
Через несколько месяцев после официального анонса Xbox One и за несколько месяцев до начала официальных продаж мы всё ещё не знаем окончательные спецификации нового поколения игровой платформы Microsoft. Точнее сказать, на сегодняшний день известны только ключевые, базовые характеристики устройства, но и те далеко не все, и каждый новый месяц приносит множество новых подробностей на официальном и неофициальном уровнях, а также массу откровений от сотрудников компании. Порой даже создаётся впечатление, что в Microsoft сами толком не знают, в каком именно виде и с какой периферией приставка ляжет на прилавки в первые дни продаж, и даже более того: дорабатывают функциональность системы на программном и даже аппаратном уровнях непосредственно по ходу дела.
После неожиданных откровений о том, что графическая подсистема Xbox One сможет разгоняться со штатных 800 МГц до 853 МГц, давая таким образом 6,5% прирост производительности, после известий о возможности видеозахвата через выход HDMI и возможности записи игрового процесса без блокировки посредством HDCP с разрешением до 720p@30fps потенциальных потребителей уже трудно чем-то удивить. А ведь есть ещё множество более мелких, хотя и не менее существенных нюансов о различных модификациях консоли, которые будут включать привод Blu-ray, два порта USB 3.0, проводной и беспроводной доступ к Интернету и так далее. Или не будут включать. Чего стоит хотя бы нашумевшее заявление Microsoft о том, что Xbox One, в отличие от предыдущего поколения консоли, не будет комплектоваться гарнитурой для чата между пользователями ни в одной розничной комплектации, а вместо этого функции голосового чата по умолчанию будут возложены на периферию Kinect 2.0.
Словом, наш первый обзор возможностей консоли – Microsoft Xbox One: игровые консоли с поддержкой стерео 3D и Ultra HD, сделанный в дни анонса, если не устарел окончательно, то теперь выглядит как минимум неполным. Особенно в свете свежей информации о совершенно неожиданной периферии для Xbox One, о которой впервые всерьёз заговорили лишь недавно. А именно – об очках добавленной реальности (augmented reality, AR), за разработку которых в Microsoft, похоже, наконец-то взялись всерьёз.

Слухи о том, что для консоли Xbox One разрабатывается подобие игровых 3D-очков типа Oculus Rift, циркулируют в Сети достаточно давно, некоторые издания даже сообщали предположительное название устройства – “Fortaleza Glasses”. В конце концов, слухи получили неожиданное частичное подтверждение, когда стало известно о поданной Microsoft патентной заявке под названием “Multiplayer gaming with head-mounted display” (многопользовательский игровой процесс с наголовным дисплеем), где было изложено описание устройства с функциями распознавания лиц, отслеживания положения зрачков, голосового управления и т.п.
Впрочем, даже по содержанию патента, который вряд ли можно расценивать даже как самый ранний прототип (патентуется, скорее, принцип работы), можно судить, что разработчики из Microsoft в первую очередь делают акцент не столько на повышении зрелищности игрового процесса (качество картинки, стереоскопия), сколько на функции для управления многопользовательским процессом с помощью Xbox Live. Так, например, с помощью голосовой команды пользователь может пригласить нового игрока, принять подобное приглашение, идентифицировать лица других игроков с помощью встроенной камеры и выполнить множество других действий “без рук” с помощью виртуальных меню. И в этом плане проект стоит уже сравнивать скорее с Google Glass нежели с Oculus Rift.
В каком-то смысле этот проект можно также рассматривать в качестве эволюции беспроводной гарнитуры для Xbox 360, которая изначально разрабатывалась в качестве средства для взаимодействия геймеров в процессе игры. С другой стороны, появление AR-очков для Xbox One может также помочь Microsoft хоть как-то компенсировать отсутствие портативного варианта игровой консоли – в конце концов, даже у Sony PS4 есть своя PlayStation Vita.
И тут вырисовывается интересная перспектива с множеством вариантов. Если у Microsoft действительно хватит пороху для столь грандиозного эксперимента, самое время вновь вспомнить о технологии Kinect 2.0. Вполне возможен вариант появления действительно полноценных игровых 3D-очков для Xbox One, которые в сочетании с портативной и в достаточной степени автономной игровой периферией от MS или сторонних производителей позволят игрокам подключаться к консоли дистанционно, например, с помощью Wi-Fi, а если не сдерживать фантазии, то и с помощью сетей 4G. Впрочем, вполне допустим и другой, более скромный вариант развития событий, при котором очки будут обладать только AR-функциями, просто накладывая на стандартный игровой процесс ещё один информационный слой и расширяя возможности управления. Это, конечно, более скромная задача, но не менее масштабная в перспективе.
В любом случае, ближайшие месяцы обещают много интересных новостей о будущем новой игровой консоли Microsoft. Ближийшее событие, на котором может быть пролит дополнительный свет на возможности Xbox One – это конференция и выставка Gamescom, которая будет проходить с 21 по 25 августа 2013 года в Кёльне, Германия. Ждём с нетерпением её открытия.
Ссылки по теме:
- Microsoft Xbox One: игровые консоли с поддержкой стерео 3D и Ultra HD
- Microsoft: за или против 3D?
- Надеваемый 3D-дисплей Oculus Rift: игрушка на миллион долларов
- Sony PlayStation 4 уже доступна для предзаказа
- Консоль Xbox 360 получила официальную поддержку стерео 3D
- Xbox 720: новое поколение консолей от Microsoft со стерео 3D