Поделиться
Blackmagic DaVinci Resolve 12: редактирование

Компания Blackmagic Design объявила о выпуске новой версии известной программы для профессионального монтажа видео и установки цвета, DaVinci Resolve 12. Новая версия пополнилась более чем 80 функциями, обрела более современный интерфейс, инструменты для многокамерного редактирования, сведения кадров и систематизации медиа-контента. Кроме того, появился  совершенно новый блок обработки звука с поддержкой плагинов VST/AU, 3D-кеинг, 3D-трекинг перспективы и много других полезных возможностей. Пакет DaVinci Resolve 12 впервые был представлен на стенде Blackmagic Design в рамках профессиональной выставки NAB2015 в Лас Вегасе.

Blackmagic DaVinci Resolve 12: работа с контентом

В список изменений интерфейса DaVinci Resolve 12 также включена новая цветовая гамма и шрифты для удобства работы в течение длительного времени. Поддержка масштабирования позволяет использовать дисплеи с высоким разрешением, такие как мониторы  с технологией Retina. Изменилась и структура навигации, благодаря чему можно быстрее выбирать необходимый вид окон и нужные функции. Новая версия DaVinci Resolve 12 обеспечивает возможность многокамерного редактирования и монтажа в реальном времени, при этом ракурсы можно синхронизировать по тайм-коду или по точкам входа/выхода, а также по форме аудиосигнала.

Blackmagic DaVinci Resolve 12: multicam

В DaVinci Resolve 12 оптимизированы основные инструменты монтажа, во всех режимах подгонки предусмотрен выбор нескольких опорных точек для динамичной и ассиметричной обрезки клипов, даже если они находятся на одной дорожке. Для облегчения работы над сложными проектами монтажные линейки можно объединять, изменять, сворачивать и возвращать к прежнему виду. Новые кривые позволяют задавать параметры перехода, а элементы управления — корректировать траекторию движения непосредственно в окне временной шкалы.

Blackmagic DaVinci Resolve 12: редактирование

Включённый в пакет DaVinci Resolve 12 блок обработки звука с поддержкой более высокой частоты дискретизации обеспечивает улучшенное воспроизведение в реальном времени с эффектом замедления при динамической обрезке. Можно использовать плагины VST и AU для отдельных клипов и целых треков, а также записывать изменение аудиопараметров, которые содержат редактируемую информацию для автоматического применения. Для окончательного сведения звуковой дорожки впервые предусмотрен прямой экспорт проектов в ProTools с помощью файлов AAF.

Структура управления контентом в DaVinci Resolve 12 изменилась ради оптимизации монтажного процесса, при этом появились новые инструменты для копирования, перемещения, объединения и перекодировки файлов, упрощён процесс архивации и восстановления проектов, а также поиск и отображение с помощью метаданных. Для импорта файл в приложение теперь достаточно перетащить его в нужное место, а функция Favorites обеспечит мгновенный доступ ко всем материалам на диске.

Blackmagic DaVinci Resolve 12: проект

Для колористов новая версия DaVinci Resolve расширяет возможности грейдинга, поднимая легендарное качество систем DaVinci на новый уровень. Теперь появилась возможность использовать на монтажной линейке собственное цветовое пространство, а поддержка стандарта ACES 1.0 упрощает работу над комплексными проектами. Основные инструменты грейдинга и цветокоррекции получили новый интерфейс. Приложение позволяет выполнять автоматический анализ цвета в двух и более кадрах, поддерживает 3D-трекинг перспективы и 3D-кеинг. Колористы могут создавать собственные фильтры, объединять узлы и применять режим Ripple к нескольким клипам.

Blackmagic DaVinci Resolve 12: работа с цветом

DaVinci Resolve 12 поддерживает удаленный рендеринг, поэтому теперь задачи подобного рода можно выполнять на других системах, объединенных общей базой данных. Последняя версия DaVinci Resolve обеспечивает еще более высокий уровень совместимости с другими приложениями нелинейного монтажа. Материал временной шкалы можно переносить в другие продукты и при этом сохранять больше плагинов и настроек. Так, при импорте из Final Cut Pro X файлы XML будут содержать все оригинальные ракурсы, полученные с помощью нескольких камер. Также улучшена поддержка звука для более качественной обработки в Final Cut Pro X, что дает большую степень свободы в выборе средств редактирования.

Новый пакет DaVinci Resolve 12 будет доступен уже в июле 2015 года по розничной цене порядка $995. Все пользователи предыдущей версии DaVinci Resolve смогут бесплатно загрузить обновление с веб-сайта компании Blackmagic Design. Кроме того, также будет доступна начальная версия пакета цветокоррекции DaVinci Resolve Lite, которую по традиции можно будет скачать бесплатно.

Ссылки по теме: