Поделиться

Российская премьера стереоскопической картины «Малефисента» (Maleficent) с Анджелиной Джоли (Angelina Jolie, Малефисента) в главной роли назначена на 29 мая 2014 года. Трехмерная картина является ремейком анимационного фильма студии Disney «Спящая красавица», который вышел на большие экраны в 1959 году и выступил экранизацией одноименной сказки. Интересно, что, если включать средневековые поверья, произведение Шарля Перро (Charles Perrault), на протяжении 400 лет перефразировали под различными названиями. При этом, можно проследить определенную эволюцию персонажей.

Черты главной героини можно легко рассмотреть во французском рыцарском романе «Персефорест» (Perceforest, 1527 год), итальянской сказке «Солнце, луна и Талия» (Sole, Luna, e Talia) из одноименного сбоника (его главы считаются первыми напечатанными сказками). В 1697 году Перро предложил новую версию истории предложил Перро в своей книге «Сказки матушки Гусыни». Братья Гримм существенно переработали его сюжет (история «Шиповничек»).

Премьерная дата 3D-картины «Малефисента» стала знаковой. В 2014 году героине из мультфильма Disney, которая наложила злые чары на Спящую Красавицу, исполняется 55 лет. В анимационном фильме 1959 года, на съемки которого ушло 10 лет и млн., ее озвучила американская актриса Элеонор Одли (Eleanor Audley, «Золушка»).

Следует отметить, что в галерее антагонистов Disney Малефисента по сей день считается одной из самых популярных персонжей. В сказке Базиле королева описывается мстительной и завистливой злодейкой, которая была замужем за Королем и наложила проклятие на весь королевский род. Перро превратил ее в злую ведьму, а также представил читателям Прекрасного Принца. Новый герой стал неотъемлемым элементом сказки. Только его поцелуй мог снять злые чары со Спящей Красавицы…

Малефисента в 3D-ленте Роберта Стромберга (Robert Stromberg) является сложным и многослойным персонажем. Она движима жаждой мести, при этом она пытается защитить свою землю и всех, кто живет на этой земле. Решение о том, что роль этой героини в фильме должна сыграть легендарная Анджелина Джоли, было принято задолго до начала кастинга. По словам режиссера, ему достаточно было взглянуть на фото актрисы и изображение королевы, чтобы принять окончательное решение. О своей героине Джоли заявила: «Я надеюсь, что все, особенно девочки, поймут важность борьбы за справедливость, важность того, за что нужно бороться. Девчонки увидят, что могут быть и воинственными, и в то же время мягкими, женственными и чувственными, сочетая в себе всю многогранность женской натуры». Что касается сценария стереоскопической картины, то он с первого же дня прочтения заворожил актрису.

У главной героини есть весьма запоминающийся компаньон – ворон, который в игровом фильме может перевоплощаться в лошадь, волка или дракона. Жизнь Диавалю подарил Сэм Райли (Sam Riley), который в своем интервью заявил, что его герой – птица  преисполненная тщеславия. Малефисента спасла его от фермерских собак, и он стал ее верным другом, который мог летать повсюду и шпионить для нее. Вскоре дружеские отношения с Малефисентой для Диаваля переросли в более глубокое чувство. Он – единственный, кто мог сказать Малефисенте о том, что она перегибает палку.

На роль принцессы, которая засыпает под гнетом чар злой королевы, создатели трехмерной картины пригласили юную Эль Фаннинг (Elle Fanning). Для нее роль в фильме стала мечтой, которая нашла свое воплощение в жизни. Отец Авроры (Шарлто Копли) – Стефан. Единственное его стремление – стать королем. Его превращение в злопамятного монарха станет настоящим откровением для многих зрителей, которые хорошо знают оригинал сказки.

Съемки 3D-картины «Малефисента» стартовали 11 июня 2012 года на знаменитой английской студии Pinewood Studio. Художникам-постановщикам Гари Фриману (Gary Freeman) и Дилану Коулу (Dylan Cole) пришлось хорошо потрудиться над интерьерами и экстерьерами, чтобы создать эпические декорации. Одной из таких площадок стал старинный замок – в точности воссозданная, как внутри, так и снаружи, копия величественной постройки, которую аниматоры Disney нарисовали в 1959 году. По словам Стромберга, съемки картины были сложными по целому ряду причин. Во-первых, не каждому актеру по силам работать на фоне хромакея. Во-вторых, создание гардеробов для персонажей, которые жили на границе сказочной страны и средневекового мира людей, стало настоящим испытанием. В общей сложности Анна Шеппард (Anna Sheppard) и ее команда сшили более 2000 костюмов буквально вручную.

Ссылки по теме: