Поделиться

Спустя годы после премьеры одного из наиболее популярных стерео 3D-фильмов в истории кинематографа – фантастического экшена «Аватар» (Avatar), режиссёр, сценарист и продюсер киноленты Джеймс Кэмерон (James Cameron) поделился порцией новостей о трёх грядущих сиквелах. В первую очередь, вместе с окончательным подтверждением выхода новинок на большой экран, было предварительно назначено время их премьеры: зрители смогут увидеть три части киноленты в декабре 2016, 2017 и 2018 гг.

 «Аватар» в 3D: новые подробности о продолжении истории

По словам Джеймса Кэмерона, он рассматривает возможность съёмок сиквелов с большой скоростью в формате HFR (High Frame Rate). Решение использовать данный формат уже принято, но режиссёр пока не уверен, будет ли фильм полностью показан на высокой скорости, или же частично. Кроме того, фильмы будут сниматься в ультравысоком разрешении, поскольку, по мнению Кэмерона, ко времени выхода кинолент на большие экраны, многие кинотеатры перейдут на поддержку Ultra HD 4K.

«Аватар» в 3D: новые подробности о продолжении истории

Пока что работа над фильмами находится на предварительном этапе: команда занимается разработкой программного обеспечения, необходимого для съёмок, а сам Кэмерон работает над сценарием и над созданием новых окружений и существ, которые появятся в сиквелах. В этом процессе ему помогают сценаристы Джош Фридман (Josh Friedman), Шейн Салерно (Shane Salerno), Рик Джаффа (Rick Jaffa) и Аманда Сильвер (Amanda Silver).

«Аватар» в 3D: новые подробности о продолжении истории

Непосредственно процесс съёмок планируют начать уже в этом году. По предварительной информации, съёмки всех трёх частей будут проходить одновременно и займут около 9 месяцев, при этом бюджет кинопроекта составит 1 млрд долларов. Ускорить процесс производства позволит сотрудничество с Weta Digital – новозеландской компанией, занимающейся производством спецэффектов и компьютерной анимации для кино и телевидения, сооснователем которой является известный режиссёр, сценарист и продюсер Питер Джексон (Peter Jackson).

«Аватар» в 3D: новые подробности о продолжении истории

На данный момент Сэм Уортингтон (Sam Worthington), исполнивший роль Джейка Салли (Jake Sully), Зои Салдана (Zoe Saldana), подарившая жизнь Нейтири (Neytiri) и Стивен Лэнг (Stephen Lang), ставший главным злодеем – полковником Майлзом Куоричем (Miles Quaritch), подтвердили своё участие в съёмках всех последующих частей «Аватара».

«Аватар» в 3D: новые подробности о продолжении истории

Деталями сюжета новых кинолент Джеймс Кэмерон пока что не поделился. В одном из недавних интервью режиссёр заявил, что зрителям предстоит совершить путешествие в новые невиданные миры и познакомиться с неизвестными ранее культурами. Он подчеркнул, что сама идея противостояния различных мировоззрений – земного, в котором человек доминирует над природой, и инопланетного, в котором жители планеты и природа сливаются в одно целое, – остаётся прежней, однако обыгрываться она будет по-разному.

По словам сценариста, вселенная «Аватар» безгранично богата, из неё можно почерпнуть множество новых тем и идей. Ключевым фактором для такого успеха является создание персонажей, которые бы понравились аудитории. После этого можно привнести неожиданные изменения или сюжетные повороты, которые заинтересуют и заинтригуют зрителя.

Ссылки по теме: