Поделиться

3DMedia объявила о выходе на рынок 3D-экосистемы, которая позволит пользователям с лёгкостью создавать, редактировать и публиковать в сети собственный трёхмерный контент. На данный момент продуктами компании пользуются сотни тысяч пользователей по всему миру, а количество просмотров фотографий через приложения 3DMedia достигают нескольких миллионов.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Разработчики 3DMedia  полагают, что созданная ими экосистема сможет повлиять на развитие рынка стерео 3D и поспособствовать его усиленному росту. Его развитие было значительно замедлено в связи с недостатком качественного и доступного стереоконтента. В связи с активным появлением на рынке новых продуктов с поддержкой 3D-формата, специалисты 3DMedia создали несколько программных решений для смартфонов, Smart-ТВ, ПК и облачных сервисов, которые обеспечат дополнительные возможности и упростят работу со стерео 3D-контентом.

Стерео 3D-экосистема от 3DMedia состоит из 5 элементов. Краткое описание каждого из них вы найдёте ниже.

1 элемент – ViewFusion

Комплексное решение ViewFusion охватывает различные области использования стерео 3D, в том числе – съёмку, создание, редактирование, управление, распространение трёхмерного контента и 3D-моделирование. Технология включает несколько разновидностей, все они предназначены для внедрения разработчиками в собственные продукты для потребителей.

ViewFusion 1C

Технология ViewFusion 1C может быть использована для съёмки в 3D при помощи систем, оборудованных одной камерой. Для этого достаточно сделать два кадра статического объекта, которые впоследствии станут материалом для создания стереопары.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Основное преимущество данной технологии в том, что во время создания 3D-фото пользователь может изменить расстояние между двумя камерами для получения оптимальной глубины картинки. Дело в том, что при фиксированном расстоянии между двумя объективами некоторые объекты, находящиеся слишком близко или слишком далеко по отношению к камерам, могут казаться плоскими. Подобных проблем не возникает при использовании решений на основе ViewFusion 1C, поскольку система способна сама подбирать оптимальное расстояние для создания второго снимка, основываясь на результатах анализа первого.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Кроме того, решение позволяет использовать для 3D-съёмки 2D-камеры, смартфоны или планшеты без необходимости улучшения аппаратных средств.

ViewFusion 1.5C

3DMedia  позиционирует ViewFusion 1.5C как технологию, способную сыграть немалую роль в расширении рынка потребительских товаров с поддержкой стерео. Она позволяет вместо второй основной камеры использовать небольшой вспомогательный сенсор для съёмки 3D-фото и 3D-видео. Подобная замена способна снизить затраты на производство и выпустить на рынок товары, которые сможет позволить себе большее число потребителей.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Вспомогательная камера также может выполнить дополнительные функции при съёмке в 2D-формате – это улучшенная стабилизация движения, устранение размытости движением и создание HDR-фото (High dynamic range, «широкий динамический диапазон») благодаря возможности съёмки одной сцены в разных экспозициях.

ViewFusion 2C

Технология может использоваться в системах с двумя идентичными камерами – фотоаппаратами и смартфонами с поддержкой съёмки в формате стерео 3D. ViewFusion 2C позволяет улучшить качество создаваемых трёхмерных фото и видео.

ViewFusion Creation

Технология может применяться как к 3D-фото, так и к 3D-видео, и позволяет улучшить различные параметры контента для улучшенного восприятия. Например, ViewFusion Creation позволяет корректировать смещение по вертикали, угловое смещение или наклон картинки, из-за которых глубина полученного 3D-изображения может восприниматься неправильно. Функциональность наиболее актуальна для применения в системах на основе ViewFusion 1C из-за невозможности создать идеально выравненный второй снимок в стереопаре.

ColorFusion

Технология позволяет компенсировать разницу в цвете двух картинок, которые используются для создания стереопары.

ViewFusion Correction

При помощи ViewFusion Correction оценивается расхождение между двумя кадрами, составляющими стереопару, и картинка настраивается в зависимости от размера экрана, расстояния до пользователя и персональных настроек для обеспечения оптимального трёхмерного эффекта. Также технология способна устранить ошибки, возникающие в связи с перемещением объектов в кадре.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Второй элемент: приложение Trimago

Приложение Trimago для смартфонов позволяет в два клика создавать стереоскопические фото и делиться ими со своими друзьями и знакомыми, а также просматривать работы других пользователей на экране своего 3D-гаджета при помощи фото-браузера. К каждой созданной фотографии можно добавить теги с описанием места съёмки. Кроме того, приложение включает обучающие видео с советами по созданию качественных стереофотографий.

Программа оснащена улучшенным процессором изображений в режиме реального времени, который рассчитывает оптимальное расстояние для съёмки второго фото в стереопаре на основе характеристик снятой сцены. Система также позволяет создать качественное фото, даже если второе изображение оказалось не параллельным по отношению к первому.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Третий элемент: 3D Gallery

Все созданные работы можно опубликовать в виртуальной галерее 3D Gallery с простым и интуитивно понятным интерфейсом и возможностью массовой загрузки. 3D Gallery предлагает пользователям расширенные возможности создания приватных альбомов, доступных лишь узкому кругу друзей или лично пользователю. Облачный сервис позволяет хранить созданный пользователем контент и получать к нему доступ в любое удобное время в любой точке земного шара при помощи смартфона или планшета, стационарного компьютера, ноутбука или Smart-ТВ.

3D Gallery создана на основе сервиса Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2), который обеспечивает интуитивно понятный пользовательский интерфейс, улучшенный процесс обработки данных и упрощённый доступ к загруженному контенту. Функция Elastic Load Balancing предоставляет необходимые инструменты для распределения входящего трафика между несколькими серверами. Благодаря этому минимизированы возможные задержки при работе с сервисом.

Кроме прочего, все базы данных управления контентом, 3D-галереи и пользовательского форума были перемещены на облачный сервис Amazon Relational Database Service (Amazon RDS), который позволяет производить более быстрое развёртывание, упрощённое обслуживание, лёгкое масштабирование, а также автоматически обновлять программное обеспечения базы данных, производить резервное копирование, и восстановление данных.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Четвёртый элемент: 3D Gallery Connect

Приложение 3D Gallery Connect создано специально для Smart-ТВ и обеспечивает доступ к просмотру 3D-фотографий, содержащихся в галерее 3DMedia. При этом пользователи могут просматривать не только собственный контент или работы своих друзей, но и фотографии, созданные любителями и профессиональными фотографами по всему миру. Однако 3D Gallery Connect предлагает лишь ограниченный доступ к управлению собственными фотографиями. Полноценную функциональность может обеспечить только доступ к 3D Gallery через интернет-браузер.

Бесплатное пользование программой 3D Gallery Connect предусматривает доступ только к избранным 3D-снимкам. Зарегистрированные пользователи, которые пользуются приложением на платной основе, могут просматривать собственные фотографии, а также рекомендованный и премиум-контент. Стоимость годовой подписки на использование Trimago, 3D Gallery Connect и 3D Gallery варьируется от 3 до 30 долларов, в зависимости от доступных возможностей приложений.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Пятый элемент: 3D Composer PRO

Профессиональный инструмент 3D Composer PRO позволяет создавать 3D-фото из снимков, сделанных на обычные 2D-камеры и редактировать созданный ранее трёхмерный контент. Приложение поддерживает функцию моментальной загрузки созданных изображений в галерею 3DMedia 3D Gallery.

Для того, чтобы создавать трёхмерные фото из обычных снимков, предусмотрена функция 3D Creation. Программа содержит рекомендации по съёмке фотографий, из которых впоследствии можно будет создать стереопару. При выборе необходимых снимков на жёстком диске ПК, приложение автоматически определяет, какая картинка правая, а какая – левая, и создаёт объёмное изображение в выбранном формате (MPO или JPS). Функция Create All позволяет создать несколько трёхмерных фото из всех исходных файлов выбранной директории.

3D-фото могут иметь разрешение исходных снимков или HD (1080p / 720p), также можно настроить соотношение сторон (оригинальное или 16:9). 3D Composer PRO позволяет регулировать степень сжатия для управления качеством и размером файлов, а также настраивать глубину объёмного фото.

3D-экосистема 3DMedia: всё для создания 3D-контента

Функция 3D Editing предлагает различные опции для редактирования созданного ранее трёхмерного контента:

  • Optimize 3D позволяет выровнять правую и левую картинку для улучшения 3D-эффекта (доступна только до применения остальных инструментов)
  • Swap L/R меняет  местами правую и левую картинку и может исправить некорректное воспроизведение глубины
  • Crop позволяет обрезать 3D-картинку до желаемых размеров.
  • Adjust Depth изменяет глубину трёхмерного изображения
  • Adjust Color предлагает инструменты для регулировки показателей яркости, контрастности, насыщенности и цветового баланса 3D-фото

Перед просмотром созданного контента необходимо убедиться, что режим вывода 3D-картинки настроен правильно и выбрать опцию View 3D. Меню  View -> Viewer Settings содержит четыре варианта воспроизведения, в зависимости от имеющегося у пользователя оборудования:

  • активная 3D-технология
  • пассивная 3D-технология
  • горизонтальная или вертикальная стереопара
  • анаглиф (нужны очки с красно-синими цветофильтрами)

Во время просмотра также доступна возможность запуска слайд-шоу с настраиваемым интервалом между переключением фото.

После начала использования 3D Composer PRO пользователям на протяжении 60 дней будет доступна пробная версия с ограниченными возможностями. Приобрести лицензию можно как для программы целиком, так и отдельно для каждой из основных функций (создание и редактирование):

  • 3DComposer (полная версия) – по цене $35
  • 3DComposer / Creator – по цене $20
  • 3DComposer / Editor – по цене $20

Получить больше информации о 3D-экосистеме 3DMedia вы можете на официальном сайте компании.

Ссылки по теме: