Поделиться

Автор: Усков Глеб

Недавно на рынке был представлен новый 3D телевизор TOSHIBA 55ZL2R. Невозможно пройти мимо этой модели, не потрогав и не посмотрев его. С обычной точки зрения телевизор Toshiba обладает хорошими характеристиками: высокое разрешение 3840*2160, большой угол обзора (178 градусов). Телевизор имеет стильный дизайн, тонкий корпус, 2 динамика по 20Вт и сабвуфер.

Но как вы знаете, мы специализируемся на 3D технологиях, и нас в первую очередь интересовал 3D стереоэффект.

TOSHIBA 55ZL2R

Первое, что важно отметить, телевизор имеет всего 2 (два) ракурса и работает по принципу фоторамок (например, так работает 3D фоторамка Fujifilm). Причин выбора двухракурсного вывода изображения две:

  • отсутствие необходимости конвертации из формата стерео-пары в многоракурсный формат, что позволяет использовать стандартные 3D-стерео форматы видео (3D видео фильмы, 3D фотографии) и обычную конвертацию 2D-3D;
  • отслеживание положения наблюдателя и корректировка 3D изображения для него позволяет настраивать 3D эффект для зрителей, но об этом ниже.

Второе, Toshiba представили 3D технологию face-трекинга. С помощью небольшой встроенной в телевизор камеры отслеживается положение наблюдателя. После распознавания зоны, где находится лицо наблюдателя 3D, изображение корректируется с учетом этой зоны. Звучит привлекательно, но технология имеет существенные ограничения.

Настройки 3D, 3D-телевизор TOSHIBA 55ZL2R

При движении наблюдателя появляются запаздывания в коррекции 3D изображения. Если вы сидите в кресле и смотрите 3D фильм, то не почувствуете этого. Но если вы помещаете 3D телевизор на выставке, где посетители постоянно проходят мимо или двигаются по стенду, то изображение будет непрерывно менять 3D параметры и преимущества трекинга наблюдателя станут недостатками. Поэтому, лучше смотреть телевизор сидя, а не на бегу. Однако вы можете отключить функцию трекинга, и тогда телевизор не будет реагировать на движения зрителей. Сложно сказать, какой режим дает лучшее качество 3D изображения.

3D-телевизор TOSHIBA 55ZL2R. Настройка

Если включен трекинг наблюдателя, то алгоритм хуже работает при нескольких наблюдателях. Телевизор имеет 5 зон комфортного просмотра. После распознавания лиц зрителей, картинка перестраивается так, чтобы большинство зрителей были в зонах комфортного просмотра. Но, как вы понимаете, чем больше зрителей, чем больше они двигаются, тем сложнее алгоритму справляться с этой задачей.

Как и любой растровый телевизор, новинка имеет ограничение по глубине и вылету объектов. Телевизор Toshiba – двухракурсный. Качество стереоскопического эффекта – среднее. Есть модели многоракурсных телевизоров, в который глубина стереоэффекта выше и четкость фокусирования стереоизображения лучше, но, как было сказано выше, многоракурсные телевизоры требуют специального подготовленного контента в формате Multiview, что ограничивает возможности их использования.

Посмотрев фильм «Аватар» в кино с большим количеством шикарных спецэффектов, вы вправе ожидать таких же впечатлений и от других 3D технологий. Но растровые 3D телевизоры могут обеспечить только небольшую глубину картинки и частичный вылет объектов за плоскость экрана. Не ожидайте от «безочковых» технологий большего.

Немного о технических особенностях телевизора.

Телевизор работает в стереорежиме по интерфейсу hdmi 1.4. Автоматически преобразует Blu-ray 3D видео в свой формат. Можно смотреть 3D видео с blu-ray 3D плееров, играть в 3D игры с Sony PlayStation. Телевизор «понимает» формат горизонтальной стереопары. Есть возможность регулировать глубину стереоэффекта.

3D игры на 3D-телевизоре TOSHIBA 55ZL2R

На телевизоре можно включить режим, при котором наглядно демонстрируется изображение с видео камеры, где наложены полосы (зоны) оптимального просмотра. Таким образом, хорошо видно, какой зритель, в какую зону попал.

В телевизоре есть опция конвертации 2D в 3D, но помните, что это искусственная конвертация и ожидать от нее высокого 3D качества не стоит.

К телевизору можно подключить USB жесткий диск большого объема (500 Гбайт), с которого можно смотреть видео и фото, а также телевизор имеет функцию USB video recording, которая позволяет записывать телепередачи на жесткий диск.

Специального плеера и плагинов от Toshiba к этому телевизору нет. Этот телевизор сделан для массового потребителя. Создать многоракурсное 3D видео и продемонстрировать на этом телевизоре не удастся.

Тестирование телевизора проводила компания 3D ЛИГА.

Ссылки по теме: