Поделиться

Группой экспертов Motion Pictures Expert Group (MPEG) был издан проект нового стандарта H.265. Он обеспечивает вдвое более высокое качество видео при таком же размере файла в сравнении со стандартом MPEG-4 H.264. Применять стандарт планируется в первую очередь в мобильных устройствах с ограниченным запасом памяти, а также социальных сетях, видеоколлекции которых растут с каждым днем. Согласно официальной информации, новый стандарт сжатия цифрового видео будет введен уже в следующем году.

MPEG создала проект стандарта H.265 для мобильных устройств и социальных сетей

На данный момент команда специалистов из отдела визуальных технологий (Visual Technology team) компании Ericsson Research во главе с Пером Фрёйдом (Per Fröjdh) тесно сотрудничает с группой MPEG для разработки еще одного стандарта. Речь идет о новом формате сжатия 3D-видео, который сделает возможным выход на рынок новых 3D-систем с поддержкой автостереоскопического воспроизведения. По словам Фрёйда, о введении этого стандарта можно будет говорить уже в 2014 году.

MPEG и Ericsson Research создаст новый формат сжатия 3D-видео

В будущем будут разработаны улучшенные дисплеи, которые сделают возможным просмотр в стереоформате без использования специальных очков. Упрощенная версия технологии обеспечит две картинки: одну для правого, а другую – для левого глаза. Но в будущем их количество вырастет, благодаря чему можно будет рассмотреть объект с разных сторон, просто двигая головой.

MPEG разрабатывает новую автостереоскопическую технологию

Группа MPEG была основана в 1988 году международной организацией International Standards Organization для разработки стандартов сжатия и передачи цифровой информации. Первый формат сжатия видео был введен в 1993 году и предназначался для Video CD. Видеокодек стандарта H.261 использовался для мультимедийных видеоклипов, а аудиосоставляющая – MPEG-1 Audio Layer III (более известна как MP3) – послужила революционным открытием для хранения музыки на портативных устройствах с ограниченной памятью. В 2001 году, когда компании Microsoft и Sony усиленно занялись DRM-защитой авторских прав на собственные стандарты (Windows Media и ATRAC соответственно), Apple внедрила поддержку MP3 проигрывателем iPod.

MPEG создала проект стандарта H.265 для мобильных устройств и социальных сетей

MPEG-2 был введен в 1994 году. Он обеспечил улучшенное качество DVD и эффективную передачу цифрового телевидения. Стандарт объединил в себе спецификации H.261, более эффективную H.262, а позже – и H.263 ASP, используемую в популярных кодеках DivX и Xvid. Разработка MPEG-3 была приостановлена, и принято решение улучшить MPEG-2.

В 1998 году началась работа над созданием MPEG-4, который увидел свет в 2003. Он объединил многолетний опыт видео- и телеиндустрии и впервые был использован для технологии QuickTime компании Apple. Стандарт позволил упростить процесс редактирования видео, даже когда корпорация перешла на технологию двустороннего сжатия видео.

Стандарты MPEG для мобильных устройств

Apple поспособствовала популяризации MPEG-4 AAC (Advanced Audio Codec) благодаря iTunes, где и использовала формат как более эффективную замену MP3. В это же время MPEG-4 H.264 начал использоваться как стандартный видеокодек в QuickTime. Сегодня он является единственным видеостандартом, поддерживаемым устройствами на базе iOS, а H.264 полностью интегрирован в архитектуру QuickTime. Стандарт MPEG-4 делится на несколько частей: H.263, который никогда широко не применялся Apple, а также H.264, который, в сравнении с H.263 обеспечивает вдвое более качественное видео при том же размере файла. Ранее для QuickTime компания использовала кодеки Sorenson, но вскоре после выхода MPEG-4 перешла на них.

MPEG обычно относится к аудио- и видеостандартам MPEG-4 AAC и AVC, в то время как Стив Джобс (Steve Jobs) представил миру новый видеостандарт H.264. Его продолжают называть согласно номеру ITU. MPEG сейчас относится к новейшему стандарту «HEVC» (High Efficiency Video Coding).

MPEG выпустит стандарт H.265 в 2013 году

 
В 2009 году консорциум разработчиков веб-браузеров во главе с корпорациями Mozilla и Opera начали выступать против использования MPEG H.264 для просмотра видео в Сети. Этот стандарт был предложен компаниями Apple, Nokia и Microsoft как альтернатива плагину Adobe Flash. Вместо появившейся спецификации HTML5, Mozilla предложила использовать Ogg Theora, хотя она менее эффективна, в особенности при работе на мобильных устройствах, которые зачастую поддерживают сжатие исключительно на базе H.264.

В 2010 году к борьбе подключилась Google, которая приобрела запатентованный кодек VP8 и выпустила его под названием WebM в качестве свободной альтернативы H.264. представители компании утверждали, что лицензирование, которого требует H.264, делает стандарт несовместимым с открытой природой веба. Впоследствии были выдвинуты обвинения, что WebM нарушает ряд патентов, связанных с H.264.

Позже Google приобрела Motorola Mobility, а вместе с ней – и несколько патентов, касающихся H.264. Они позволили компании требовать в судебном порядке наложения запрета на импорт, а также миллиардных компенсаций за нарушение патентов Android.

Стандарты MPEG для сжатия видео

Судя по опыту прошедших лет, стоит ожидать, что именно Apple будет в числе первых компаний, которые примут стандарт H.265. Именно она ввела поддержку новых возможностей спецификации H.264 вскоре после ее выхода, а также поддержку расширенных профилей H.264 для третьего поколения телевизоров Apple и новой модели планшета iPad 2012 года.

 

Ссылки по теме: