Поделиться
superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

Международный индустриальный консорциум MHL Consortium, курирующий стандартизацию интерфейса Mobile High-Definition Link (MHL), официально утвердил спецификации нового стандарта superMHL, идущего на смену предыдущим поколениям MHL-технологии для бытовой электроники и мобильных устройств.

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

Разработчики нового стандарта, что называется, не стали мелочиться и сразу заложили в характеристики superMHL поддержку развивающихся технологий с учётом как минимум, 10-летнего горизонта, а именно:

  • Видео с качеством до 8K и частотой обновления до 120 кадров в секунду
  • Глубина цветности  до 48 бит
  • Широкая цветовая гамма для полной передачи задуманного режиссёром
  • Расширенный динамический диапазон (High-Dynamic Range, HDR) для максимальной передачи тёмных и светлых оттенков
  • Окружающий звук с поддержкой объектного аудио класса Dolby Atmos, DTS-UHD, 3D аудио и пр.
  • Расширенные конфигурации подключения для связи нескольких MHL-устройств (телевизор, AV-рекордер, плеер Blu-ray) и управления ими с помощью единого пульта ДУ
  • Дистанционное питание и зарядка по единому кабелю с мощностью до 40 Вт
  • Показ контента на нескольких дисплеях с единого устройства
  • Новый реверсивный разъём superMHL
  • Поддержка нового режима MHL Alt для совместимости со спецификациями USB Type-C

Новый интерфейс superMHL разработан для подключения мобильных устройств, телевизионных приставок, плееров Blu-ray Disc, цифровых AV-рекордеров, контроллеров потокового медиа и других источников видео к телевизорам и дисплеям. Предполагается, что использование нового компактного реверсивного разъёма superMHL с расширенной поддержкой форматов видео позволит уменьшить нынешнюю неразбериху с различными форматами разъёмов и стать единым стандартом на длительное время.

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

Новый стандарт superMHL отличается от прежних версий MHL двумя ключевыми характеристиками. Прежде всего, изменения коснулись собственно протокола обмена данными: пропускная способность каждой линии superMHL практически удвоилась и теперь позволяет без проблем передавать 4K-видео со скоростью 60 кадров в секунду в более глубоких цветовых режимах (10/12/16 бит) и новых цветовых пространствах. Уже одного этого достаточно для того, чтобы открыть зелёную улицу новому поколению смартфонов и планшетов с поддержкой кодека H.265 и 10-битного 4K @60p видео с упрощённой возможностью подключения к большим экранам.

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

Второе новшество стандарта superMHL носит ещё более радикальный и прогрессивный характер: новый кабель и разъём superMHL, разрабатывавшиеся при особом участии секции производителей телевизоров консорциума MHL, обеспечивает поддержку будущего телевизионного стандарта 8K с размером кадра 7680×4320 пикселей, при этом единого кабеля достаточно для передачи всей необходимой информации для показа 8K-картинки с высокой скоростью смены кадров и большой глубиной цвета, вместе с многоканальным аудио. Для сравнения с современными стандартами будет достаточно упомянуть, что HDMI 2.0 поддерживает всего лишь 4K @ 60p.

Сравнение спецификаций версий MHL

Версия superMHL, 6 линий superMHL, 1 линия MHL 3, 1 линия
Разрешение До 8K, 120p, 4:2:0, 36-бит цвет До 4K, 60p До 4K, 30p
HDR / BT.2020 / Deep Color (10, 12,16 бит) Да Да Нет
8-канальный звук Да Да Да
Blu-ray Audio (Dolby TrueHD, DTS-HD) Да Да Нет
Режим аудио, Dolby Atmos, DTS-UHD, 3D Audio Да Да Нет
Дистанционное управление MHL Control (RCP) Да Да Да
Питание кабелем 40 Вт До 40 Вт (зависит от кабеля) 10 Вт
Кабель superMHL  Необходим Не обязателен Нет
Разновидности разъёмов superMHL, USB Type-C, Micro-USB, HDMI Type A superMHL, USB Type-C, Micro-USB, HDMI Type A MHL

Особенностью новых 32-контактных разъёмов кабеля superMHL является их реверсивность, то есть, теперь разъём можно вставлять без оглядки на какие-либо ключи на одной из плоскостей, и разъём будет подключен правильно даже после поворота на 180 градусов. Конструкция разъёма superMHL обладает наиболее плотным расположением контактов среди цифровых AV-интерфейсов, по сути, 32 контакта superMHL  расположены по той же длине, по которой размещается 19 контактов разъёма HDMI Type-A. Зато за счёт этих 32 контактов полноформатный интерфейс superMHL в состоянии поддерживать 6 линий передачи данных MHL (против одной единственной у традиционного MHL), за счёт чего передача 8K-видео обеспечивается без каких-либо затруднений на расстояние до двух или трёх метров с помощью стандартного пассивного кабеля.

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

В целом, стандарт superMHL позволяет использовать как традиционные разъёмы HDMI, так и новые разъёмы superMHL в качестве порта выхода сигнала и не менее трёх разъёмов для подключения источников сигнала. Ожидается, что в активном обороте будут популярны различные комбинации разъёмов и переходников USB type-C, superMHL и HDMI, особенно по мере внедрения поддержки протокола superMHL в 4K-телевизорах, не оснащённых на первых порах портом superMHL. При использовании сочетания интерфейса USB Type-C и superMHL, будет также возможна реализация поддержки двух или четырёх линий данных MHL (против единственной у micro-USB).

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

Ещё одно серьёзное эпохальное изменение в физическом интерфейсе MHL касается реализации в стандарте superMHL возможности обеспечения более мощного питания подключенных устройств по единому кабелю. Отныне для superMHL регламентируется поддержка питания до 40 Вт (20В @ 2A) против 10 Вт у MHL версии 3. Таким образом, отныне с помощью superMHL можно не только подключать планшеты и смартфоны с поддержкой режима зарядки, но также реализовывать многоэкранный вывод в конфигурациях до 8 дисплеев.

superMHL: новый интерфейс с поддержкой 4K/8K телевизоров

Разумеется, новый стандарт superMHL полностью обратно совместим с предыдущими стандартами MHL 1, 2 и 3, что на практике означает потенциальный рынок из уже имеющихся на руках более чем 750 млн MHL-устройств. Помимо этого, стандарт superMHL также поддерживает технологию защиты контента HDCP 2.2.

Ссылки по теме: