Национальное аэрокосмическое агентство США NASA и калифорнийская компания Osterhout Design Group (ODG) объявили планах совместной работы по адаптации “умных” 3D AR-очков ODG Smart Glasses для наземных и космических нужд NASA. Совместная команда планирует провести всесторонние исследования на предмет перспектив использования технологий виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) и дополненной реальности (Augmented Reality, AR) в пилотируемых космических полётах с целью последующего внедрения технологий ODG в космических миссиях NASA.
Компания ODG, учреждённая в 1999 году в Сан Франциско по принципу технологического бизнес-инкубатора, специализируется на разработке различных технологий надеваемой электроники с повышенными требованиями к защите данных и работе в условиях агрессивной окружающей среды, ориентированных, в первую очередь, на использование в государственном, корпоративном, и, в конечном счёте, на потребительском рынке. Последние шесть лет в партнёрстве с правительственными и корпоративными заказчиками ODG занималась разработкой умных очков Smart Glasses, и достигла в этом направлении значительных успехов по сравнению с большинством конкурирующих компаний. Умные очки ODG, оснащённые приличным набором сенсоров, знают местоположение пользователя, способны оценить направление его движения, записать видео со всем находящимся в поле зрения, а также позволяют использовать AR и VR технологии во многих важных ситуациях.
В настоящее время компания ODG уже поставляет заказчикам интегрированные стереоскопические 3D AR-очки R-6 Smart Glasses, ориентированные на потребителей в государственном и корпоративном секторе с серьёзными требованиями по надёжности на уровне армейских стандартов MIL-STD 810G и MIL-STD 461F. Модель R-6 весом всего 155 грамм выполнена на базе 1,5-ГГц 2-ядерного процессора, оснащена 1 Гбайт оперативной памяти Pop LP-DDR2, 16 Гбайт накопителем и литий-ионной батареей ёмкостью 1300 мА*ч.
Очки поставляются со съёмными солнцезащитными линзами и оснащены прозрачными дисплеями с поддержкой разрешения до 2 х 720p/30fps, а также встроенной стерео аудиосистемой, интерфейсами Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11b/g/n и GPS. В очки встроена 5-Мп камера для фотосъёмки и захвата видео с качеством до 720p/60fps и фотоснимков, 2 цифровых микрофона (пользовательский и для оценки окружающего шума), порт USB с функцией зарядки, а также инерционный датчик, 3-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, 3-осевой магнитометр, датчик высоты и сенсор окружающего света.
Очки работают под управлением оперативной системы ReticleOS, представляющей собой оптимизированный вариант Android Jelly Bean для наголовной электроники. Кроме того, при разработке также используется Vuforia SDK for Digital Eyewear компании Qualcomm Technologies.
В настоящее время розничная цена набора R-6 Glasses Kit, в который помимо очков входит беспроводной контроллер управления (надевается на палец), зарядное устройство, батарея, магнитный USB-кабель, стерео наушники, сменные наносники, сумка и другие аксессуары составляет $4946.
Новые профессиональные стерео 3D-очки ODG R-6S под ОС Android с прозрачными HD-дисплеями поступят в продажу летом 2015. Новинка выполнена на 1,7-ГГц процессоре Qualcomm Snapdragon 805, оснащена 3 Гбайт оперативной памяти LP-DDR3, 64 Гбайт встроенной флеш-памяти и литий-ионной батареей ёмкостью 1300 мА*ч. Модель ODG R-6S обладает значительно улучшенными характеристиками беспроводных интерфейсов (Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac, GNSS), и также поддерживают Vuforia SDK для цифровой надеваемой техники.
Остальные спецификации остались почти теми же, включая вес, габариты, характеристики встроенной камеры и дисплеев (2 х 720p/60fps), разве что добавился датчик влажности и вместо комплекта съёмных наносников между линзами реализован специальный мостик с универсальной настройкой на любой нос.
На протяжении 2015 года ODG также планирует представить потребительскую версию своей платформы Smart Glasses, которая впервые была представлена в виде прототипа в январе на выставке CES’15. Многие функции бытовой розничной модели очков ODG будут схожи возможностями профессиональных моделей семейства R6, включая использование процессора Qualcomm Snapdragon 805 и программной платформы Qualcomm Vuforia SDK for Digital Eyewear. Ожидается, что дизайн потребительской модели будет выполнен в стиле популярных солнцезащитных очков, при этом вес не будет превышать 125 грамм.
Потребительская версия очков также будет оснащена стереоскопической парой HD-дисплеев, качественной прозрачной оптикой, автофокусной камерой, беспроводными интерфейсами Wi-Fi/Bluetooth/GNSS, встроенным аккумулятором и 9-осевым блоком сенсоров: 3x гироскопом, 3x магнитометром и 3x акселерометром. Программная платформа будет та же: Reticle OS/Android Jelly Bean. Снижение цены против про-модели, по всей видимости, обеспечит упрощённый дизайн, сниженные требования к защите и крупносерийное производство.
Что касается совместных планов ODG и NASA, в настоящее время разработчики тестируют “умные очки” для тренировочных нужд астронавтов. Сейчас потенциал очков раскрывается с помощью разработанного в NASA программного обеспечения так называемой “вспомогательной реальности” (Assisted Reality), обеспечивающего самые разнообразные функции, такие как, например, проверка остроты зрения, удалённые консультации и техподдержка в режиме телеконференции, оперативное получение информации о деталях конструкции с помощью наложенных цифровых маркеров без задействования рук и глаз, не отвлекаясь от основной работы.
С помощью этой технологии специалисты надеются повысить точность и эффективность работ в космосе, что особенно критично при длительных миссиях. По некоторым неподтверждённым данным, NASA также планирует предложить использование этих очков на космическом корабле Orion, который позволит доставить астронавтов на астероиды и первых колонистов на Марс.
Интересно отметить, что ранее в NASA очень интересовались возможностью использования Google Glass, однако Google не заинтересовалась предложением NASA, предпочитая сфокусироваться на массовом потребительском рынке. Впрочем, в NASA также были невысокого мнения об “умных очках” Google: по словам Барака Парвиза (Babak Parviz), бывшего руководителя подразделения Google X, астронавты не очень впечатлились возможностями Google Glass, в частности, экранчик очков был признан слишком мелким, а быстрое проматывание строк в поисках необходимой информации оказалось слишком сложным.
Ссылки по теме:
- VR-шлем Sony Morpheus для PS4: обновлённая версия в продаже с 2016
- Open Source 3D VR-платформа Razer и Sensics: как это работает
- Бесплатные VR 3D-очки для смартфона G3 от LG и Google
- Надеваемый дисплей Telepathy Jumper: в продаже с марта 2015
- CES’15: дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки
- ZEISS VR ONE: делаем стерео 3D VR-очки из собственного смартфона
- Intel RealSense: «человеческое» зрение для техники нового поколения
- Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих
- Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры