Рекомендации Ultra HD Forum Phase A версии 1.5

Международная организация Ultra HD Forum (UHDF), занимающаяся стандартизацией и продвижением технологий отображения в сверхвысоком качестве (UHD), объявила о готовности ключевых обновлений рекомендаций новых стандартов базовой стадии Phase A.

Рекомендации Ultra HD Forum Phase A версии 1.5

Международная индустриальная организация, Ultra HD Forum, созданная в 2015 году, занимается вопросами продвижения и рыночной адаптации Ultra HD, определяя лучшие отраслевые методы для поэтапного внедрения широкого спектра технологий, облегчающих переход к следующему поколению телевидения. Список курируемых организацией направлений включает такие технологии как широкий динамический диапазон (HDR), расширенная цветовая гамма (Wide Color Gamut, WCG), высокая скорость кадров (High Frame Rate (HFR), персонализированное аудио следующего поколения (Next Generation Audio, NGA) и контентно-определяемое кодирование (Content Aware Encoding, CAE).

Рекомендации Phase A от Ultra HD Forum – равно как и Phase B, это кладезь полезной информации о современных технологиях обработки и передачи AV-контента со всеми его улучшениями – от разрешения картинки и цветовой гаммы до высоких скоростей кадров и мультиканального аудио. Помимо подробного описания собственно технологий и практик их применения, рекомендации также содержат определения и подробные описания всех профильных технологий и подстандартов, в сопровождении со сравнительными таблицами.

Рекомендации Ultra HD Forum Phase A версии 1.5

Словом, кладезь информации – для тех, кого это касается, и сегодня – отличный день, чтобы поделиться ссылками на эти замечательные документы.

Что нового в рекомендациях Phase A 1.5

В пятой опубликованной редакции рекомендаций (Version 1.5) Phase A отражены коллективные наработки индустрии за последний год. Список ключевых отличий от версии 1.4 включает:

  • Описания и рабочие диаграммы четырех практических вариантов развертывания сервисов UHD/HDR для телесъемки крупных мероприятий, таких как большие спортивные состязания, парады и т.п.
  • Последовательную синергию технологий Phase A и Phase B – в том плане, что технологии пакета Phase B представляют собой независимые инкрементальные дополнения к базовым технологиям Phase A.
  • Пакет новых стандартов с поддержкой рабочих процессов пакета Phase A – таких как SMPTE ST 2108-1 для передачи метаданных HDR посредством интерфейсов SDI.
  • Более точное толкование разницы между HDR10 и PQ10 для обеспечения точного соответствия спецификациям других новых служебных данных (Service Data Objects, SDO), таких как, например, цифровые метки стандартов SCTE.
  • Более подробная информация о двухэтапных методах экспертизы водяных знаков.

Рекомендации Ultra HD Forum Phase A версии 1.5

Базовые рекомендации Ultra HD Forum Phase A, впервые опубликованные в 2016 году, включают:

  • Сквозные рабочие процессы для сервисов UHD
  • Поддержку разрешений 1080p (с HDR) и 2160p
  • HDR/WCG (PQ10, HLG10 и HDR10)
  • Мультиканальный объемный звук

В рекомендациях Phase B, впервые опубликованных в 2018 году, были представлены дополнительные усовершенствования и возможности UHD, такие как:

  • Двухуровневые технологии HDR
  • Системы динамических метаданных HDR (Dolby Vision и SL-HDR1)
  • Поддержка высокой частоты кадров (High Frame Rate, HFR), 100/120 FPS
  • Поддержка нового поколения аудио технологий (Dolby AC-4 и MPEG-H Audio)
  • Контентно-определяемое кодирование

Рекомендации пакета Phase B определяют методы внедрения этих технологий с сохранением обратной совместимости с технологиями декодирования пакета Phase A.

Интересно также отметить, что нынешний набор рекомендаций Ultra HD Forum оперирует данными преимущественно для сигнала с разрешением до 2160p, однако даже на этом этапе в некоторых пунктах упоминается следующее поколение технологий с рабочим названием UHD-2, описывающее кадр с разрешением 7680 х 4320 пикселей – то есть, 8K-телевидение.

Ссылки для скачивания

Ultra HD Forum: Phase A Guidelines Revision 1.5

Ultra-HD-Forum: Phase B Guidelines Revision 1.0

Ссылки по теме