Поделиться
Спецификации HbbTV 2.0: теперь с HTML5, Ultra HD и HEVC

Межиндустриальная ассоциация Гибридного телевещания — The HbbTV Association (Hybrid broadcast broadband TV) объявила о выпуске окончательной официальной редакции спецификаций нового телевещательного стандарта для организации трансляций посредством интернета на телевизор, HbbTV 2.0.

Основные изменения в версии HbbTV 2.0 направлены на предоставление пользователю более широкого выбора новых сервисов, в том числе, базирующихся на HTML5, таких как быстрое переключение просматриваемого контента с экрана телевизора на экран смартфона, ПК или планшета, дополнительные приложения для детального просмотра телепрограммы, онлайнового голосования, интерактивных игр и других подобных опций. Кроме того, новая версия стандарта подразумевает поддержку высококачественного контента с качеством Ultra HD/4K с кодеком HEVC/H265, улучшенную и расширенную поддержку субтитров для нескольких языков, доступ к вещательному контенту, записанному на накопитель приставки-ресивера, а также поддержку приватности пользователя.

HbbTV 2.0

Для вещательных компаний, операторов платного ТВ и провайдеров OTT/IPTV видео услуг, новый стандарт предоставляет расширенные возможности синхронизации вещательных потоков с дополнительными каналами, например, многоканальным аудио. Кроме того, отныне поддерживается синхронизация приложений между телевизором, планшетом и смартфоном, есть режим защищённого воспроизведения для адаптивных потоковых технологий, реализована поддержка новых моделей рекламных кампаний.

На схеме ниже для примера приведена диаграмма работы окружения HbbTV 2.0 с гибридным терминалом (телевизором или теле-приставкой), подключенной к вещательной сети (спутниковой в данном случае), интернету и устройству с дополнительным экраном (смартфон или планшет).

Спецификации HbbTV 2.0: теперь с HTML5, Ultra HD и HEVC

Два основных нововведения нового стандарта, поддержка дополнительных мобильных экранов и синхронизация контента, предоставляют широкое поле для дополнительных сервисов и экспериментов. Так, например, HbbTV-приложение может запрашивать разрешения запуска приложения на смартфоне или планшете, и наоборот, планшет может запросить запуск приложения на ТВ или HbbTV-приставке с помощью DIAL, как это делается нынче у Netfilx и Chromecast. Приложение на мобильном устройстве может обмениваться сообщениями с HbbTV-приложением телевизора с применением механизма web-сокетов W3C/IETF. В телевизоре реализуется поддержка как HbbTV 2.0, так и DVB CI Plus 1.4. 

Список технологий, наиболее значительно пересмотренных в стандарте HbbTV 2.0, включает HTML и HTML5, видеокодеки, включая поддержку HEVC (для UHD и HD), MPEG-2 и AVC, MPEG DASH с сертификатом DVB. Схема ниже иллюстрирует соответствие спецификаций HbbTV 2.0 требованиям DVB, Open IPTV Forum, ISO/IEC и W3C.

Спецификации HbbTV 2.0: теперь с HTML5, Ultra HD и HEVC

Ожидается, что новая версия стандарта будет задействована производителями, вещательными и операторскими компаниями в новых поколениях интерактивных вещательных продуктов и сервисов уже в 2016 году. Разработчики новой версии стандарта также подчеркнули обратную совместимость с прежними наработками. Таким образом, приложения, разработанные с учётом требований HbbTV 1.0 и HbbTV 1.5, будут работать с устройствами под HbbTV 2.0.

Ссылки по теме: