Поделиться

На страницах Total3D.ru мы уже рассказывали о прототипе видеокамеры от NHK Science и Technology Research Laboratories (STRL), для съёмки с разрешением 7680 x 4320 пикселей, то есть, в формате Super Hi-Vision (SHV). На днях представители NHK Science поделились дальнейшими планами этого проекта, а также поведали о своём видении развития стерео 3D-технологий.

NHK и камера Super Hi-Vision

NHK и 3D-камера Super Hi-VisionНапомним основные возможности плечевого SHV-камкордера NHK: 33-мегапиксельный CMOS-сенсор, запись видео со скоростью до 60 кадров в секунду, масса 4 кг (на 20% меньше самого легкого конкурирующего продукта), совместимость с объективами для зеркальных камер, энергопотребление 45 Вт. Видеосигнал с камеры поступает в «сыром» виде: отснятый материал может записываться на HDD или SSD, при этом, в зависимости от характеристик накопителя информации, есть возможность сохранить от 20 до 50 минут видеоконтента в несжатом формате. При записи со сжатием на носитель данных P2 можно поместить около 2 часов видео.

В настоящее время NHK Science ведёт переговоры с компаниями, занимающимися телевизионными трансляциями. Повсеместно распространённый цифровой формат телевещания с качеством HDTV в будущем будет постепенно заменяться картинкой с большим разрешением и более высоким качеством, плюс, с полноценной возможностью просмотра в стерео 3D на домашнем телевизоре – в ближайшей перспективе, с разрешением экрана 4К, и когда-нибудь дело дойдёт и до массового вещания с разрешением SHV.

Пилотный запуск 3D-вещания в формате Super Hi-Vision запланирован специалистами из NHK в Японии на 2014 год, а регулярные  трансляции ожидаются с 2016 года. Именно этот временной период может стать точкой отсчета для перехода SHV-контента из разряда фантастики в привычную повседневность – по крайней мере, хотя бы в Японии. Кроме того, телевидение также будет интерактивным.

Представители NHK Science дают понять: для того, чтобы окунуться в мир настоящего стерео 3D, человеку не нужны будут специальные очки. По словам Кеичи Кубота (Keiichi Kubota), технического директора NHK, его компания разрабатывает «настоящую трехмерность» в отличие от существующих сегодня предложений на рынке. Решающую роль в становлении «true-3D» от NHK сыграет технология Integral 3D, о которой мы рассказывали в нашей публикации. Пока что инженеры NHK не продвинулись в плане увеличения разрешающей способности, зато до 35 градусов выросли углы обзора 3D-картинки.

NHK и камера Super Hi-Vision: Олимпиада

Кстати, церемония открытия Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне была заснята двумя SHV-камерами NHK и транслировалась на огромные экраны, установленные в городах Брэдфорд, Ливерпуль, Лондон, Токио, Фукусима и Вашингтон. Партнером японской компании выступил телевизионный центр BBC.