Поделиться
Super Hi-Vision: NHK готовит 8K-трансляцию к ЧМ-2014 в Бразилии

Согласно информации онлайнового ресурса Advanced Television, японская общественная телевещательная компания NHK (своеобразный аналог британской BBC японского разлива) совместно с телекоммуникационной NTT Communications, а также TV Globo и рядом бразильских вещательных компаний в настоящее время проводят опытные испытания оборудования для организации телевещания из Бразилии в Японию с качеством картинки 8K, или, как его ещё называют, Super Hi-Vision (или даже Ultra-HDTV).

Super Hi-Vision: NHK готовит 8K-трансляцию к ЧМ-2014 в БразилииИсточник со ссылкой на бразильскую газету O Globo сообщает, что основной целью тестовых испытаний является проверка надёжности и устойчивости передачи столь мощного трафика по существующим интернет-каналам, с целью финальной подготовки оборудования для прямого показа событий Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии (2014 FIFA World Cup), а также Олимпийских игр 2016, которые будут проводиться в Рио де Жанейро.

Бразилия не случайно выбрана японскими компаниями для тестового вещания в формате Super Hi-Vision.  Эта инициатива с самого начала активно поддерживается национальной сетью Brazil’s National Network of Education & Research (RNP, Rede Nacional de Ensino e Pesquisa), объеденяющей более 600 образовательных и исследовательских учреждений по всей Бразилии. Именно благодаря совместным усилиям бразильской и японской сторон в этом году знаменитый Карнавал в Рио транслировался в форматах 4K и 8K по спутниковым каналам.

Super Hi-Vision: NHK готовит 8K-трансляцию к ЧМ-2014 в Бразилии

Нынешние эксперименты с передачей 8K-трансляции (видео с разрешением 7680 x 4320) через Интернет проводятся с использованием двух параллельных высокоскоростных соединений.

Напомним, что впервые компания NHK представила своё оборудование для съёмки и трансляции телепередач с разрешением Super Hi-Vision ещё в 2011 году, на выставке IBC 2011 в Амстердаме (см. видео с подробностями ниже).

В настоящее время даже примерно обсуждать сроки начала постоянных трансляций телепередач в формате 8K весьма преждевременно. Отметим, что даже трансляции в формате 4K пока что носят пробный разовый характер. Такие передачи в настоящее время время от времени осуществляет японская NHK, английские Sky и BBC, ряд американских вещательных компаний.

Super Hi-Vision: NHK готовит 8K-трансляцию к ЧМ-2014 в Бразилии

Основная сложность в организации 8K-трансляций заключается даже не в создании подходящих камер с сенсором на 33 млн пикселей (7680 x 4320) и скоростью передачи картинки до 60 кадров в секунду. Такие камеры уже есть, например, Super Hi-Vision модель с CMOS-сенсором от Hitachi, потребляющая всего 45 Вт.

Super Hi-Vision модель с CMOS-сенсором от Hitachi, потребляющая всего 45 Вт

Основная проблема пока заключается в том, что видеопоток с качеством Super Hi-Vision надо каким-то образом передать или хотя бы сохранить, ведь в несжатом виде это невероятный поток 40 Гбит/с!  С учётом того, что ряд авторитетных специалистов в этой области настаивает на принятии для 8K-стандарта штатной скорости 120 кадров в секунду (!), получаются и вовсе уж заоблачные цифры.

Почему формат Super Hi-Vision так важен для нас, любителей стереоскопического 3D-видео? Есть мнение, что с появлением массовых моделей телевизоров, оснащённых 8K-экраном с физическим разрешением 7680 x 4320 точек, производители наконец-то смогут сконструировать на базе такой матрицы дисплей с возможностью по-настоящему реалистичного просмотра объёмной 3D-картинки без очков, с настоящей глубиной и без ограничений по углу обзора или расположения зрителя. Пусть финальная стереоскопическая картинка будет иметь разрешение “всего лишь” Full HD (1920 х 1080) из-за необходимости использования нескольких пикселей на каждый “объёмный” пиксель, зато качество будет того стоить. А уж 3D-контента к тому времени будет более чем достаточно.

В свете именно этих соображений можно вполне определённо толковать решение компании NHK пропустить дома, в Японии, коммерческий этап вещания с качеством 4K и сразу перейти к формату Super Hi-Vision. Правда, состоится это примерно в 2020 году, но, похоже, оно стоит того чтобы подождать.

Ссылки по теме: