Поделиться
Очки SMI 3D Eye Tracking

Немецкая компания SensoMotoric Instruments (SMI) совместно с компанией-партнёром Volfoni представила первые в своём роде 3D-очки, объединяющие возможности отображения реалистичного стереоскопического 3D-окружения с интерактивной технологией отслеживания изменения положения глаз (зрачков, глазного яблока) и головы. Благодаря использованию собственных наработок SMI и технологии ActiveEye компании Volfoni, новые “умные” 3D-очки позволяют реализовать на практике совершенно новые способы взаимодействия пользователя с виртуальным пространством.

Очки SMI 3D Eye Tracking

Отслеживая изменения в положении головы и зрачков глаз, новые 3D-очки, получившие название SMI Eye Tracking Glasses, будут любопытны не только любителям 3D-игр и виртуальных миров, они вполне могут стать мощным инструментом разработчиков различных 3D-устройств и систем, а в перспективе даже стать помощником в обычной жизни, например, для интерактивной навигации в современном урбанистическом окружении.

Внешне система SMI Eye Tracking Glasses выглядит как обычные очки, разве что, может быть, слегка массивные. Отслеживание положения глаз обеспечивается двумя крохотными камерами, размещённым в дужках очков, в то время как третья камера, расположенная по центру, ведёт запись всего, что попадает в поле зрения пользователя.

Очки SMI 3D Eye Tracking

Возможность полного погружения в виртуальное стереоскопическое 3D-окружение достигается благодаря использованию активных стерео 3D-очков с технологией Volfoni ActiveEye, интегрированной с системой слежения за глазами на аппаратном уровне.  Важно отметить, что система следит не только за синхронным перемещением глаз, но также определяет изменение расстояния между зрачками, вычисляя конвергенцию или дивергенцию (угловое схождение и расхождение осей зрачков). Таким образом система определяет, на чём именно в настоящее время сконцентрирован взгляд, и соответственно оптимизирует 3D-окружение и параллакс с учётом индивидуальной физиогномики.

Очки SMI 3D Eye Tracking

Определение позиции и ориентации головы пользователя в установленном пространстве измеряется с помощью специальных оптических мишеней на очках от другой немецкой компании Advanced Realtime Tracking GmbH (A.R.T.). Полученная в результате 6-мерная (6D) система векторов и объектов просчитывается в автоматическом режиме. Благодаря этому, виртуальный контент может изменяться в реальном времени в полном соответствии с реакцией пользователя.

Очки SMI 3D Eye Tracking

Очки SMI 3D Eye Tracking

И ещё один штрих: применённая в очках SMI Eye Tracking Glasses система отслеживания взгляда работает с универсальным интерфейсом VRPN, благодаря чему совместима с множеством современных ведущих технологий подобного рода, включая такие как A.R.T., Vicon, WorldViz и Kinect.

Ключевые технические характеристики:

Очки SMI Eye Tracking Glasses
Оптика Гибридные линзы, прозрачность 33%; остаточная освещённость 16%, контрастность 200:1
Рекомендованный возраст 7+ лет
Временное разрешение 30 Гц (бинокулярное)
Пространственное разрешение 0,1°
Точность позиционирования взгляда 0,5°
Дистанция отслеживания объектов 40 см – ∞
Угол взгляда 60° по вертикали, 80° по горизонтали
Записывающая камера 1280×960@24p, H.264, 60° по гориз., 46° по верт.
Дополнительно Встроенный микрофон, совместимость с контактными линзами
Разъём 4-контактный jack
Интерфейсы Virtual Reality Peripheral Network (VRPN), Ethernet/UDP, WLAN (есть в SDK), в планах – беспроводной доступ и мониторинг
Совместимость 3D-телевизоры Sony, Panasonic, LG, Samsung, Konka, Arcelik и Hisen с ИК-интерфейсом; компьютеры с протоколом NVIDIA 3D Vision, Xpand, Nuvision
3D-ресивер Volfoni ActiveMe Pro Universal 3D Receiver (в комплекте)
Опционально для 3D-проекторов с технологией DLP-Link: Volfoni RF ActivHubPro
Габариты 173 x 58 x 168 мм
Вес 75 граммов
Ширина оголовья 138 -180 мм

Что немаловажно, очки SMI Eye Tracking Glasses, как настойчиво подчёркивают их создатели, ориентированы не на военных, медицину, симуляторы и другие приложения, где цена почти не имеет значения, но, пожалуй, впервые в таком сложном исполнении на рынок бытовой техники и игр.

Иными словами, цену на очки SMI Eye Tracking Glasses можно ожидать на вполне приемлемом для массового покупателя уровне.

Очки SMI 3D Eye Tracking

Ссылки по теме: