Микрофон RØDE NT-SF1

Компании RØDE и Soundfield в рамках выставки NAB 2018 представили первое детище своего сотрудничества – амбиофонический профессиональный микрофон NT-SF1, способный записывать объемный окружающий звук профессионального качества.  

Микрофон RØDE NT-SF1

Система RØDE NT-SF1 выполнена на базе четырех 1/2-дюймовых капсул TF45C, расположенных в виде тетраэдрического массива, и обеспечивает запись четырех каналов A-формата, которые далее могут быть конвертированы и обработаны в B-формате с помощью соответствующих плагинов.

Разработчики позиционируют новинку не только для VR-приложений, но также для полноценного кинопроизводства, позволяя восстанавливать окружающую звуковую картину с максимальной достоверностью на стадии пост-продакшн.

В этом году RØDE обещает выпустить линейку бесплатных плагинов, которые позволят в полной мере управлять характеристиками амбиофонической записи с этого микрофона в таких популярных аудио редакторах как ProTools и Audition.

Микрофон RØDE NT-SF1

Freedman Electronics Group – материнская компания RØDE, приобрела британского разработчика микрофонов для записи объемного звука SoundField в 2015 году. Уже в начале 2017 года под брендом RØDE был представлен первый 3D-микрофон компании VideoMic SoundField.

В свое время флагманским продуктом SoundField являлся микрофон SPS200 на базе конденсаторной капсулы A-формата, так что выпуск микрофонов RØDE с поддержкой этой технологии являлся лишь вопросом времени. Таким образом, с выпуском модели NT-SF1, RØDE составляет полноценную конкуренцию компании Sennheiser с ее решением AMBEO.

Микрофон RØDE NT-SF1

Ожидается, что для микрофона RØDE NT-SF1 будет представлено шесть различных режимов окружающего звука: три 5.1-канальных пресета, один 6.1-канальный, один 7.1-канальный и один 8-канальный. В распоряжении звукооператоров также будут различные пакеты полярных паттернов, фильтр высоких частот, регуляторы стереобазы и моно/стерео кодеры (mid/side encoder).

Питание NT-SF1 осуществляется с помощью фантомного питания 48 В, выход с четырех микрофонов обеспечивается через съемный кабель на балансные входы XLR.

 

Точные характеристики микрофонной амбиофонической системы RØDE NT-SF1 будут объявлены несколько позже – равно как и точная цена, но предварительно он оценивается примерно в $999.

По теме: