Поделиться
Technicolor и Sinclair Broadcast Group: Первая в мире живая UltraHD-телетрансляция по стандартам ATSC 3.0 и SHVC

Компании Technicolor и Sinclair Broadcast Group провели первую в мире телетрансляцию в соответствии со стандартом ATSC 3.0, который благодаря высокой пропускной способности делает возможной передачу вживую UltraHD-видео. Представленная экспериментальная платформа Technicolor разработана на основе открытых стандартов аудио, видео и телепередачи, включая Scalable HEVC (SHVC), MPEG-H и MPEG-MMT. Она была интегрирована в OFDM-систему передачи сигнала, в результате чего телевещательные компании смогут осуществлять живые трансляции в сверхвысоком разрешении не только на домашние ТВ, но и на портативные устройства с поддержкой 4K Ultra HD.

Technicolor и Sinclair Broadcast Group: Первая в мире живая UltraHD-телетрансляция по стандартам ATSC 3.0 и SHVC

По словам старшего исполнительного вице-президента по корпоративному развитию и технологиям компании Technicolor Винса Пиццики (Vince Pizzica), интегрированная платформа включает в себя не просто один компонент (аудио или видео), а полноценную систему, позволяющую опробовать все преимущества следующего поколения технологии ATSC 3.0. Экспериментальная система использует открытые стандарты, которые позволяют обеспечить высокое качество передачи контента на любые устройства.

Демонстрация, которая прошла в этом месяце в городе Балтимор, штат Мэриленд, стала первой во всём мире успешной телетрансляцией с использованием кодека Scalable HEVC (масштабируемый HEVC , SHVC). Разработка также стала первой успешной реализацией системы с поддержкой стандарта сжатия MPEG-MMT и интегрированной технологией быстрой смены каналов (Fast Channel Change) компании Technicolor, позволяющей сократить или устранить задержки в передаче цифрового сигнала. Все элементы системы делают возможной беспроводную трансляцию аудио и видео вживую как на телевизоры, так и на мобильные устройства.

Technicolor и Sinclair Broadcast Group: Первая в мире живая UltraHD-телетрансляция по стандартам ATSC 3.0 и SHVC

Благодаря использованию кодека SHVC, новая платформа способна адаптировать сигнал при работе с сетевыми подключениями или устройствами с характеристиками ниже среднего, автоматически уменьшая частоту кадров, разрешение или нагрузку на канал связи, что позволяет предупредить прерывание изображения. Так, на 4K-ТВ или другую платформу с поддержкой Ultra HD будут поступать потоки, закодированные с параметрами высокого слоя (с максимальной частотой дискретизации, скоростью потока, размера кадра и минимальной степенью сжатия), а на мобильные устройства с более скромными характеристиками – только основного слоя.

Technicolor и Sinclair Broadcast Group: Первая в мире живая UltraHD-телетрансляция по стандартам ATSC 3.0 и SHVC

Для потребителей реализация подобной системы с поддержкой стандарта SHVC обеспечивает возможность передачи контента в соответствующем качестве для всех классов устройств. Алгоритмы постепенного снижения качества аудио и видео позволяют эффективно адаптировать контент под необходимую платформу без «порогового эффекта», предлагающего зрителям «или всё, или ничего».

Реализация стандарта также сможет задать базовые требования к оборудованию для разработчиков потребительской электроники, которые позволят в будущем охватить максимальное число потребителей и поспособствует созданию здоровой телеэкосистемы.

Ссылки по теме: