Поделиться
Final Cut Pro X 10.4

Apple представила новую версию своего флагманского пакета для редактирования видео Final Cut Pro X, в котором появилась поддержка 360° формата, а также 8K и HDR. Редактор Final Cut Pro X новой версии 10.4 был представлен вместе с новой моделью iMac Pro, которую Apple первые анонсировала на своей конференции WWDC в июне 2017.

Final Cut Pro X 10.4

Пакет Final Cut Pro X версии 10.4 позволяет работать с 2D или 3D видео материалами в 360-градусном формате, и затем размещать их на сайтах с соответствующей поддержкой таких форматов, включая YouTube и Vimeo.

Поддержка 360° VR

Пользователям Final Cut Pro X также отныне доступен предварительный просмотр 360-градусного видео с помощью подключенного к системе шлема виртуальной реальности HTC Vive VR.

Final Cut Pro X 10.4

Для редактирования 360 VR видео заявлена поддержка экспорта и импорта файлов соответствующих форматов, опция отслеживания движения в VR-шлемах, возможность применения различных эффектов при редактировании 360° видео, включая размытие, подсвечивание и другие.

Пакет также поддерживает дополнительный патч для мгновенного удаления камеры и съемочного оборудования из кадра. С помощью оверлея Horizon можно изменить ориентацию видео во всем 360° диапазоне непосредственно в окне просмотра программы.

Final Cut Pro X 10.4 обеспечивает редактирование 360° видео и его интеграцию в проекты без поддержки 360° форматов, позволяет оживлять сцены с помощью панорамирования, наклона и масштабирования.

Расширенная цветокоррекция

Final Cut Pro X 10.4 получил отдельную выделенную вкладку работы с цветами в инспекторе, на которой собраны все инструменты для управления цветом. Новые цветовые колеса настройки со встроенными ползунками позволяют точно настраивать оттенки, насыщенность и яркость цветов. Цветовые кривые позволяют осуществлять тончайшие настройки с использованием нескольких контрольных точек для изменения цвета и контрастности.

Final Cut Pro X 10.4

Кривые оттенка и насыщенности позволяют выбрать определенный оттенок или уровень яркости, чтобы внести коррективы, оставив другие части изображения неизменными.

Использование пипетки в кривых цвета, оттенка и насыщенности позволяет быстро опробовать различные фрагменты изображения для последующей регулировки. Инструмент Balance Color также включает пипетку для ручного баланса белого.

Final Cut Pro X 10.4

Система цветокоррекции позволяет применять сторонние пользовательские LUT из популярных приложений для оценки цвета и сайтов. Предусмотрена сквозная цветокоррекция по всему проекту с помощью точных элементов управления ключевыми кадрами.

В новой версии также повышена скорость коррекции цвета с помощью новых сочетаний клавиш для регулировки цвета и навигации по временной шкале на основе ролей. Цветовые пресеты теперь расположены в браузере эффектов для предварительного просмотра и быстрого поиска.

Расширенный динамический диапазон (High Dynamic Range)

Final Cut Pro X 10.4 поддерживает импорт, коррекцию и экспорт видео с поддержкой HDR (High Dynamic Range) в стандартах Rec. 2020 для раскладки HLG и Rec. 2020 PQ для раскладки HDR10. Также поддерживается вывод на сторонние HDR-мониторы с использованием сторонних периферийных устройств.

Final Cut Pro X 10.4

Видеоредактор получил встроенный монитор формы сигнала для наблюдения уровней яркости HDR вплоть до 10.000 нит. Дополнительный набор инструментов для работы с HDR позволяет производить тональную разметку HDR для стандартного вывода (Standard Dynamic Range, SDR), а также производить конвертацию между HDR-форматами PQ и HLG.

В дополнение

Помимо поддержки 360-градусного формата видео и VR, новая версия Final Cut Pro X 10.4 получила инструменты для обработки цветовых градаций видео с расширенным динамическим диапазоном – HDR, а также впервые для систем Apple обзавелась возможностью редактирования 8K-видео в полноэкранном разрешении.

Новое поколение систем iMac Pro обладает достаточно мощной аппаратной платформой для самостоятельной обработки и вывода VR-контента на шлем HTC Vive VR. Владельцам старых систем iMac и макбуков для повышения производительности до достаточного для работы с VR уровня рекомендуется приобрести дополнительные внешние аппаратные ускорители от сторонних производителей.

Пакет Final Cut Pro 10.4 доступен в виде бесплатного обновления. Для новых пользователей пакет при покупке в Mac App Store обойдется в 22990 рублей.

Поддержка виртуальной реальности с 360° обзором появилась также в дополнительных приложениях Apple для Final Cut Pro, Motion и Compressor. Новым пользователям Motion и Compressor обойдутся в 3790 рублей каждый.