Поделиться
Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1

На страницах Total3D.ru мы уже неоднократно писали о ходе разработки умных очков Sony SmartEyeglass и выпуске соответствующего набора программного разработчика (SDK). И вот наконец-то проект достиг стадии коммерциализации: 27 марта компания официально объявила о начале продаж AR-очков Sony SmartEyeglass Developer Edition SED-E1. Пока что речь только о версии для разработчиков с весьма высокой ценой $840. Да и продажи начались только в десяти странах, таких как Бельгия, Франция, Германия, Италия, Япония, Голландия, Испания, Швеция, Великобритания и США. Тем не менее, можно только приветствовать тот факт, что впервые действительно удачный оптико-голографический модуль AR-очков Sony будет “обкатан” достаточно большим числом пользователей, чтобы вообще говорить о будущем таких решений в качестве массового явления. Тем более, после сворачивания такого мощного проекта как Google Glass.

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1 уже в продаже

В предыдущей статье на тему Sony SmartEyeglass мы уже публиковали базовые характеристики новинки, в финальной версии они были уточнены и претерпели лишь минимальные изменения:

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1
Тип HMD  Бинокулярные прозрачные (85% прозрачности) очки с отдельным контроллером
Дисплей 419 X 138 пикселей
Угол обзора 20° по диагонали, 19° по горизонтали и 6° по вертикали
Скорость обновления 15 к/с (Wi-Fi), 10 к/с (Bluetooth)
Цвет изображения Монохромный зелёный, 8-битная глубина цвета
Яркость, макс.  До 1000 кд/m2
Прозрачность Более 85%
Сенсоры Акселерометр, гироскоп, электронный компас, датчик яркости, микрофон, микрофон для подавления шума
Встроенная камера Фото: 3 Мп. Видео: VGA/QVGA mp4 @ 15/7,5 кадров в секунду
Звук Динамик в выносном контроллере
Связь со смартфоном Bluetooth v3.0 Power Class 2 совместимый с профилями  HFP (Hands-Free Profile) и SPP (Serial Port Profile). IEEE802.11b/g. NFC Forum Type 3 Tags
Контроллер Отдельный, проводная связь с очками
Питание Встроенная литий-ионная батарея, 4,25 В, 0,9 А (зарядный ток)
Автономная работа 150 минут (500 кд/m2, без камеры и Wi-Fi), 80 минут (с Wi-Fi)
Совместимость ОС Android 4.4 и выше
Габариты Очки сложенные: 180 х 39 х 72 мм, очки открытые: 180 х 39 х 182 мм, контроллер: 54 х 21 х 60 мм, кабель: 630 мм
Вес Порядка 77 грамм (очки без кабеля), примерно 45 грамм (контроллер)
Комплект поставки Сумка для переноски, затемняющий фильтр, колпачок камеры, наносник, инструкция для быстрого старта, руководство пользователя, гарантийный талон

Зато вместе с официальным анонсом появилась возможность наконец-то более подробно ознакомиться с принципом работы очков, их возможностями, и что особенно интересно, с применёнными в них технологиями формирования изображения.

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1 уже в продаже

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1 уже в продаже

Напомним, что в отличие от множества аналогичных разработок конкурентов, AR-очки Sony SmartEyeglass выполнены на базе очков с прозрачными линзами без каких-либо “довесков”. Множество современных сенсоров и датчиков, включая акселерометр, гироскоп, электронный компас, датчик яркости и микрофон вместе с функциональностью смартфона, с которым очки синхронизируются посредством NFC, обеспечивают постоянный поток пользовательской информации, оптимизированный под текущие обстоятельства и окружение.

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1 уже в продаже

Для рассказа о дизайне “девелоперской” версии AR-очков Sony SmartEyeglass SED-E1 трудно подобрать тёплые слова, слишком уж они пока что выглядят неуклюже и громоздко. Зато общая функциональность связки очков со смартфоном впечатляет даже на этом этапе, в чём предлагаю убедиться, просмотрев видеоролик ниже:

В ранних публикациях упоминание голографической оптической технологии Sony производилось без описания, но сейчас наконец-то стали доступны подробности. Оказывается, очки SmartEyeglass оснащаются тонким дисплейным модулем, состоящим из двух частей: оптического модуля, проецирующего изображения и текст на поверхность линз с помощью технологии µDisplay, а также голографического волновода –  очень тонкой прозрачной стеклянной пластины толщиной всего 1 мм.

Голографическая технология в очках добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1
Голографическая технология в очках добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1

С помощью этой уникальной волноводной технологии Sony световая картинка, формируемая оптическим модулем µDisplay, проецируется через голографические оптические элементы в виде виртуального изображения, видимого глазами пользователя. При этом, прозрачность линз достигает 85%, а толщина линз с учётом защитного слоя составляет всего 3,0 мм. Используемый для передачи информации монохромный оптический модуль с 8-битной глубиной передачи спектра зелёного цвета обладает высокой яркостью при очень низком энергопотреблении. Для пользователя добавленная картинка появляется непосредственно над реально видимыми в очках окружающими предметами. Это может быть время прибытия автобуса, направление следования, счёт и время спортивной игры, подсказки и инструкции по сборке, в целом, что угодно в плане добавленного контекста, на что хватит фантазии разработчиков.

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1

В настоящее время в магазине Android-приложений Google Play уже доступен ряд приложений для Sony SmartEyeglass SED-E1, таких как навигация itsumo NAVI, Voice Control для голосового управления, агрегатор локальных твитов Localive и даже мультиязычная программа-переводчик Sekaiphone. Начало поставок девелоперской версии очков Sony SmartEyeglass явно призвано ускорить количественный и качественный прирост приложений различной тематики.

Очки добавленной (AR) реальности Sony SmartEyeglass SED-E1

Ссылки по теме: