Поделиться

В начале этого года компания Sharp на своем выставочном стенде в рамках мероприятия CES 2012 продемонстрировала 85-дюймовый телевизор с разрешением Super Hi-Vision 8K — 7680 x 4320 точек (8K). Данная концептуальная панель создана совместно с телерадиовещательной компанией NHK (Japan Broadcasting Corporation). К слову, формат телевещания Super Hi-Vision разрабатывается специалистами из NHK с 1995 года. Телевидение сверхвысокой чёткости пока является экспериментальным форматом и поддерживается телекомпаниями RAI, NHK и BBC. Разрешающая способность формата Super Hi-Vision составляет примерно 33 млн элементов отображения (33 Мп), что в 16 раз превышает информационную емкость формата Full HD (1920 х 1080, 2 Мп).

 

Panasonic анонсировала 145-дюймовый телевизор Super Hi-Vision 8K LCD

 

Не отстает от Sharp и японская компания Panasonic, представившая совместно с NHK прототип PDP-телевизора с диагональю экрана 145 дюймов и поддержкой Super Hi-Vision. Анонс телевизора состоялся незадолго до открытия Олимпийских игр в Лондоне неспроста. Дело в том, что компании NHK и Panasonic являются официальными партнерами Олимпийских игр 2012 года и должны запустить пробное вещание с разрешением 8K. Для этих целей и пригодится 145-дюймый гигант. Сохранить высокое качество отображаемой картинки с разрешением 7680 x 4320 помогла технология Imagine Engine. Обсуждаемый телевизор будет показан на конференции Open House в конце мая.

 

 

Стоит отметить, что столь высокое разрешение, возможно, нескоро найдет применение в быту хотя бы по той причине, что час несжатого видео в формате Super Hi-Vision может требовать до 25 Тбайт дискового пространства, а при сжатии – порядка 300 Гбайт. Внедрение стандарта Super Hi-Vision может в итоге привести к разработке качественных “безочковых” 3D-панелей благодаря значительно увеличившемуся количеству элементов отображения.

 

Panasonic анонсировала 145-дюймовый телевизор Super Hi-Vision 8K LCD

 

Ссылки по теме: