Поделиться
SpaceVR

Компания SpaceVR, разрабатывающая платформу для кинематографического и виртуального туризма, объявила о подписании соглашения с NanoRacks LLC о запуске Overview 1 – первого в мире спутника с VR-камерой на борту. Спутник Overview 1 будет доставлен на МКС в рамках миссии CRS-12 на борту космического корабля SpaceX и затем будет развернут на околоземной орбите с помощью установочного модуля CubeSat Deployer (NRCSD) производства NanoRacks.

SpaceVR

Запуск Overview 1 задуман в SpaceVR как доступ каждому желающему к виртуальным видам Земли из космоса с помощью любых VR-гаджетов. На борту дебютного спутника Overview 1 будут установлены 4K-сенсоры, с помощью которых будет осуществляться захват видео с высоким разрешением и последующей 360-градусной сшивкой в VR-панорамы. 

 

Компания NanoRacks, коммерческий провайдер коммуникационных услуг на МКС, является партнером, инвестором и консультантом SpaceVR с самого момента ее основания в 2015 году.

Первоначально планировалось собрать стартовую сумму на создание камеры “Overview One” на площадке Kickstarter. Кампания, начатая в августе 2015 года, так и не смогла собрать полмиллиона долларов, необходимой для создания системы на базе 12 4К-камер. Предполагалось, что первая обкатка камеры состоится в орбитальной лаборатории МКС Cupola, оснащённой семью большими окнами для наблюдения за вращением Земли, а затем сама МКС будет снята с нескольких разных позиций. 

SpaceVR

Неудачный старт проекта, собравший всего $42 тысячи вместо полумиллиона долларов, вынудил SpaceVR объявить в сентябре того же года второй, более скромный проект на Kickstarter: предполагалось собрать систему на базе четырех 4К-камер. Этот проект закончился удачно, однако затем было объявлено, что финальная версия платформы “Overview One” для съёмки VR-контента с борта спутника Overview 1 будет выполнена на базе только двух 2D-камер с широкоугольными объективами.

Более того, в SpaceVR также решили отказаться от помощи обитателей МКС, справедливо полагая, что расходовать драгоценное время астронавтов и космонавтов на съёмку было бы расточительно. Именно поэтому спутник Overview 1 разрабатывается как совершенно автономная система на базе дизайна CubeSat.   

В апреле 2016 года SpaceVR получила дополнительные инвестиции в сумме $1,25 млн, которые были потрачены на ускорение создания бортового ПО для Overview 1, начало разработки каналов доставки и дистрибуции контента,  а также на развёртывание наземной станции коммуникационной сети. После запуска спутника планируется выпускать на базе отснятых и переданных на землю материалов несколько 2-минутных VR-клипов в замедленном (time-lapse) режиме в неделю. 

Первоначально предполагалось, что 12-камерная система будет записывать сессии продолжительностью до 2 часов, но проект наткнулся на технические ограничения. В настоящее время МКС располагает каналом на Землю общей пропускной способностью до 300 Мбит/с, и загрузка канала распределяется между различным бортовым оборудованием. Для спутника SpaceVR благодаря партнерству с NanoRacks изначально будет доступен постоянный канал производительностью 3-6 Мбит/с.

Команда SpaceVR всё ещё ищет техническую возможность для организации потокового VR-вешания на Землю в режиме 24/7, однако для организации такого VR-потока с высоким качеством со спутника SpaceVR необходим доступ к каналу с пропускной способностью не менее 60 Мбит/с, так что пока что эта идея лишь в далёких планах.

Ещё до запуска спутников для пробы SpaceVR на своем сайте предлагает доступные для бесплатного скачивания примеры VR-контента. Согласно уже опубликованным на сайте SpaceVR расценкам, годовая подписка на спутниковый VR-контент обойдётся в $35, ограниченная пожизненная подписка в $99.  

Ссылки по теме: