камера Meduza не “отягощает” (не имеет лишнего веса, в частности) пользователя функциями, которые в данный момент ему не нужны. Особенно это актуально, когда оператору для съемки нужна наиболее компактная и простая конфигурация.

Meduza: модульная стерео 3D-камера

На момент демонстрации первых прототипов MK1 на рынке просто не было доступных 4K-матриц, поэтому руководство компании приняло решение обождать, так что в итоге в Meduza решили наладить выпуск еще одной модели 3D-камеры. На этот раз удовлетворить спрос со стороны заказчиков и потенциальных клиентов должна модель TITAN.

Meduza TITAN

Модель TITAN комплектуется двумя CMOS-матрицами с поддержкой разрешения 1080р и позволяет снимать видео со скоростью от 24 к/с до 120 к/с при 10-битной глубине цвета и сэмплировании 4:4:4 (!) или 4:2:2. Модули регулировки стереобазы и конвергенции полностью моторизированы. Это исключает погрешности при ручной настройке, а также дает возможность управлять необходимыми параметрами дистанционно.

3D-камера Meduza Titan

Точность настройки конвергенции составляет 1/1000 градуса, а межосевого расстояния между объективами – ±1 мкм. Учитывая то, что все механизмы, органы настройки и электроника заключены в прочный корпус из титанового сплава, камеру TITAN удобно использовать даже при неблагоприятных погодных условиях.

Наличие одного набора электроники и элементов управления для двух сенсоров позволяет избавиться от целого ряда технических трудностей, присущих традиционным 3D-конфигурациям. Теперь оператору не нужно тратить время на синхронизацию системы, так как оба сенсора работают под управлением ­одного “механизма”. В два раза меньше проводов и электроники – меньший вес (3,5 кг) и габариты камеры.

3D-камера Meduza Titan, вид сзади

В ходе тестирования камеры TITAN на съемках телепередач и спортивных событий специалисты 3D Visual Enterprises крепили её над обычной 2D-телекамерой. Целью этого эксперимента была попытка определить, как можно комбинировать работу 2D и 3D-оборудования для тех или иных ракурсов.

3D-камера Meduza Titan, внешний вид

Стоит отметить специально разработанный для этой модели камеры компендиум (светозащитная прямоугольная бленда, которая крепится перед объективом и служит для защиты от солнца и в качестве крепления для фильтров). Компендиум (6,6×3) изготовлен таким образом, что позволяет использовать один фильтр одновременно для двух объективов. Также устройства защищает оптику и механические узлы объективов от грязи и пыли. Это делает камеру более устойчивой к жестким условиям эксплуатации.

Инженеры Meduza Systems также работают над созданием системы хранения данных объемом до 4 Тбайт для своих 3D-камер, отличительной особенностью которой является очень высокая скорость работы. В данном случае, от скорости передачи данных зависит заветный показатель “к/с” – скорость съемки.

TITAN и старшая модель – модульная камера Meduza MK1 – не позиционируются как полноценная замена кинематографических систем на базе стерео 3D-ригов, они демонстрируют свои преимущества в репортажной съемке и на телевидении – там, где время, компактность и бюджет действительно имеют значение.

Оптика Delta 4K S3D

Специально для камер Meduza Systems был разработан парк оптики Delta 4K S3D. Новые объективы отличаются от классических топовых кинолинз не только внешне, но и по множеству технических параметров.

Оптика Delta 4K S3D

Во-первых, объективы Delta 4K S3D будут продаваться заранее отъюстированными парами. Во-вторых, новая оптика для камер Meduza полностью моторизирована, то есть регулировка диафрагмы и фокусировка осуществляются за счет микромоторов. В первую очередь, это нужно для очень точной и слаженной работы обоих объективов в стереопаре и очень удобно для дистанционного управления.

Качество снимаемого стерео 3D-видео, особенно если речь идет о съемке с разрешением 4K, напрямую зависит от настройки и корректной работы целого ряда элементов. Один из наиболее значимых и важных в данной ситуации параметров – точность синхронизации оптики, межосевое и фокусное расстояние, конвергенция.

Оптика Delta 4K S3D для Meduza

Важно также отметить, что многие топовые модели объективов для пленочных камер, которые сейчас используются в киноиндустрии, не приспособлены для работы с цифровыми матрицами для съемки видео с разрешением 4K, и, тем более, 4K в стерео 3D. Многие из таких «линз» обладают солидным весом и имеют большие габариты. Однако самое важное то, что такие объективы, даже если они позволяют получить самую красивую «киношную» картинку в 2D, разрабатывались без учета требований и специфик, предъявляемых при стерео 3D-съемке.

Некоторые компании, такие как 3ality, к примеру, вопрос синхронизации и точной калибровки стерео 3D-ригов решают с помощью специального оборудования. Пример тому – система SIP. Этому решению будет посвящена одна из следующих публикаций по теме.

Оптическая система Delta 4K S3D обладает присоединённым к  фокусировочному кольцу и кольцу диафрагмы блоком из 50 шарикоподшипников. Управление механикой может осуществляется с помощью контроллера Preston 3D.

стерео 3D-камеры Meduza

Инженеры компании пришли к выводу, что популярный байонет  С mount и прочие решения не отвечают тем требованиям, которые предъявляются специалистами Meduza для работы со стерео 3D и 4K-разрешением. Другими словами, при создании нового устройства компания решила установить стандарты качества на будущее. Это дороже и сложнее, но это куда более рациональный подход, нежели просто подстраиваться под текущие нормы, которые далеки от совершенства. Впрочем, для удобства пользователей на рынке будут доступна модель TITAN с байонетным креплением С.

Таблица технических характеристик стерео 3D-видеокамеры TITAN:

Сенсор 2х2/3” КМОП
Разрешение 3840 x 1080 (два изображения, горизонтальная стереопара)
Частота кадров в секунду 1080p 24 / 24,97 / 30 / 29,97 / 60 / 59,97 / 120
Представление цвета 4:4:4 или 4:2:2
Видеовыходы 3xHDMI, 2xHDSDI / Dual link HDSDI
Оптика

Два объектива

Сменная, Delta 4K S3D

Диапазон фокусных расстояний: 4,8 мм f1.8, 6 мм f2.1, 8 мм f1.4, 10 мм f1.9, 12 мм f1.4, 17 мм f1.4, 23 мм f1.4, 35 мм f1.9

Микромоторы: установлены в камере

Конвергенция 5 градусов (симметричное движение), моторизованный модуль, с точностью до 1/1000 градуса
Межосевое расстояние между объективами 38 мм -110 мм (полный проход на 4 секунды), моторизованный модуль, с точностью до 1 микрон
Байонет Meduza, C mount
Видоискатель Накамерный через HDMI
Метаданные Да
Материал корпуса Титановый сплав
Размеры, мм 220x130x210
Питание, В 12
Вес, кг 3,5-5

Технические характеристики некоторых компонентов стерео 3D-камеры Meduza MK1:

Anaconda – компактная головка с возможностью регулировки межосевого расстояния

Регулировка межосевого расстояния 38 мм-110 мм
Регулировка конвергенции 0 – 5 градусов
Оптика Meduza или байонет C
Вес 5 кг
Размеры 220х110×110 мм
Размеры поддерживаемых сенсоров 2/3″ или меньше

Доступные сенсоры:

Сенсор CV2K

Разрешение до 1080×2048
Размеры 2/3″
Цвет 12 бит
Частота кадров  до 340 кадров в секунду на 12 бит

Сенсор OM4K

Разрешение и скорость съемки

 

3312×4416 @ 15 к/с
2048×4096 @ 24 к/с
1080×1920 @ 60 к/с @ 10 bit
1080×1920 @ 30 к/с @ 12 bit
Размеры 1/2.3″
Color 10 bit or 12 bit color

Сенсор AP14MP

Разрешение и скорость съемки

 

 

 

3288×4384 @ 13 к/с
1714×4096 @ 24 к/с
1107×2048 @ 60 к/с
1080×1920 @ 60 к/с
Размеры 1/2.3″
Dynamic range 65 db

Boa – полноразмерная головка с возможностью регулировки межосевого расстояния (будет доступна со второго квартара 2012)

Регулировка межосевого расстояния 46 мм -90 мм
Регулировка конвергенции 0 – 5 градусов
Оптика Meduza или Arri
Вес 3 кг
Размеры 220x110x110 мм
Размеры поддерживаемых сенсоров 4/3″

Сенсор CV12MP

Разрешение

 

3072 x 4096 @ 170 к/с @ 12 бит
3072 x 4096 @ 300 к/с @10 бит
2304 x 4096 @ 350 к/с
1080 x 1920 @ 1000 к/с
720 x 1280 @ 2000 + к/с
Размеры 4/3″

На самом деле, выводить на рынок модель MK1 без наличия хороших и относительно доступных 4K-сенсоров смысла нет. Тем не менее, этот вопрос должен разрешиться уже в ближайшее время (вторая половина 2012 года). Разработчики акцентируют внимание на том, что внедрить новые сенсоры в производственный процесс камер Meduza удастся в кратчайшие сроки – за 6-10 недель.

Стоимость модели TITAN заявлена на уровне $55 тыс., камеру можно будет приобрести как с байонетом C, так и с новым креплением Meduza для установки пар объективов Delta 4KS3D.

Ссылки по теме: