Поделиться
Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

Компания Sony официально объявила о разработке умных очков SmartEyeglass и выпуске соответствующего набора программного разработчика (SDK). Особенность новинки заключается в том, что в отличие от множества аналогичных разработок от конкурентов, модель Sony SmartEyeglass выполнена на базе очков с прозрачными линзами без каких-либо “довесков”. Хотя, нужно признать очевидное: прототип SmartEyeglass пока что выглядит слишком увесисто и очень смахивает на первые неуклюжие образцы активных 3D-очков.

Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

Впервые о показе самого раннего прототипа очков дополненной реальности Sony SmartEyeglass мы рассказывали ещё в январе в репортаже с выставки CES 2014. Правда, тогда этот прототип демонстрировался вовсе без электронной начинки. Теперь Sony представила почти законченный продукт, пусть пока и со страшненьким дизайном, но зато полностью концептуально продуманный и вполне готовый к массовому производству.

Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

Умные очки Sony SmartEyeglass будут работать с совместимыми смартфонами под управлением ОС Android версий 4.1 и выше, но для работы с видео понадобится уже версия от Android 4.3. Очки смогут транслировать текст, символы, изображения и видео непосредственно в поле зрения пользователя.

Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

Очки SmartEyeglass оснащены набором современных сенсоров и датчиков, таких как CMOS-сенсор, акселерометр, гироскоп, электронный компас, датчик яркости и микрофон. Вместе с модулем GPS совместимого смартфона эти датчики обеспечивают постоянный поток пользовательской информации, оптимизированный под текущие обстоятельства и окружение. Благодаря использованию голографической оптической технологии собственной разработки Sony, прозрачность линз очков достигает 85% при толщине всего 3,0 мм, при этом, для трансляции информации на линзах не приходится прибегать к громоздким полупрозрачным зеркалам, ограничивающим угол зрения пользователя. Используемый для передачи информации монохромный дисплей обладает значительно меньшим энергопотреблением чем любой другой цветной дисплей, обеспечивая при этом очень высокий уровень яркости, вплоть до 1 000 кд/м2.

Базовые характеристики новинки:

Умные очки Sony SmartEyeglass
Тип HMD  Бинокулярные прозрачные очки с отдельным контроллером
Разрешение 419 X 138 пикселей
Угол обзора 20° по диагонали, 19° по горизонтали и 6° по вертикали
Скорость обновления 15 к/с (Wi-Fi), 10 к/с (Bluetooth)
Цвет изображения Монохромный зелёный, 8-битная глубина цвета
Яркость, макс.  До 1000 кд/m2
Прозрачность Более 85%
Сенсоры Акселерометр, гироскоп, электрический компас, датчик яркости, микрофон
Встроенная камера Фото: 3 Мп, 1 Мп, VGA. Видео: VGA/QVGA mp4 @ 15/7,5 кадров в секунду
Звук Динамик в выносном контроллере
Связь со смартфоном Bluetooth v3.0, IEEE802.11b/g/n
Контроллер Отдельный, проводная связь с очками
Автономная работа Более 2 часов (500 кд/m2, без камеры и Wi-Fi)
Вес Порядка 77 грамм (очки без кабеля), примерно 44 грамма (контроллер)

Возможность беспроводной передачи информации между SmartEyeglass и смартфоном позволяет разрабатывать различные приложения с неожиданными сценариями использования. Например, пользователю становится доступна навигация непосредственно по ходу маршрута, онлайновый поиск рецепта в процессе приготовления пищи,  изучение важной информации о конкретном игроке во время просмотра футбольного матча на стадионе и многое другое. 

Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

Умные очки SmartEyeglass: добавленная (AR) реальность от Sony

В ролике ниже можно рассмотреть прототип SmartEyeglass со всех сторон:

Во второй половине сентября Sony начинает поставки соответствующего предварительного пакета для разработчиков приложений (Software Development Kit, Developer Preview). Ближе к концу 2014 года Sony планирует начало продаж комплектов SmartEyeglass для разработчиков с прицелом на подготовку приличного списка готовых приложений к моменту начала массовых продаж умных очков.

Ссылки по теме: