На днях российская правительственная комиссия по развитию телевещания, как следует из протоколов официальных заседаний, одобрила предложение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ об очередном переносе сроков полного отказа от аналогового эфирного регионального телевещания на более поздние даты, чем ранее планировавшееся 1 июня 2018 года.
Напомним, что согласно рекомендациям глобальной программы GE06 Plan, принятой Международным союзом электросвязи (ITU), полноценным членом которого является Россия, полный отказ от аналогового телевещания в глобальном масштабе был запланирован на июнь 2015 года. Первыми на цифровое вещание перешли США: хотя отказ от аналогового ТВ и переносился, но всё же с 12 июня 2009 года эфирное аналоговое телевидение в США прекратило свою работу. Для тех, кто на момент перехода так и не обзавёлся цифровым телевизором, законом была предусмотрена федеральная спонсорская программа приобретения конвертеров цифрового телевидения. Также напомним, что таковых телезрителей на момент отключения аналоговых каналов в США оказалось порядка 2 млн, и каждый из них имел возможность получения бесплатного купона достоинством $50 на приобретение такого конвертера.
В Европе процесс перехода на цифровое вещание происходит неравномерно, но всё же последовательно. Так, аналоговое ТВ было полностью отключено в Германии, Финляндии, Люксембурге, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Австрии и других странах уже в 2012 году, большинство других европейских стран вполне укладываются в сроки до 2015 года. В Австралии переход на цифру состоялся в августе 2009 года. В Японии вопрос был решён раньше всех: на декабрь 2007 года цифровым вещанием было охвачено уже более 90% всех домохозяйств.
Тем не менее, на планете по-прежнему остаётся достаточно регионов, где переход на полностью цифровое эфирное вещание не будет завершён до лета 2015 года. Преимущественно речь о странах Африки и Ближнего Востока, в этот же список, как это ни печально, входит и Россия. По предварительным данным, ряд частотных диапазонов, занятых под аналоговое телевещание, не освободится в этих странах вплоть до 2020 года.
Согласно ранее принятым планам по переходу российских регионов на эфирную цифру, уже с 1 июля 2018 года ожидалось полное отключение аналоговых каналов. По нормативам, для такого отключения в каждом регионе должен иметь место как минимум 95% охват населения цифровым телевещанием, и, судя по всему, именно этот норматив и был поставлен под угрозу невыполнения, в связи с чем для ряда регионов РФ аналоговое ТВ останется актуальным и после 2018 года.
Помимо очевидных минусов срыва планов всеобщего перехода на цифровое вещание, отставание от глобального плана ITU несёт как минимум три неприятных момента. Первый связан с тем, что страны, вовремя не справившиеся с переходом на цифровое вещание, становятся источниками самых настоящих помех для соседних стран, где частотам бывших аналоговых каналов быстро находят более полезное применение. Таким образом, отказ от аналогового вещания должен производиться в первую очередь хотя бы по периметру границ государства.
Второй неприятный момент связан с упущенной выгодой, которую государство и бизнес мог бы получить от эксплуатации освободившихся от аналоговых сеток телевещания частотных диапазонов. Так, например, ещё в начале 2008 года правительство США получило $19,6 млрд только за аукционные продажи радиочастот, которые должны были освободиться после отключения аналогового телевидения, при этом крупными покупателями стали AT&T и Verizon Wireless.
Третий нюанс, пожалуй, самый неприятный: когда бы ни состоялся полный переход на цифру, далее всё равно придётся догонять ушедшие вперёд страны, и чем дольше длится процесс отказа от аналогового телевидения, тем дольше, дороже и болезненнее будет этап навёрстывания упущенных возможностей.
Также по теме: