Поделиться

На днях сотрудниками NASA были опубликованы высококачественные трехмерные фото поверхности Луны. Они были сняты главной камерой LROC (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO, Лунный орбитальный зонд). Стереоизображения формируются благодаря тому, что одно место на поверхности спутника снимается аппаратом с разных углов.

На данный момент команда специалистов разрабатывает систему обработки изображений, которая позволит автоматически создавать анаглифные 3D-фото из стереопар, снятых при помощи камер высокого разрешения (NAC, Narrow Angle Camera). Над этим программным обеспечением работают сотрудники Аризонского университета (The University of Arizona) и Университета штата Аризона (Arizona State University).

Опубликованы стерео 3D-фото поверхности Луны

На опубликованных NASA изображениях видны разные объекты на поверхности Луны: кратеры, вулканические потоки, лавовые трубы и прочие тектонические особенности. Такие фото создаются для того, чтобы лучше изучить структуру спутника Земли.

Одними из таких образований являются лопастные уступы (особый вид скал). Они сравнительно невысокие, молодые, и встречаются в основном на возвышенностях. Обычно высота колеблется между 10 и 50 м, а длина – от пары метров до нескольких километров. Уступы появились на Луне вследствие ее остывания, уменьшения размеров и оседания поверхности. На 3D-картинке ниже видно лопастной уступ Королёва.

Лопастной уступ Королёва - Korolev Lobate Scarp

На еще одном 3D-фото – лунный кратер Жансен, диаметр которого составляет порядка 12 км. На его стенах видны несколько обломочных потоков.

Лунный кратер Жансен - Janssen K Crater

Еще одно изображение демонстрирует один из желобов на поверхности Луны, сформировавшийся от потока лавы после мощных извержений вулканов.

Желоб на поверхности Луны - Alpes Sinuous Rille

На фото внизу – древние следы извергаемого вулканического материала – несколько кратеров и формирований, похожих на дюны.

Кратеры и дюны на поверхности Луны

Ученые NASA обещают и в дальнейшем публиковать анаглифные фотографии поверхности Луны по мере выполнения миссии Lunar Reconnaissance Orbiter.

 

Ссылки по теме: