Поделиться
NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

В рамках традиционного ежегодного собрания международной ассоциации вещательных компаний и организаций мира – IBC2014 (International Broadcasting Convention), которое будет проходить с 11 по 16 сентября 2014 года в Амстердаме, японская национальная телекомпания NHK планирует впервые представить полноценную систему телевещания будущего стандарта Super Hi-Vision (8K), полностью соответствующую стандарту телевещания UHDTV Level 2.

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

В наших предыдущих публикациях мы уже рассказывали нашим читателям об основных технических спецификациях, заложенных в рекомендательном документе Rec. ITU-R BT.2020 и определяющих требования к оборудованию для телевещания UHDTV L1 (4K) и L2 (8K), см. например Высокая чёткость стандарта UHDTV L1 и L2: последние вести с полей. Когда речь идёт о полном соответствии этим спецификациям, вырисовывается картина, весьма отдалённая от того, что, в частности, представляют собой сегодняшние 4К-телевизоры. Например, для стандарта UHDTV Level 2 это означает передачу изображения 7680 х 4320 точек с прогрессивной (!) развёрткой с частотой обновления кадров до 120 кадров в секунду, 10-битным или 12-битным цветовым кодированием, поддержку 22.4-канального звука и многое другое.

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

Именно такую систему планирует показать японская национальная вещательная компания NHK на выставке IBC2014 в Амстердаме. Согласно официальному пресс-релизу компании, в разработке систем вещания 8K (Super Hi-Vision) в этом году достигнута финальная стадия: теперь всё оборудование для съёмки, обработки и передачи 8K-контента полностью поддерживает режим обновления изображения со скоростью 120 кадров в секунду. Теперь в распоряжении NHK имеются камеры, системы видеопроцессинга и дисплеи, поддерживающие работу с картинкой размером 7680 x 4320 пикселей с прогрессивной развёрткой 120 к/с.

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

Для демонстрации возможностей 8K-телевидения на стенде NHK будут демонстрироваться записи, сделанные в этом году на матчах Чемпионата мира по футболу в Бразилии (FIFA World Cup 2014), а также в галереях Музея императорского дворца (National Palace Museum) в Тайбэе, Тайвань.

Специалисты NHK приступили к работе над стандартом Super Hi-Vision очень давно, об этом свидетельствует специальная премия IBC Special Award, полученная NHK ещё в 2008 году за разработки в области 8K, а также высочайшая награда IBC – International Honour for Excellence, полученная лабораторией научно-технических разработок NHK (Science and Technology Research Laboratories, STRL) в 2012 году. Далеко за примерами ходить не надо: ещё летом 2012 года мы рассказывали читателям Total3D.ru о первом в мире плечевом 8K-камкордере совместного авторства STRL и Hitachi. Также напомним, что во время Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии NHK совместно с NTT Communications, TV Globo и рядом бразильских вещательных компаний проводили эксперименты с тестовым 8K-вещанием из Бразилии в Японию с использованием двух параллельных высокоскоростных кабельных интернет-соединений, а ещё раньше бразильцы и японцы успешно транслировали знаменитый Карнавал в Рио в форматах 4K и 8K по спутниковым каналам.

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

Система, которая будет показана в сентябре 2014 в Амстердаме, помимо полного цикла трансляции видео с качеством 7680 х 4320 пикселей и прогрессивной развёрткой 120 к/с, также будет включать поддержку системы объёмного окружающего 22.2 звука с использованием 3-уровневой 22-канальной аудио установки плюс два сабвуферных канала.

Для специалистов назовём ещё два важных технических факта, реализованных в телевещательной системе NHK с качеством Super Hi-Vision. Во-первых, для передачи высококачественного несжатого 8K-сигнала в реальном времени требуется канал с разрешающей способностью порядка 144 Гбит/с. Самые современные технологии уже сейчас вполне позволяют справиться с таким потоком при использовании единственного оптоволоконного кабеля. Впрочем, в NHK для системы спутникового вещания используется кодек HEVC, позволяющий сжимать полноценное 8К-видео и многоканальное аудио в единый поток с битрейтом порядка 100 Мбит/с.  Полагаю, тех, кто понимает о чём речь, эти цифры не могут не удивить.

NHK покажет полноценное Super Hi-Vision 8K-телевидение на IBC2014

По словам представителей NHK, система Super Hi-Vision уже сейчас готова к практическому внедрению. В планах NHK на 2016 год стоит начало пробного спутникового 8К-вещания, а полный коммерческий цикл 8К-вещания в Японии планируется запустить в 2020 году.

Материалы по теме: