Поделиться

Компания Blackmagic Design объявила о доступности загрузки публичной бета-версии DaVinci Resolve 12 со своего веб-сайта. Одновременно с этим, Blackmagic Design также анонсировала новые названия в линейке продуктов DaVinci Resolve в дополнение к «секретным» функциям, которые не были включены в оригинальный релиз, и о которых сегодня объявляется впервые. Публичная бета-версия системы цветокоррекции и монтажа DaVinci Resolve 12 позволит пользователям уже сегодня начать работу и применить это приложение в своих проектах.

DaVinci Resolve 12 обладает рядом новых функций, которые ранее не объявлялись, включая поддержку видеокарт Intel Iris и Intel Iris Pro. Это явилось ведущим обновлением, потребовавшим значительную инженерную работу. Поддержка графических процессоров Intel Iris и Intel Iris Pro существенно улучшает взаимодействие с широким рядом оборудования, в том числе с ноутбуками. Это поможет редакторам и колористам при работе удаленно и вне студий.

Blackmagic Design DaVinci Resolve 12

Компания Blackmagic Design уверена, что «бесплатная и платная» версии намного лучше «облачного» сервиса распространения программных продуктов, потому что пользователи получают контроль над используемой ими системой. Они защищены от возникновения проблем с внезапным сбоем системы во время работы над проектом вне студии, при удаленном использовании или в связи с прекращением действия лицензии на продукт. Поскольку на DaVinci Resolve не существует лицензирования, даже в самом худшем из возможных вариантов сбоя системы, можно тут же в течение нескольких минут вновь загрузить бесплатную версию.

С увеличением числа пользователей, работающих с медиаматериалами высокого разрешения и RAW-файлами, DaVinci Resolve 12 может теперь оптимизировать прокси-файлы с заданными установками кодека и разрешения для более оперативного монтажа. Также новая функция Smooth Cut использует специальные оптические алгоритмы для создания плавного перехода между различными частями интервью, что избавляет от исправления скачков с помощью B-roll.

DaVinci Resolve 12 — единственное решение, позволяющее выполнять монтаж, установку цвета и создание конечного продукта в одном приложении. Оно имеет новый, но уже привычный набор инструментов для монтажа и постпроизводства, что наряду с легендарным уровнем обработки изображений предлагает более высокое, чем прежде, качество. Многослойная временная шкала, настраиваемый интерфейс и сочетания горячих клавиш делают переход редакторов на новую версию DaVinci Resolve 12 еще более удобным.

Три версии DaVinci Resolve 12

DaVinci Resolve

Бесплатное приложение DaVinci Resolve Lite теперь называется просто DaVinci Resolve, поскольку ничего близкого к “Lite” в данной бесплатной версии не содержится — она имеет больше функций, чем любой другой продукт. Профессиональное решение для монтажа и цветокоррекции DaVinci Resolve подходит независимым редакторам, работающим над проектами в SD-, HD- и Ultra HD-форматах.

В бесплатной версии имеется поддержка всех тех же форматов с тем же качеством изображения, что и в платной версии DaVinci Resolve. Данная версия предназначена для редакторов и колористов, которым необходимо качественное решение для их бизнеса.

DaVinci Resolve Studio

Платная версия DaVinci Resolve Software будет называться DaVinci Resolve Studio. Она имеет важные дополнительные функции для более крупных проектов. DaVinci Resolve Studio пригодится тем, кто проводит комплексную цветокоррекцию и монтаж, включающий поддержку нескольких графических процессоров, платы DCI 4K, 3D-инструментов, средств удаленного рендеринга и совместной работы нескольких пользователей, а также многое другое.

Стоимость DaVinci Resolve 12 Studio составляет $995. В дополнение к функциональности бесплатной версии, в ней добавлена поддержка нескольких графических процессоров, выхода 4K, эффектов размытости движущихся объектов, временного и пространственного шумоподавления, 3D-инструментов, средств удаленного доступа и совместной работы нескольких пользователей над одним проектом. DaVinci Resolve 12 Studio рекомендована профессиональным студиям и рабочим проектным группам.

DaVinci Resolve Advanced Control Surface

Стоимость DaVinci Resolve Advanced Control Surface составляет $29995. Этот набор включает аппаратную панель управления, созданную с участием специалистов в области цветокоррекции и предназначенную для более оперативного выполнения работы и реализации творческих идей. DaVinci Resolve Advanced Control Surface позволяет колористам одновременно работать с различными параметрами и предоставляет им больше свободы действий.

Новые функции DaVinci Resolve 12

Интерфейс DaVinci Resolve 12 стал более современным, а новая цветовая гамма и шрифты делают комфортной работу в течение длительного времени. Поддержка масштабирования позволяет использовать дисплеи с высоким разрешением, такие как мониторы Retina. Изменилась и структура навигации, благодаря чему можно быстрее выбирать необходимый вид окон и нужные функции.

DaVinci Resolve 12 дает возможность в реальном времени выполнять многокамерное редактирование. Приложение позволяет синхронизировать ракурсы на основе тайм-кода или точек входа и выхода, а также по форме аудиосигнала. Одновременно просматривая кадры разных камер, редактор выбирает нужные фрагменты видео и звуковой дорожки.

DavinciResolve12MediaPage

Помимо многокамерного редактирования, в DaVinci Resolve 12 оптимизированы основные инструменты монтажа. Во всех режимах подгонки предусмотрен выбор нескольких опорных точек для динамичной и ассиметричной обрезки клипов, даже если они находятся на одной дорожке. Для облегчения работы над сложными проектами монтажные линейки можно объединять, изменять, сворачивать и возвращать к прежнему виду. Новые кривые позволяют задавать параметры перехода, а элементы управления — корректировать траекторию движения непосредственно в окне временной шкалы.

Приложение DaVinci Resolve 12 включает совершенно новый блок обработки звука, который поддерживает более высокую частоту дискретизации и обеспечивает улучшенное воспроизведение в реальном времени с эффектом замедления при динамической обрезке. Теперь для отдельных клипов и целых треков можно использовать плагины VST и AU. Настройка параметров может быть записана и автоматически подстроена под редактора кривой. Для окончательного сведения звуковой дорожки впервые предусмотрен прямой экспорт проектов в ProTools с помощью файлов AAF.

DavinciResolve12EditPage

Структура управления медиаматериалами также претерпела изменения, чтобы оптимизировать процесс монтажа. DaVinci Resolve 12 содержит новые инструменты для копирования, перемещения, объединения и перекодировки файлов. Стали проще архивация и восстановление проектов. С Resolve 12 легче осуществлять поиск по содержимому путем пометки кадров специальными тэгами. Чтобы импортировать документ в приложение, достаточно перетащить его в нужное место, а новая функция Favorites обеспечит мгновенный доступ ко всем материалам на диске.

Для колористов новая версия DaVinci Resolve еще больше расширяет возможности грейдинга. Она поднимает легендарное качество систем DaVinci на новый уровень, позволяя использовать на монтажной линейке собственное цветовое пространство, а поддержка стандарта ACES 1.0 упрощает работу над комплексными проектами.

DavinciResolve12ColorPage

Основные инструменты грейдинга и цветокоррекции получили новый интерфейс. Приложение позволяет выполнять автоматический анализ цвета в двух и более кадрах, поддерживает 3D-трекинг перспективы и 3D-кеинг. Колористы могут создавать собственные фильтры, объединять узлы и применять режим Ripple к нескольким клипам.

DavinciResolve12DeliverPage

DaVinci Resolve 12 поддерживает удаленный рендеринг, поэтому теперь задачи подобного рода можно выполнять на других системах, объединенных общей базой данных. Последняя версия DaVinci Resolve обеспечивает еще более высокий уровень совместимости с другими приложениями нелинейного монтажа. Материал временной шкалы можно переносить в другие продукты и при этом сохранять больше плагинов и настроек. Так, при импорте из Final Cut Pro X файлы XML будут содержать все оригинальные ракурсы, полученные с помощью нескольких камер. Также улучшена поддержка звука для более качественной обработки в Final Cut Pro X, что дает большую степень свободы в выборе средств редактирования.

Уже сейчас бета-версия DaVinci Resolve 12 доступна для бесплатной загрузки. Окончательная версия приложения будет размещена на сайте компании в конце августа.

Ссылки по теме: