Поделиться

В интернете появилась первая информация о грядущем графическом 3D-процессоре NVIDIA Tegra 2 3D, презентация о котором, вроде бы, ожидается на февральской конференции Mobile World Congress в Барселоне, Испания.

Судя по предварительной и пока непроверенной информации, уже в этом году компания NVIDIA планирует начать поставки 3D-версии процессора Tegra 2 3D, предназначенного для использования в мобильных гаджетах, смартфонах и телефонах с 3D-экраном. В основу чипа Tegra 2 3D будет положен двухъядерный процессор Dual Cortex A9 с тактовой частотой до 1,2 ГГц, обладающий производительностью до 5520 MIPS. Судя по фрагменту слайда, представленному как утечка из выше упомянутой презентации NVIDIA, производство нового чипа может стартовать уже в текущем, первом квартале 2011.

NVIDIA Tegra 2 3D

Вполне возможно, что именно чип Tegra 2 3D породит первую массовую волну мобильных 3D-гаджетов, где ЖК-матрица TN-типа впервые будет использоваться для формирования объёмной картинки методом так называемого «сотового», или «ячеистого» (cell) параллакса. Стоит упомянуть, что во всех современных мобильных 3D-дисплеях с автостереоскопией (без применения очков), например, в Nintendo 3DS, используется технология так называемого «барьерного параллакса», или, как чаще её называют, лентикулярная технология, где стереоэффект достигается лишь в горизонтальной плоскости благодаря тонким вертикальным секциям специальной формы.

Разумеется, технология сотового параллакса позволяет получить на порядки более качественную объёмную картинку, к тому же, менее подверженную эффекту фантомных изображений и другим недугам, традиционным для лентикулярных дисплеев. К тому же, сотовый параллакс позволит просматривать картинку под более широкими углами обзора в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Всё бы хорошо, но есть и проблемы, которые выражены в том, что такие дисплеи гораздо сложнее в изготовлении, к тому же попиксельное управление сотовой 3D-матрицей невообразимо сложнее и требует гораздо большей производительности графического ядра. С последней проблемой и призван бороться новый чип Tegra 2 3D.

К сожалению, на сегодняшний день это вся информация о новом чипе NVIDIA. Радует лишь то, что если это не фейк, официальной информации о чипе Tegra 2 3D осталось ждать недолго: конференция Mobile World Congress с новыми подробностями стартует уже на следующей неделе.

 

Источник: TechEYE