Поделиться
Blackmagic URSA Broadcast

Компания Blackmagic Design представила новую вещательную цифровую камеру URSA Broadcast, предназначенную для записи 12-битного видео с качеством до Ultra HD в кодеках ProRes и DNx и совместимую с объективами с байонетом B4.

Разработчики позиционируют URSA Broadcast в качестве самой доступной универсальной Ultra HD камеры двойного назначения как для студийной работы, так и для репортажной съемки. Камера позволяет использовать уже имеющиеся объективы и аккумуляторы, избавляет от необходимости использовать специальные накопители.

Blackmagic URSA Broadcast

URSA Broadcast оснащена системой управления профессионального уровня. Камера дает возможность вести съемку киноматериала, а в комбинации с видоискателем Blackmagic URSA Studio Viewfinder превращается в студийную технику с ДУ и встроенным инструментом цветокоррекции.

Blackmagic URSA Broadcast

На момент анонса цена собственно камеры URSA Broadcast (без обвязки) была объявлена на уровне $3639. Благодаря поддержке традиционных файловых форматов для систем телевещания и NLE-приложений, а также совместимости с недорогими HD- и фотообъективами, камеру URSA Broadcast можно назвать одним из наиболее доступных современных вариантов для онлайн-трансляций.

Для студии и для репортажа

Корпус камеры изготовлен из прочного легкого магниевого сплава. URSA Broadcast имеет независимые органы управления для прямого доступа к наиболее важным настройкам. Кнопки, переключатели и ручки сгруппированы по логическому признаку, с ними удобно работать при установке видоискателя. Для использования ND-фильтров и изменения параметров съемки, включая кадровую частоту, не требуется открывать откидной дисплей или снимать камеру с плеча.

Blackmagic URSA Broadcast

Откидной 4-дюймовый дисплей может служить не только для мониторинга, но и как сенсорный экран, дублирующий все внешние элементы контроля и изменения служебных параметров. Дополнительно предусмотрены полноразмерные интерфейсы XLR и SDI, а также стандартный 4-контактный вход XLR для подключения к блоку питания 12 В постоянного тока.

Blackmagic URSA Broadcast

Дисплей высокой четкости предназначен для вывода служебных параметров, таких как тайм-код, настройки кадровой частоты, угла затвора, диафрагмы, баланса белого, усиления и диафрагмы. Кроме того, он позволяет видеть индикацию батареи и состояние записи на карту, а также вести мониторинг звука по уровню. В условиях недостаточного освещения подсветку экрана можно включить, а для увеличения контрастности при работе вне студии — отключить.

Blackmagic URSA Broadcast

Систему съемки можно дополнить видоискателями URSA Viewfinder и URSA Studio Viewfinder, конвертерами линейки Fiber для передачи сигнала по оптоволоконному кабелю.

Оптика и сенсор

URSA Broadcast оснащается штатным байонетом B4 под матрицу 2/3 дюйма с высокоточной оптикой и коррекцией сферической аберрации для установки вещательных HD-объективов. На камеру можно снимать HD- или Ultra HD-видео, причем в первом случае качественная оптика позволяет получать даже 2.5K- или 3K-изображение.

Blackmagic URSA Broadcast

Благодаря парфокальности и увеличенной глубине резкости при изменении масштаба с переходом от крупного плана к среднему или общему кадры остаются одинаково четкими. Такое преимущество особенно удобно при съемке динамичных сцен в спортивных играх. Дополнительно предусмотрено электронное управление фокусом, диафрагмой и зумом, причем не только в локальном режиме, но и дистанционно с микшера ATEM через SDI‑сигнал.

Штатный байонет B4 при необходимости можно заменить на закупаемые опционально крепления под байонеты EF, F или PL.

URSA Broadcast имеет 4K-сенсор и режим Extended Video, который обеспечивает точную передачу цветов и кожных покровов с расширенным динамическим диапазоном. Матрица предназначена для съемки в HD и Ultra HD. Полученное изображение после обработки на субпиксельном уровне и применения сглаживания отличается четкой текстурой и детализацией, поэтому не требует дополнительного редактирования.

Камера оснащается нейтральными светофильтрами, которые позволяют уменьшить количество поступающего света в четыре, 16 или 64 раза. Разработанные специально для URSA Broadcast, они расширяют характеристики динамического диапазона и обеспечивают улучшенную цветопередачу даже при съемке в неблагоприятных условиях. С их помощью можно применять разные комбинации диафрагмы и угла затвора для достижения более высокого результата в разных ситуациях.

Дополнительная фильтрация помогает получать истинный цвет в инфракрасной области спектра за счет устранения погрешностей, часто возникающих при использовании ND. Для работы с этими точными инструментами коррекции предусмотрены разные виды настройки: в виде номера или объема пропускаемого света, а также как шаг экспозиции на ЖК-дисплее.

Кодеки и запись

Камера позволяет записывать 10-битное видео вещательного уровня как файлы DNxHD 145, DNxHD 220X или ProRes, которые вместе с метаданными можно монтировать с помощью специальных приложений для трансляции в эфире. Для получения материала максимального качества для постобработки можно использовать 12-битный кодек CinemaDNG RAW со сжатием без визуальных потерь. При заполнении одного носителя сохранение автоматически продолжается на другом, при этом допускается «горячая» замена непосредственно во время съемки.

Blackmagic URSA Broadcast

URSA Broadcast позволяет создавать четкое изображение для замедленного повтора, запись которого ведут с повышенной кадровой частотой, а воспроизведение — с обычной. Выбрать эти настройки можно в меню на экране, дальнейшее переключение между двумя режимами осуществлять с помощью тумблера на боковой стороне корпуса. Для Ultra HD предусмотрено сохранение в полном разрешении со скоростью до 60 fps.

URSA Broadcast обеспечивает полноценное сохранение звука без дополнительного оборудования. Аудиодорожку можно создавать непосредственно на месте съемки с помощью встроенного стереомикрофона или электроакустических приборов профессионального назначения, подключаемых через два XLR-входа с поддержкой фантомного питания 48 В.

Двойной разъем позволяет записывать не только слова репортера, но и шумовое сопровождение окружающей среды. Дополнительно предусмотрена подача одного сигнала на оба канала с использованием разных уровней. Их регулируют круглыми ручками на корпусе, а экранные индикаторы служат для визуального контроля при размещении камеры на плече.

URSA Broadcast имеет инструменты цветокоррекции, двустороннюю связь, индикацию состояния и ряд функций для создания контента в режиме реального времени. Камерой можно управлять в дистанционном режиме через SDI-интерфейс или по оптоволоконному кабелю (стандарт SMPTE).

Blackmagic URSA Broadcast

URSA Broadcast оснащается самым современным интерфейсом 12G-SDI для вывода видео и получения обратного программного сигнала. Автоматически выбирая скорость передачи данных, он поддерживает работу со всеми разновидностями HD- и Ultra HD-форматов вплоть до 2160p/60.

Все разъемы являются стандартными, они не требуют использования специальных дорогих кабелей. Дополнительно предусмотрены выход HD-SDI для мониторинга, два порта LANC, XLR с поддержкой фантомного питания для балансового звука, вход для тайм-кода и синхронизации.

На передней панели справа находится 12-контактный разъем Hirose, который обеспечивает управление SD-, HD- и Ultra HD-оптикой с сервоприводом. Есть 4-контактный XLR-выход 12 В постоянного тока и HD-SDI для подключения URSA Viewfinder, URSA Studio Viewfinder или другого видоискателя.

Blackmagic URSA Broadcast

URSA Broadcast имеет по два слота под CFast 2.0 и SD/UHS-II, поэтому камера совместима с накопителями обоих видов. Эти карты получили широкое распространение благодаря своей невысокой цене и доступны в большинстве магазинов электроники.

Характеристики Blackmagic URSA Broadcast

Сенсор 2/3 дюйма (байонет B4),  13,056 x 7,344 мм
Байонет Штатный B4, опционально EF, F, PL
Разрешение съемки 3840 x 2160, 1920 x 1080 пикселей
Частота кадров 23,98, 24, 25, 29,97, 30, 50, 59,94, 60 fps. До 60 fps при записи прогрессивного видео
Динамический диапазон 12+ ступеней
Управление оптикой Электронное: 12-контактный разъем или контакты EF с байонетом URSA Mini Pro EF
Управление диафрагмой Регулятор и сенсорный слайдер на объективах с электронным управлением (ручная настройка); Iris для
моментальной настройки диафрагмы на совместимых объективах в режиме киносъемки; автоматическая средняя экспозиция кадра в режимах Video и Extended Video 
Встроенные фильтры ND Без фильтра, две, четыре, шесть ступеней
Фокусировка По контурам;  автофокус на совместимых объективах с сервоприводом
Дисплей 4 дюйма (102 мм), сенсорный 
Метаданные Автоматически из настроек камеры, дополнительных данных, и электронных объективов B4. 
Тайм-код Высокоточный генератор тайм-кода, погрешность менее 1 кадра за 8 часов
Синхро Tri-Sync, Black Burst, тайм-код
Видеовходы 1 x SDI (1,5/3/6/12 Гбит/с), SMPTE 292M, SMPTE 424 Level B, SMPTE 2081-1 и SMPTE 2082-1
Видеовыходы 1 x SDI, 1 x SDI (мониторинг)
Аудиовход 2 х XLR, переключение между микрофоном, цифровым AES-звуком и линейным сигналом, питание от камеры
Аудиовыход 3,5 мм для наушников, с поддержкой гарнитуры iPhone для двусторонней связи
ДУ 2 х LANC 2,5 мм для запуска/остановки записи, управления диафрагмой и фокусом 
ПК 1 х USB type-С для обновления прошивки
Звук Встроенный стереомикрофон
Динамик Моно
Видео HD 1080p/23,98, 24, 25, 29,97, 30, 50, 59,94, 60;
1080i/50, 59,94, 60 с чересстрочной разверткой через SDI
Видео Ultra HD 2160p/23,98, 24, 25, 29,97, 30, 50, 59,94, 60
SDI звук, дискретизация 48 кГц, 24 бит
Кодеки DNxHD 220X, DNxHD 145, Apple ProRes 4444 XQ QuickTime, ProRes 4444 QuickTime, ProRes 422 HQ QuickTime, ProRes 422 QuickTime, ProRes 422 LT QuickTime и ProRes 422 Proxy QuickTime, CinemaDNG RAW, CinemaDNG RAW 3:1, CinemaDNG RAW 4:1
Форматы записи DNxHD: 1920 x 1080 и 1920 x 1080i в режиме кино, с обычным и расширенным динамическим диапазоном. Apple ProRes: 3840 x 2160 и 1920 x 1080 в режиме кино, с обычным и расширенным динамическим диапазоном; CinemaDNG RAW, RAW 3:1 и RAW 4:1: 3840 x 2160 с динамическим диапазоном съемки
Битрейт (30 к/с) 3840 x 2160: Apple ProRes 444 XQ — 250 Мбит/с, Apple ProRes 444 — 165 Мбит/с; Apple ProRes 422 HQ — 110 Мбит/с; Apple ProRes 422 — 73,6 Мбит/с; Apple ProRes 422 LT — 51 Мбит/с; Apple ProRes Proxy — 22,4 Мбит/с.
1920 x 1080: Apple ProRes 444 XQ — 62,5 Мбит/с; Apple ProRes 444 — 41,25 Мбит/с; Apple ProRes 422 HQ — 27,5 Мбит/с; Apple ProRes 422 — 18,4 Мбит/с; Apple ProRes 422 LT — 12,75 Мбит/с; Apple ProRes Proxy — 5,6 Мбит/с; DNxHD 220X – 27,5 Мбит/с; DNxHD 145 -18,2 Мбит/с
Накопители 2 x CFast: 4K RAW и ProRes; 2 х SD/UHS-II: HD и Ultra HD; внешний URSA Mini SSD Recorder
Форматирование exFAT (Windows, Mac) или HFS+ (Mac)
Цветокоррекция DaVinci YRGB
Совместимые аксессуары Blackmagic URSA Viewfinder, URSA Studio Viewfinder, Shoulder Mount Kit, Camera Fiber Converter, Studio Fiber Converter, крепления под байонеты EF, PL или F; URSA Mini Mic Mount, URSA Mini SSD Recorder, URSA VLock Battery Plate, URSA Gold Battery Plate
Габариты 149,85 х 255,90 х 146,89 мм
Комплект поставки URSA Broadcast, пылезащитная крышка, байонет B4, блок питания, SD-карта с руководством пользователя и ПО: ОС URSA Mini и Blackmagic Camera Setup
Совместимые ОС Mac OS X 10.11, macOS 10.12, macOS 10.13 и более поздние; Windows 8.1 или 10
Гарантия 12 месяцев

URSA Broadcast позволяет установить дополнительное оборудование Blackmagic Design, которое облегчит работу в студии и за ее пределами. Для репортажной съемки камеру можно оснастить плечевым упором URSA Mini Shoulder Mount Kit, видоискателем URSA Viewfinder и комплектом URSA Mini Mic Mount, а для производства в прямом эфире пригодятся URSA Studio Viewfinder с 7-дюймовым дисплеем и Blackmagic Studio Fiber Converter.

 

Среди других доступных аксессуаров — внешний SSD-рекордер, пластины для установки аккумуляторных батарей других брендов и различные крепления для оптики.

Цена и доступность

Новую универсальную цифровую камеру Blackmagic URSA Broadcast можно заказать уже сейчас, рекомендованная производителем цена аппарата в минимальной комплектации начинается примерно от $3500.

По теме: