Поделиться

В рамках проходящей сейчас в японской столице выставки CEATEC JAPAN 2012 телекоммуникационный концерн NTT Docomo представил концепт смартфона, управление всеми функциями которого производится без единого касания руками. Собственно говоря, само устройство с красноречивым названием “Hands-free Video Phone” и вовсе не придётся держать в руках, поскольку все традиционные функции смартфона с возможностью выполнения видеозвонков перепоручены надеваемому на голову устройству с интегрированной гарнирурой, очками дополненной реальности и пятью видеокамерами.

Основная и главная функция новинки, по замыслу разработчиков, заключается в предоставлении пользователю возможности совершения видеозвонков с помощью очков виртуальной и дополненной реальности, теоретически – без необходимости набора номера руками, и вообще, каких-либо действий руками.

Представленный на выставке образец пока что как раз только и умеет что выполнять видеозвонки. Но ведь вынесенной вперёд камеры для съёмки лица пользователя у гаджета нет! Фокус в том, что из пяти имеющихся в наличии камер две фронтальные оснащены специальной сверх-широкоугольной оптикой класса “рыбий глаз” (fisheye), и каждая из них снимает область одного глаза пользователя. Лицо пользователя (оцените оригинальный подход к исполнению непростой инженерной задачи!) при этом воспроизводится из заранее записанного изображения, на которое методом компьютерной анимации наносятся снимки фронтальных камер – получается весьма сносный и похожий на оригинал аватар с точным воспроизведением мимики лица, движения глаз и пр. В дополнение к этому на общее изображение также частично накладываются  фрагменты съёмки затылка, полученные камерой на тыльной стороне виртуального полушлема, так что иллюзия получается очень достоверной.

Очевидное достоинство устройства заключается в том, что пользователь совершенно не привязан к какому-то внешнему оборудованию, более того – такие видеозвонки он может совершать прямо на ходу, ведь очки дополненной реальности, по задумке, будут полупрозрачными, позволяя видеть дополнительную информацию на микро-экранах и одновременно видеть окружающее пространство. К сожалению, демонстрировавшийся прототип не был оборудован AR-очками, однако эта часть задачи как раз кажется менее сложной, особенно если вспомнить, сколько различных технологий AR-очков  уже представлено к настоящему времени.

Однако в перспективе на смартфон The Hands-free Video Phone в NTT Docomo планируют возложить решение более амбициозных задач, таких как например, “Виртуальный офис” (Virtual Office), “Мониторинг здоровья” (Vital Monitoring) для наблюдения за основными жизненными функциями человека с помощью встроенных в шлем сенсоров, и даже “Шоппинг в дополненной реальности” (AR Shopping) для совершения онлайновых покупок по образцам, виртуально представленным фотографиями и видео и отображаемыми с помощью очков.

Так, функция Virtual Office с помощью двух дополнительных камер в нижней части очков будет распознавать жесты пользователя, и, таким образом, поддерживать возможность “печатного” ввода информации с “виртуально-дополненной” клавиатуры. Представленный на выставке прототип уже способен распознавать движения рук, однако пока что с невысокой чёткостью.

Функция Vital Monitoring в представленном на выставке прототипе ещё не реализована, однако представители NTT Docomo рассказали, что термометр, измеритель давления, монитор пульса и сенсор запахов тела будут устанавливаться непосредственно в подкладке полушлема, и затем все ежедневно накопленные данные можно будет систематизировать и анализировать на предмет изменений здоровья пользователя.

Что касается функции AR Shopping, также пока находящейся в стадии разработки, здесь AR-технология будет задействована для вывода на экран очков дополнительной информации о товаре, включая характеристики и цену, а принятие решения о покупке и собственно процесс оплаты товара будет осуществляться с помощью голосовых команд. Кроме того, специалисты NTT Docomo также планируют выводить на экраны очков дополнительную цифровую клавиатуру для корректировки и ввода особенно длинных чисел.

Как видите, продукт NTT Docomo пока что находится на концептуальной стадии разработки, так что пока что ни о каких сроках коммерциализации речи не шло. С другой стороны, если учесть стремительное развитие функций дополненной реальности и особенно успехи Google в разработке AR-очков, никаких препятствий в виде неразрешимых технических проблем на пути создания такого HMD-смартфона не существует. Так что вполне логично ожидать, что что-то подобное появится на прилавках уже через год-другой.

Источник: PC Watch

Материалы по теме: