Поделиться

Компания Cyclopital3D из Колорадо, США, специализируется на создании периферийных устройств для работы со стереоизображениями. Компания имеет большой опыт работы в этой области и в выпускает ряд расширителей стереобазы (Stereo Base Extender) для различных камер. Из последних работ стоит отметить адаптеры под камеры JVC и Sony.

На днях Cyclopital3D представила адаптер Panasonic A1 SBE под профессиональную HD-стереокамеру Panasonic AG-3DA1. Для наглядности предлагаем сравнить камеру AG-3DA1 с адаптером и без.

Panasonic A1 SBE. Адаптер для расширения стереобазы 3D-камеры Panasonic A1 SBE

Профессиональная HD-стереокамера Panasonic AG-3DA1 представляет собой компактный моноблок, с двумя синхронизированными варио-объективами, двумя 1/4,1-дюймовыми 3-MOS матрицами с разрешением 2,07 Мп. Расстояние между оптическими осями объективов, заявленное производителем, составляет 60 мм.

Адаптер от Cyclopital3D позволяет увеличить расстояние между объективами с 58 мм (возможно, это ошибка, но на сайте компании указано именно 58 мм) до 200 мм, сохраняя при этом возможность изменения конвергенции. Кроме того, благодаря специальным образом подогнанным габаритам фронтальной плоскости,  вместе с адаптером можно использовать широкоугольную оптику.

Особенности адаптера Panasonic A1 SBE:

  • Удобное крепление расширителя стереобазы с помощью стандартной резьбы под штатив на камере Panasonic AG-3DA1;
  • Расширение стереобазы от 60 (58) до 200 мм;
  • Адаптер поддерживает установку дополнительных фильтров и широкоугольной оптики;
  • Поддержка ручки от Barska при съёмке без штатива;
  • Фронтальные зеркала, отъюстированные с помощью лазера;
  • Герметичные зеркальные камеры;
  • Габариты: 331 х 127 х 125 мм (система без крепежа)
  • Цена: порядка 99.

На фоне стоимости Panasonic AG-3DA1 (порядка тысяч) адаптер от Cyclopital3D уже не кажется таким дорогим. К слову, первого мая Cyclopital3D выпустит адаптер и для более доступной полупрофессиональной стерео 3D-камеры Panasonic HDC-Z10000.