Поделиться

Хорошая новость об очередной – на это раз, будем надеяться, удачной попытке межиндустриальной стандартизации активно-затворных стереоскопических 3D-очков  для кинотеатров и бытовой техники. Компании Panasonic, Samsung, Sony и X6D (Xpand 3D) официально объявили о сотрудничестве в разработке технологического стандарта под названием Full HD 3D Glasses Initiative (Концепция Full HD 3D-очков).

Речь о соглашении, направленном на совместную разработку и лицензирование единой стандартизированной системы синхронизации 3D-очков с активным затвором. Под созданием новой системы подразумевается не только разработка единых требований к собственно очкам, но также принятие спецификаций унифицированных транспортных радиочастотных протоколов, описывающих взаимодействие активно-затворных 3D-очков с широким списком устройств отображения 3D-картинки, включая телевизоры, компьютеры, проекторы, кинотеатральные системы.

Full HD 3D Glasses Initiative

Переводя с официального языка на человеческий, новый консорциум работает над универсальными 3D-очками для работы с любым 3D-оборудованием, без оглядки на марку телевизора, проектора и т.д. Сейчас с этим есть весьма серьёзные проблемы.  Например, Samsung использует в своих очках беспроводную технологию Bluetooth, очки Panasonic и Sony работают с инфракрасным, но не совместимым друг с другом интерфейсом. Компания  XPAND 3D и вовсе выпускает разные очки специально для каждого класса 3D-техники сторонних компаний, например, модель XPand-X102 для DLP-проекторов, XPand X103 для 3D-телевизоров, Xpand X103x для ноутбука HP Envy 17 3D.

К настоящему времени игроки рынка оборудования с поддержкой активно-затворных 3D-очков, чего греха таить, успели навыдумывать множество протоколов и стандартов, несовместимых друг с другом. Что в этой связи отрадно отметить, новый консорциум Full HD 3D Glasses Initiative изначально не стал отвергать уже имеющиеся наработки. Напротив, новый всеобъемлющий стандарт будет включать в себя различные типы инфракрасных интерфейсов, включая совместные разработки компаний Panasonic и Xpand 3D, а также проприетарные протоколы компаний Samsung и Sony. Хотя, главной и целью ближайшей целью работы нового консорциума всё же называют создание радиочастотного (RF) интерфейса.

 


 

Для более ясного понимания важности этой новости для будущего всей 3D-индустрии, стоит вспомнить предыдущие попытки создания единого стандарта универсальных активно-затворных 3D-очков. Долгое время этот рынок развивался стихийно, без каких-либо намёков на стандартизацию. Первые заметные шаги были предприняты лишь в самом начале 2011 года Ассоциацией потребительской электроники (CEA, Consumer Electronics Association), которая в дни выставки CRS 2011 объявила о создании рабочей группы по 3D-стандартам (3D Technologies Working Group), которая и занялась разработкой протоколов и спецификаций унифицированных активно-затворных 3D-очков. Уже весной планировалась публикация стандарта для очков с инфракрасным интерфейсом, а до конца 2011 года была обещана версия стандарта очков с радиочастотными – Bluetooth и/или ZigBee интерфейсами. Изначально же декларировалась поддержка всех видов мониторов, включая LCD, LED/OLED, PDP и DLP, с частотой обновления кадров в пределах 48 Гц – 72 Гц.

Трудно сказать, чем бы закончится эта затея, но судя по текущему состоянию дел, всё беспросветно глухо и очень вероятно, что всё уже закончилось, так и не начавшись. Последним официальным документом, принятым в рамках этой инициативы, является как раз то самое “предложение о намерениях” – Active Eyewear Standard IR Sync Interface Request For Proposals (CEA R4 WG16), датированное январём 2011. После этого об инициативе на сайте CEA  упоминается лишь единожды – в февральском обновлении стандартов CEA Standards Update.

Словом, как сказал один из персонажей книги Марка Твена “Позолоченный век”, стоя на берегу реки Наполен у пристани Стоуна, ” Пусть  меня  разорвут собаки, если эта железная дорога появится здесь еще хоть раз”! Да, похоже на то.

M-3DIСледующей, гораздо более успешной попыткой можно назвать создание в начале апреля 2011 рабочей группы с красивым названием M-3DI. Изначально проект возглавили компании Panasonic и Xpand 3D – да, именно они также входят в число четырёх основателей рассматриваемого сегодня консорциума Full HD 3D Glasses Initiative.

С самого начала было объявлено о том, что разрабатываемый стандарт M-3DI для универсальных активно-затворных 3D-очков планируется использовать не только с домашними телевизорами, но также с оборудованием для кинотеатров, компьютеров, домашних проекторов. Изначально планировалось начать лицензирование M-3DI с апреля 2011, хотя до сих пор в списке лицензиатов на сайте проекта числятся только сами разработчики плюс Hitachi Consumer Electronics.

 


 

И вот теперь  пришла очередь новой попытки в виде Full HD 3D Glasses Initiative. Участники проекта обещают, что первая версия стандарта, доступная для лицензирования, появится уже в сентябре 2011. «Концепция Full HD 3D-очков» с поддержкой новой радио/инфракрасной системы синхронизации будет доступна в 2012 году. Более того, планируется, что новые очки будут обратно совместимыми с моделями 3D-телевизоров, выпущенных в 2011 году.

Сотрудничество компаний в рамках проекта Full HD 3D Glasses Initiative уникально сразу в нескольких аспектах. Прежде всего, надо отметить, что консорциум собрал всех крупных производителей 3D-телевизоров с активно-затворной технологией 3D-очков – Panasonic, Samsung и Sony. Немалую поддержку новому стандарту также оказывает промышленная группа Bluetooth SIG, участие которой гарантирует стандартизацию протоколов на основе технологии Bluetooth для 3D-очков.

Full HD 3D Glasses Initiative

Весьма активные на рынке 3D-телевизоров компании LG Electronics и Visio выпали из списка как раз потому, что они делают ставку на технологию пассивных 3D-очков с круговой поляризацией.

Что касается остальных активных участников рынка устройств отображения 3D, они автоматически примыкают к новому проекту в качестве наследников

M-3DI. Напомним, что протоколы, совместно разработанные компаниями Panasonic и Xpand 3D, изначально одобрили компании Hitachi Consumer Electronics, Mitsubishi Electric, ViewSonic и Seiko Epson, а компании Funai Electric, Hisense Electric и SIM2 Multimedia объявили об участии в проекте M-3DI в качестве ассоциированных членов. Поскольку наработки M-3DI теперь, фактически, составляют ядро проекта Full HD 3D Glasses Initiative, все прежние члены группы плюс компания Changhong Electric автоматически подключились к работе над новым проектом.

Full HD 3D Glasses Initiative

От души хотелось бы пожелать разработчикам Full HD 3D Glasses Initiative скорейших успехов. Для нас, конечных покупателей, это означает возможность использования одних и тех же 3D-очков с любыми домашними устройствами и от любых производителей и даже в некоторых кинотеатрах. Кроме того, унификация обязательно принесёт на этот рынок долгожданное удешевление, ибо нынешние активные очки по цене более 100 долларов за пару, честно говоря, уже выглядят кощунством. Но радует хотя бы то, что в этот раз битва стандартов, похоже, закончилась даже не разгоревшись. Похоже, сами производители, неоднократно обжёгшись на битвах вроде Betacam vs VHS, SD vs MS, Blu-ray vs HD DVD, наконец-то поняли что быть богатым и здоровым лучше чем воевать.

Full HD 3D Glasses Initiative

Осталось дождаться сентября. Надеемся, что Total3d.ru одним из первых и во всех подробностях ознакомит читателей с детальными спецификациями нового стандарта Full HD 3D Glasses Initiative. Пока по нему не то что характеристик – даже логотипа ещё нет.