Поделиться

Близится осень, начало которой принесёт с собой сентябрьское мероприятие под названием IBC 2012, ежегодно проводимое в Амстердаме. Это крупнейшая в Европе конференция, посвященная телерадиовещательной тематике. В ходе проведения форума немало выставочных мощностей будет отведено под 3D-технологии.

Организаторы выставки IBC отмечают, что одним из наиболее ярких событий мероприятия может стать доклад немецких учёных из команды телекоммуникационного института имени Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, HHI), расположенного в Берлине. Ещё до начала форума группа берлинских учёных объявлена номинантом на получение награды IBC2012 Best Conference Paper. Исследователи подготовили к презентации документ, посвящённый проблеме автоматического преобразования стереоскопического видео в многоракурсное (Multiview). Создание такого видеоряда является важным шагом на пути эволюции видео из стерео формата в стандарт автостереоскопического 3D, для просмотра которого не требуются специальные 3D-очки.

Трёхмерный блицкриг: грядёт автоматическое преобразование 3D-видео из стерео в multiview

В настоящее время создание стереоскопического видеоряда базируется на основе двух камер, которые формируют изображение для каждого глаза, и 3D-очков, являющихся финальной частью цепочки. Разумеется, это предельно упрощённая модель. Следует заметить, что широкое распространение формат 3D получит лишь тогда, когда множество зрителей в единый момент времени смогут просматривать один и тот же ролик с общего экрана без 3D-очков. Это в свою очередь требует одновременно не менее четырёх точек, транслирующих видеопоток, автостереоскопический дисплей и более сложный алгоритм по управлению всей системой. Несложно догадаться, что с ростом количества оборудования увеличиваются и расходы на реализацию подобного проекта.

FraunhoferРазработчики из HHI предлагают использовать специальный ресивер, который можно будет установить в любом современном телевизоре с автостереоскопическим экраном. Основной задачей данного устройства станет автоматическая конвертация стерео 3D в Multiview-формат в реальном времени. Такой подход позволит сократить объёмы необходимого оборудования и, соответственно, себестоимость реализации решения.

Процедура автоматической конвертации 3DTV-видео в формат, не требующий стерео-очков, процесс весьма сложный для понимания. Упрощённый алгоритм выглядит следующим образом. Разработчики предлагают использовать на входе не менее четырёх видеопотоков в формате MVC (Multi-View Video Coding), на выходе формируется необходимое количество виртуальных изображений, которое зависит от параметров конкретного автостереоскопического экрана.

Два источника внутри «зеркальной коробки» формируют картинку для стереоскопического дисплея, сохраняя тем самым обратную совместимость с экранами нынешнего поколения, а два дополнительных расширяют базовую функциональность до “безочкового” уровня.  «Пейзажи», транслируемые с виртуальных камер формируются посредством горизонтального смещения пикселей. Основная сложность, отмечают разработчики, состоит в синхронизации работы всех видеопотоков, чтобы получаемое изображение выводилось на экран без артефактов.