Vegas Pro 16

Компания MAGIX Computer (владелец Vegas Creative Software) анонсировала доступность новой версии платформы для нелинейного видеомонтажа Vegas Pro 16.

Vegas Pro 16 получил ряд новых инструментов для профессиональной работы с видео, таких как программная стабилизация видео (Video Stabilization) и технология Motion Tracking для отслеживания объектов на экране с последующим наложением различных фильтром и опций, включая цветокоррекцию, размытие, пикселизацию и другие.

Vegas Pro 16

Мощные возможности динамичной раскадровки обеспечивают возможность создания и распределения фрагментов и последовательностей с большой оперативностью. Поддержка нескольких раскадровок позволяет экспериментировать с различными фрагментами видео с возможностью быстрого переключения и сравнения альтернативных версий монтажа.

Vegas Pro 16 обеспечивает полный цикл редактирования видео с расширенным динамическим цветовым диапазоном (High Dynamic Range, HDR), совместимым с профессиональными HDR-камерами, мониторами и другим оборудованием. Пользователи Vegas Pro могут создавать полноценный HDR-контент с отличными цветами и детализацией вместе с важными метаданными.

 

Vegas Pro 16 также обеспечивает полную поддержку редактирования видео в формате 360° для растущего рынка VR-контента.

Vegas Pro 16: что нового

Плагин маскирования с помощью кривых Безье (Bézier Masking)

Простое и быстрое создание масок с помощью кривых Безье. Возможность создания и хранения предустановок различных базовых форм или сложных пользовательских масок.

Трекинг движения (Motion Tracking)

Мощный инструмент для отслеживания движущихся объектов в кадре и редактирования с различными настройками. Функция Motion Tracking поддерживает точечную цветокоррекцию, пикселизацию, а также раздельную цветокоррекцию и коррекцию на движущихся объектах.

 

В дополнение, также доступна функция «привязки» надписей к отслеживаемым объектам с автоматическим передвижением текста. Применение инструмента трекинга движения открывает широкие возможности для оригинальных проектов, особенно в сочетании с фильтрами и эффектами на базе инструмента для максирования с помощью кривых Безье (Bézier Masking).

Стабилизация видео (Video Stabilization)

Разработанный с нуля новый движок обеспечивает быструю, эффективную и более точную стабилизацию видео нежели в предыдущих версиях Vegas, даже при работе с 4K-контентом. Обновленная технология стабилизации является полезным инструментом при редактировании современных роликов, зачастую снятых «с рук», и обеспечивает качественный результат с многочисленными настройками, на высокой скорости, без ущерба для качества.

Еще одним плюсом нового движка стабилизации является его оптимизация под современные ПК на базе многоядерных процессоров с многопоточной обработкой данных благодаря чему обеспечивается скорость работы и точный результат.

Динамическая раскадровка (Dynamic Storyboarding)

Мощный инструмент для быстрой креативной нарезки фрагментов, может использоваться как для чернового монтажа, так и для быстрого создания альтернативных монтажных сборок для оперативного сравнения различных идей.

 

Взаимосвязь раскадровки с временной линией обеспечивает немедленное отображение всех монтажных операций основной раскадровки на временной шкале проекта, при этом многочисленные дополнительные раскадровки позволяют экспериментировать с альтернативными вариантами нарезки и монтажа.

Улучшенная функция Hover Scrub

Функция ускоренного поиска специфического фрагмента видео простым проведением мышки над миниатюрой видеоклипа (Hover Scrub) в Media Window в версии Vegas Pro 16 получила возможность настройки размера миниатюр с окне Project Media, благодаря чему поиск необходимого видеокадра стал более точным.

Помимо этого, теперь появилась возможность переносить все заготовленные раскадровки на временную шкалу за один раз, в том, числе, расположенные на различных носителях, вместо переноса файлов по одному.

Полная улучшенная поддержка HDR

Поддержка расширенного динамического диапазона (High Dynamic Range, HDR) обеспечивает поддержку новейших технологий цветовой обработки с реалистичной цветопередачей, насыщенными текстурами в темных областях и высокой детализацией в светлых участках кадр. Рабочий процесс обработки HDR включает импорт, предварительный просмотр HDR в реальном времени, границы HDR-видео, рендеринг HDR с метаданными, а также публикацию HDR-видео в один клик на YouTube.

Полная совместимость с 360° видео

В Vegas Pro 16 включена поддержка шаблонов для различных форматов множества популярных камер с поддержкой 360° видео, включая Samsung Gear 360, LG 360° и Ricoh Theta. Доступна функция установки свойств проекта для поддержки 360º материалов, сшивка 360° видео, снятых двумя камерами с объективами «рыбий глаз», а также импорт видеороликов, сшитых внутрикамерным ПО или другими видеоредакторами. Рабочий процесс позволяет рендерить 360º видео в различных форматах, включая эффекты вращения (Scene Rotation) и «Маленькой планеты» (Tiny Planet).

Опции комплексного резервного копирования файлов

Vegas Pro 16 поддерживает многочисленные гибкие настройки сохранения проектов, включая поддержку ситуаций с очень сложными проектами или ограниченными возможностями ПК. Сохранение может быть настроено в поминутном, почасовом или ежедневном режиме, или на автоматическое сохранение после каждого редактирования. Резервные файлы можно сохранять в папке проекта, во временной локации или любом другом месте на выбор пользователя.

Vegas Pro 16 будет поставляться с четырьмя вариантами языкового интерфейса: английским, немецким, испанским и французским.

Vegas Pro 16: поддержка форматов

Импорт

Видео: AAC, AA3, AVI, BMP, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV, HEVC; аудио: AAC, AIFF, FLAC, LPEC, MP3, OGG, PCA, W64, WAV, WMA; изображения: BMP, JPEG, PNG, TIFF, WDP, WMPhoto, DDS, DPX, EXR. Дополнительно: AAF, Premiere/After Effects (*.prproj), Final Cut Pro 7/ DaVinci Resolve (*.xml), Final Cut Pro X (*.fcpxml), EDL Text File (*.txt), Broadcast Wave Format, DVD Camcorder Disc, Closed Captioning.

Экспорт

Видео: AVC/AAC, AVCHD, AVI, HEVC, MOV, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, MVC, RM, WMV, XAVC S; аудио: AAC, AIFF, FLAC, LPEC, MP3, OGG, PCA, W64, WAV, WMA; изображения: BMP, JPEG, PNG, TIFF, WDP, WMPhoto, DDS, DPX, EXR. Дополнительно: VEGAS Project Archive (*.veg, *.vf), Pro Tools AAF File (*.aaf), Media Composer AAF File (*.aaf), Premiere/After Effects (*.prproj), Final Cut Pro 7/DaVinci Resolve (*.xml), Final Cut Pro X (*.fcpxml), EDL Text File (*.txt), XDCAM Disc.

Vegas Pro 16 и стереоскопическое 3D-видео

Vegas Pro 16 поддерживает традиционный список стерео 3D-форматов и режимов: Side by side (половина), Side by side (полный), Top/bottom (половина), Top/bottom (полный), Anaglyphic (красный/синий, янтарный/голубой, зеленый/пурпурный), Checkerboard, только левый или только правый, а также Blend (удобен для подстройки стереобазы).

Vegas Pro 16 поддерживает следующие многопоточные форматы контента: Dual-stream AVI или QuickTime; 3D AVC (созданные с помощью Sony 3D Bloggie HD); MPO; CineForm Neo3D 5.1 или новее (для считывания файлов Cineform Neo3D необходима установка CineForm или GoPro Studio); два различных файла с отдельными потоками с названиями _L  и _R; раздельные файлы с метаданными камеры Sony PMW-TD300; раздельные файлы с камеры Sony PMW-F3 с использованием 3D Link; раздельные файлы с последующей синхронизацией в проекте.

Рендеринг стереоскопических 3D-проектов возможен в форматах: Side by side (half), Top/bottom (half), CineForm Neo3D (QuickTime, AVI), два раздельных файла для правого и левого глаза, Sony AVC/MVC (MVC 1280×720-60p 25 Mbps, MVC 1280×720-50p 25 Mbps, MVC 1920×1080-24p 25 Mbps), AVC/H.264 (AVC, Side by side half), YouTube 3D, Anaglyphic (red/cyan, amber/blue, green/magenta), Line Alternate, Checkerboard, Left only, Right only.

Системные требования

Для работы с Vegas Pro 16 понадобится ПК на 4-ядерном процессоре с тактовой частотой от 2,5 ГГц (для 4К рекомендовано 8 ядер и 3 ГГц), от 8 ГБ оперативной памяти (рекомендовано от 16 ГБ, или от 32 ГБ для 4К); от 1,5 ГБ места на жестком диске для ПО (для 4K рекомендовано использовать SSD или скоростной RAID-массив), а также графическая карта NVIDIA для аппаратного рендеринга (NVEnc), GeForce 9XX или новее с 4 ГБ видеопамяти; AMD/ATI Radeon с 4 ГБ видеопамяти и поддержкой VCE 3.0 или новее (Radeon Pro с 8 ГБ видеопамяти для HDR и 32-битных проектов), или Intel HD Graphics 530 или новее.

Для работы рекомендованы 64-битные ОС Microsoft Windows 7, Windows 8 или Windows 10, а также Microsoft .NET Framework 4.0 SP1 (есть на инсталляционном диске). Также понадобится интернет-подключение для регистрации ПО и работы ряда функций.

Vegas Pro 16: четыре версии с разными ценниками

Vegas Pro 16 доступен в четырех версиях. Базовый вариант Vegas Pro 16 Edit поддерживает все ключевые функции Vegas Pro включая новые Motion Tracking, Video Stabilization, и HDR.

Vegas Pro 16 – это стандартная версия пакета с плагинами Boris FX Continuum Lights Unit (отдельная цена $195) для расширенной работы со светом, proDAD VitaScene V3 LE ($199) со 100 видеоэффектами и Vegas DVD Architect для профессионального авторинга дисков DVD и Blu-ray.

Vegas Pro 16 Suite представляет собой премиальный комплект с дополнительными плагинами, включая набор FXhome HitFilm Ignite Pro ($200) из 180 плагинов, пакет proDAD VitaScene V3 PRO ($599) из примерно 700 эффектов и набор Boris FX Sapphire Lighting Unit ($595) различных световых эффектов.

Версия Vegas Pro 365 получают все возможности стандартного Vegas Pro 16, включая будущие обновления, полноценную техподдержку, плюс эксклюзивно для Vegas Pro 365 плагин FXhome HitFilm Ignite 360 Toolkit ($49,99 value) – все это на условиях ежемесячной оплаты.

Цены различных версий Vegas Pro 16

Цена Vegas Pro 16 Edit составляет $798 (19990 рублей), или $199 (9995 рублей) в виде апгрейда.

Vegas Pro 16 обойдется в $998 (36990 рублей), или в $249 (15535 рублей) в виде апгрейда.

Цена Vegas Pro 16 Suite составляет $1198 (47990 рублей), или $349 (21115 рублей) за апгрейд.

Vegas Pro 365 обойдется в $19,99 (1166 рублей) за месяц при подписке на 3 месяца, или в $16,67 (917 рублей) за месяц при подписке на 12 месяцев.

По теме: