Поделиться

Компания Lanavel из немецкого Нюрнберга уже этим летом планирует открыть уникальную хостинг-площадку с одноимённым названием под различный контент для виртуальной реальности: что-то вроде Youtube, но только под VR/WebGL.  Если верить счётчику обратного отсчёта на их сайте (и если я правильно посчитал), произойдёт это событие 7 августа 2015.

Lanavel: аналог Youtube для VR/WebGL контента

Свою миссию разработчики платформы Lanavel видят в “предоставлении пользователю полноценного доступа к высококачественному VR-контенту, а также любому развлекательному WebGL-контенту“. На момент написания этой заметки, судя по информации сайта, к проекту уже присоединились 550 разработчиков.

Тема персональных бытовых устройств виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) в этом году наконец-то собирается перейти из стадии экспериментов и пробных версий для разработчиков и фанатов к массовой доступности сразу нескольких коммерческих продуктов. VR-устройства первого поколения —  так называемые VR-очки, или VR-шлемы, обеспечат визуальное погружение в объёмную виртуальную реальность с помощью соответствующих программных платформ и специфического VR-контента в виде игр, видеороликов и т.п. В перспективе ожидается, что к визуальному погружению в виртуальную реальность будет добавлено взаимодействие с другими органами чувств.

Кроме больше всех нашумевшей VR-системы Oculus Rift , которая, кстати, по последним данным появится в рознице только в начале 2016 года, в последние месяцы активировались и другие проекты по разработке VR-шлемов.

ZEISS VR ONE: делаем стерео 3D VR-очки из собственного смартфона

Так, например, уже до конца года ожидается начало продаж VR-шлема Vive от Valve и HTC, совсем скоро будет готов Sony Morpehus, и, наконец, никуда не девался самый массовый проект, Google Cardboard, позволяющий использовать для доступа в виртуальный мир экран обычного Android-смартфона. На горизонте также понемногу восходит многообещающая звезда Open Source проекта 3D VR-платформы Razer и Sensics, которую в настоящее время уже поддержали десятки компаний и университетов.

В настоящее время владельцы VR-шлемов уже получили возможность бродить по виртуальным мирам через Интернет с помощью представленной недавно поддержки WebVR для браузера Firefox в версиях Developer и Nightly.

WebVR для браузера Firefox

К сожалению, пока что сообщество Mozilla реализовало поддержку WebVR API только для Oculus Rift, однако в самом ближайшем будущем также ожидается поддержка платформы Google Cardboard. Для VR-серфинга понадобится  собственно VR-шлем, браузер Firefox Nightly Edition или Firefox Developer Edition, а также  небольшой предустановленный довесок WebVR Oculus Rift Enabler.

Lanavel: аналог Youtube для VR/WebGL контента

Суть проекта Lanavel вкратце можно описать как YouTube, то есть, платформа для загрузки и просмотра контента, но только в данном случае не совсем видео, а именно VR/WebGL-контента. Помимо этого, у Lanavel есть все шансы стать площадкой, на которой разработчики программ и контента виртуальной реальности смогут взаимодействовать друг с другом, делиться идеями, а также рекламировать свои разработки.

К сожалению, на сегодняшний день это вся информация о стартапе Lanavel и её перспективной технологии. Как это всегда бывает на ранней стадии разработки проекта, его популярность во многом будет определяться интересом фанатов VR-технологий, так что мы от души желаем проекту Lanavel хорошего старта и превращения в одно из популярных мест Интернета Будущего.

Ресурсы для самостоятельного изучения:

  • Lanavel:  сайт проекта хостингового сервиса для представления пользователям доступа к VR/ WebGL-контенту
  • Mozilla VR Team: Разработка собственных VR-сценариев с WebVR API от Mozilla. Поддержка WebVR для Oculus Rift, Firefox Nightly with VR, справочники и другие ресурсы для разработчиков

Ссылки по теме: