Поделиться

Ребята, это сбылось! Долгожданное обновление популярного пакета редактирования видео Vegas Pro 10.0 до версии 10.0d отныне доступно для скачивания. Пользователи легальной версии Sony Vegas Pro 10.с могут воспользоваться ниже приведённой ссылкой и получить полный спектр удовольствий от обновлённой софтины, неудачники и пользователи пираток могут чесать пузо и завидовать. Потому что есть чему завидовать.

Vegas Pro 10.0d

Полный список обновлений Sony Vegas Pro до версии 10.0d доступен здесь:  – Vegas® Pro 10.0

May 2011 Release Notes #10.0d. Настоятельно рекомендую рассмотреть его самостоятельно, потому как сегодня я расскажу только о тех изменениях, что имеют отношение именно к съёмке стерео 3D-видео, и любительской 3D-съёмке в частности.

Список на самом деле огромен, и профи найдут много интересных плюсов для себя, но нас в данный момент интересует нововведение для любітелей, а именно

Впервые появилась поддержка файлового формата .MVC. Для тех, кто до сих пор в танке: этот формат – multiview video coding,  официально является дополнительной версией стандарта AVC (AHCHD), и благодаря расширению Stereo High для возможности записи видео с нескольких ракурсов, но достаточно компактно, отныне этот формат становится стандартом de facto для записи стерео 3D-видео для подавляющего большинства любительских и многих профессиональных стерео 3D-камкордеров.

Vegas Pro 10.0d

По сути, до этого речь шла преимущественно о камерах с возможностью записи в формате Side-by-Side, как, например, принято в большинстве камер Panasonic.  Отныне в игру вступает полноценный формат записи видео с нескольких ракурсов .MVC, являющийся стандартом, в частности, для множества современных 3D-видеокамер.

Кстати упомянуть, о модели Sony Handycam HDR-TD10E, которую нынче многие рассчитывают брать как первый удобный аппарат для съёмки 3D: давеча, на прошлой недели я заходил в Sony Russia, справлялся, когда же аппарат будет доступен в рознице, да и потестить его не мешало бы, очень много вопросов по функциональным возможностям и практическим результатам. Вот что мне ответили: чёртово землетрясение/цунами таки отразилось на деятельности ряда фабрик, производящих компоненты для TD10.

Vegas Pro 10.0d

Ничего фатального, но поставки камеры – и не только в Россию, вообще, пришлось перенести, с середины апреля на середину мая, и вроде бы, новую дату в Sony намерены твёрдо выдержать. Сэмплов в TD10 фабричном исполнении, доступных для тестирования, тоже пока нет, но судя по тем образцам, что я опробовал на “Фотофоруме-2011”, похоже, в Sony таки решили “вылизать” прошивку розничной версии и сделать из неё конфетку. Без страха и упрёка. Я готов ждать сколько угодно, лишь бы на выходе получился действительно путний вариант без глюков, для нормальной работы.

Что касается анонса новой версии Vegas Pro 10.0d, тоже, кстати, подзатянутого (изначально обещали на конец апреля), я так думаю, его всё же решились анонсировать в связи с началом масштабных мировых поставок камеры Sony 3D Bloggie HD.

Закрывая тему, скажу лишь, что карманная 3D HD-камера Sony Bloggie MHS-FS3 тоже поддерживается программой Sony Vegas Pro 10.d в полном объёме.

Самое время рассказать, чем именно отличается версия 10.d от предшествовавшей 10.c. На самом деле, у меня не было претензий и к предыдущей версии, но смотрите, что отныне умеет эта программа:

  • Поддержка выше упомянутого .MVC;
  • Поддержка всеми любимого контейнера 3D-фотографий MPO (multiple picture object), который отныне пользуют не только фотики Fuji, но также многочисленные камеры Sony Cyber-shot с поддержкой 3D Sweep Panorama и аппараты Panasonic Lumix с поддержкой режима 3D;
  • Поддержка автоматического детектирования 3D-аппаратов серии Sony 3D Bloggie HD. Ave!
  • Пожалуй, самая вкусная плюшка: добавлена поддержка возможности записпи своего проекта на диск Blu-ray 3D. По утверждению создателей программы, эта функция рекомендуется в качестве подготовительного варианта перед изданием диска BD-ROM, но нам, рядовым аквалангистам, не по барабану ли что рекомендуется а что нет, когда впервые за такие деньги появилась возможность легального форматирования и записи дорожки SSIF?. Я считаю, именно здесь надо остановиться и произнести тост.

Vegas Pro 10.0d

Остальные многочисленные (действительно многочисленные, несколько десятков) обновления и сообщения о ликвидайции багов носят более локальный характер. Например, добавление поддержки считывания файлов HDCAM SR, улучшенная производительность при чтении файлов MXF, и другие профессиональные заморочки, включая появление поддержки XDCAM Explorer для чтения формата UDF карточек SxS с камер Sony XDCAM PMW-500.

Обрадуем и фриков, производящих 3D-рендеринг на GPU AMD: с версии Vegas Pro 10.0d и ваши видеокарты поддерживаются при финальной обработке Sony AVC, при этом программеры Sony опять использовали для этой цели OpenCL. Объясняю: на большие цифры пока не рассчитывайте, но примерно ускорение на 15-20% вам теперь тоже гарантировано.

Что ещё – именно в плане поддержки 3D:

  • Добавлен рендеринг многоканального аудио в формате QuickTime
  • Пофиксен сбой, возникавший при загрузке некоторых 3D-проектов на базе двух независимых каналов медиа
  • Пофиксен баг, в результате которого происходило падение программы при включённом внешнем управлении External Control при активной работе с плагином Stereoscopic 3D Adjust. Честно говоря, у меня там ни  разу багов не наблюдалось, но, поскольку всё равно приходится постоянно пользоваться функцией Stereoscopic 3D Adjust, рискну предположить, что новая фича тоже одна из главных
  • Да! Пофиксен баг, появляющийся при захвате 10-битного видео формата HD SDI с разрешением 720p. Нам то пофиг, а кто-то мучался…
  • Ещё один фикс в 3D-проектах: ликвидирован баг в режиме Selectively Prerender Video

Мне трудно именно сейчас распинаться на предмет того, чем именно Sony Vegas Pro, особенно в версии 10.0d, лучше других программ. Я просто пользуюсь этим пакетом, и ежедневно получаю максимум удовольствия от имеющихся фишек, удобства и производительности. Софтинка Sony Vegas Pro на русском языке не выпускается, и в ближайшее время её адаптация на русский явно не предвидится. Хотите уважения – начинайте слазить с деревьев и пользовать лицензионный софт, иного пути нет.

Vegas Pro 10.0d

Обещанная ссылка для скачивания: