Первые стерео 3D-фото поверхности Марса!

Первые стерео 3D-фото поверхности Марса!

Ученые NASA опубликовали первые стереоскопические 3D-снимки, сделанные на поверхности Марса космическим аппаратом Curiosity

Опубликовано: 09.08.2012 в 15:04

Автор: Любовь Старчик

Рубрики: Не может быть, Перспективные разработки, Технологии

Теги: Метки: , , ,

Специалисты агентства NASA опубликовали первые 3D-снимки поверхности Марса. Они были сделаны вскоре после посадки марсохода Curiosity (англ. – «Любопытство») на Красную планету 6 августа а рамках тестирования систем фотоаппаратов, которых всего насчитывается 17. На данный момент планетоход выполняет миссию Mars Science Laboratory.

Марсоход Curiosity на миссии Mars Science Laboratory

Три анаглифных черно-белых снимка были созданы благодаря стереопарам, снятым камерами Hazcams (Hazard Avoidance Cameras) спереди и сзади марсохода. На первых двух из них видна Эолидская гора (Aeolis Mons) высотой 5,5 км.

Первые 3D-фото поверхности Марса: марсоход Curiosity

Первые 3D-фото поверхности Марса: миссия Mars Science Laboratory

На втором запечатлен край кратера Гейла (Gale crater), в котором и осуществил приземление Curiosity. Его диаметр равен 154 км, а возраст приблизительно 3,5-3,8 млрд лет. На фотографии также видно одно из колес планетохода.

Первые 3D-фото поверхности Марса: марсоход Curiosity

Еще одно фото, опубликованное в блоге сотрудницы NASA Эмили Лакдоалла (Emily Lakdawalla). Это хотя и небольшая, но одна из первых панорам Красной планеты. На ней также виден край кратера Гейла, находящийся в 20 километрах от аппарата. На переднем плане слева – два участка ландшафта, нарушенные вследствие приземления марсохода. Лакдоалла считает, что структура грунта возле этих кратеров была нарушена, поэтому прежде чем брать пробы, Curiosity лучше направить на более отдаленную от места приземления территорию. По словам ученой, гора с обратной стороны аппарата представляет для них гораздо больший интерес.

Первая 3D-панорама поверхности Марса: марсоход Curiosity

Снимки были сделаны в высоком разрешении вскоре после посадки Curiosity. Камеры оснащены линзами типа «рыбий глаз», поэтому для устранения искажений была применена линеаризация. Широкоугольный объектив способен снимать фотографии с разрешением 1024 x 1024 пикселей.

Ниже можно увидеть фотографию, сделанную камерой Mars Descent Imager (MARDI) во время приземления Curiosity. На ней – внутренняя сторона головного обтекателя марсохода, диаметр которого равен 4,5 м. Он запечатлен на расстоянии 16 метров от аппарата.

Mars Descent Imager (MARDI): приземление Curiosity

Предлагаем вашему внимание видео, запечатлевшее так называемые «Семь минут ужаса» (Seven minutes of terror). Это период непосредственно перед посадкой, когда управление марсоходом полностью перешло в автоматический режим, поэтому скорректировать работу электроники с Земли было невозможно.

Миссия Mars Science Laboratory, на которой находится Curiosity, рассчитана на 1 марсианский год (686 земных суток). Космический аппарат представляет собой автономную лабораторию, которая должна провести полный химический анализ атмосферы и почвы планеты. По мере продвижения миссии ученые NASA обещают опубликовать больше фотографий поверхности Марса, в том числе и трехмерных.

Площадь Таймс-сквер: приземление Curiosity

Последняя миссия NASA вызвала большой интерес: в воскресенье для того, чтобы понаблюдать за живой трансляцией посадки марсохода в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер собралось около тысячи людей. Это событие показывали на большом экране Toshiba. Кроме того, компания Microsoft совместно с NASA выпустили игру-симулятор Mars Rover Landing, которую можно бесплатно загрузить на Xbox Live. Она использует возможности «контроллера без контроллера» Kinect.

 

Ссылки по теме:





Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика