Поделиться

Стерео 3D-видеоролик “Good morning 3D!”, снятый командой STEREOCONCEPT, позволяет совершить путешествие в прошлое и проследить развитие технологий кино и киноиндустрии в целом.

Начиналось все с черно-белых немых 2D-зарисовок, сопровождаемых активным фортепианным аккомпанементом и, со временем, титрами.

Первые 3D-фильмы появились в начале ХХ века. Братья Люмьер начали экспериментировать с 3D в начале 1900-х. Все помнят их известную короткометражку «Прибытие поезда» (L’Arrivée d’un train en gare de la Ciotat). Сначала фильм был снят в 2D, а потом его пересняли в трехмерном формате. Из-за отсутствия сопутствующих технологий, фильм демонстрировался на стереоскопе, поэтому его мог смотреть только один человек.

Преодолевая барьеры технологий и времени, постепенно кино начинают снимать со звуком и в цвете.

Мало кто знает, что в 1940-х наблюдался мини-бум трехмерного кино в СССР. Один из первых отечественных трехмерных фильмов “Робинзон Крузо” 1947 года показывали в кинотеатре “Восток” в Москве. Впоследствии в СССР было снято еще несколько 3D-лент.

Благодаря видео и ламповым телевизорам, кинофильмы и телепередачи стали доступны каждой семье.

Развитие цифровых технологий подняли уровень медиа на новую ступень. Сейчас мы живем в эпоху HD и HD 3D – формата высокого разрешения.

Говорят, что 2012 год станет годом 4K – разрешения (4096×2160 точек). Камеры для съемки видео с таким разрешением уже доступны, цены на них уверенно падают. Таким образом, совсем скоро мы переживем очередной виток эволюции кинотехнологий.

Стерео 3D-видеоролик “Good morning 3D!” был снят в окрестностях Берлина. В нем используются как конвертированные в 3D материалы, так и снятый с помощью камеры Panasonic AG-3D1 3D-контент.

STEREOCONCEPT – объединение немецких режиссеоров, которые занимаются развитием и продвижением немецкого стерео 3D.