Поделиться

Постоянные читатели Total3D.ru легко вспомнят грандиозную премьеру апреля 2012 года, выход стереоскопической версии одного из известнейших фильмов Джеймса Кэмерона, “Титаник 3D”. Знаменитый режиссёр лично приехал тогда на московскую премьеру ленты, об этом мы в подробностях сообщали в материале Почему “Титаник” стоит смотреть в стерео 3D.

Одновременно с этим состоялось не менее значимое событие для российского кинорынка: в Москву приехали представители компании RealD Inc., ведущего провайдера 3D-технологий для кинотеатров,с твёрдым намерением открыть российский офис и всерьёз заняться экспансией на российском рынке. Об этом мы также подробно сообщали в выше упомянутой статье, благо, “Титаник 3D” был показан именно в кинозале с самым что ни на есть современным оборудованием RealD. reald

Именно после премьеры в кулуарах мне удалось пообщаться с представителями компании. На тот момент в России насчитывалось порядка 50 кинозалов RealD, а в планах на ближайшее будущее были озвучены планы довести их количество до 200.

Однако пришло время, и реальность оказалась гораздо приятнее: вчера крупнейшие российские сети кинотеатров “Киномакс” и “КАРО ФИЛЬМ” объявили о подписании соглашения с RealD по оборудованию в общей сложности 300 залов кинопроекционной технологией RealD 3D.  И что особенно приятно подчеркнуть, работы по инсталляции 3D-технологии уже начались.

http://total3d.ru/assets/images/2012/april/t012.jpg

В настоящее время ряд кинозалов сети “Киномакс” в Ростове, Волжском и Краснодаре уже оснащён 3D-системами RealD. В ближайшее время планируется продолжить инсталляции в ряде других кинотеатров. Сеть кинотеатров “Киномакс” в настоящее время включает в себя 28 кинотеатров с 149 кинозалами в более чем 20 городах России, включая Москву. Всего в этой сети 3D-системами RealD будет оборудовано 100 кинозалов.

Что касается сети “КАРО ФИЛЬМ”, включающей на сегодняшний день 31 кинотеатр с 197 залами в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Калининграде и Сургуте, здесь в ближайших планах оборудования кино-проекционной технологией RealD 3D стоит 200 залов, и работы по их инсталляции также идут полным ходом.

Технология компании RealD для кинотеатров (существуют также версии для компьютеров и домашней электроники) превосходит все известные способы отображения 3D-фильмов (включая IMAX) уже тем, что картинки для правого и левого глаза на киноэкране меняются со скоростью 144 кадра в секунду, то есть, по 72 кадра в секунду для каждого глаза!

Это в три раза быстрее чем традиционные 24 кадра в секунду в разрешении Full HD 3D – “потолок” для современного бытового мультимедийного интерфейса HDMI 1.4a. “Обычный” IMAX, для справки, также показывает 24 кадра в секунду (или 48 кадров в секунду в версии HD), при этом приходится использовать два проектора одновременно, в то время как для технологии RealD используется единственный LCOS или DLP проектор с поочерёдно меняемыми перед объективом фильтрами. Фильтры, что немаловажно, как и выдаваемые в кинотеатре очки RealD, имеют круговую поляризацию, по часовой стрелке для правого глаза, против часовой – для левого. Вы можете наклонять голову, смотреть на экран искоса, “лежать” в кресле – в любом случае, искажения объёмной картинки или побочного проникновения канала для одного глаза в другой наблюдаться не будет благодаря именно круговой поляризации.

RealD 3D

О популярности технологии RealD 3D говорит тот факт, что её одобряют и с удовольствием используют такие известные режиссёры как Джеймс Кэмерон, Тим Бёртон, Андрю Стэнтон, Тимур Бекмамбетов и многие другие.

На сегодняшний день технологию RealD для показа стереоскопических фильмов можно назвать наиболее распространённой во всём ире. Системами RealD 3D, по данным на 31 декабря 2012 года, было оснащено около 22 200 экранов в более 1000 кинотеатрах в 68 странах по всему миру. В числе стерео 3D-фильмов последнего времени, уже показываемых в кинотеатрах RealD и ещё готовящихся к премьере, можно назвать такие как “Франкевинни 3D”, “В поисках Немо 3D”, “Паранормальный Норман”, “Ледниковый период 4: Континентальный дрифт 3D”, “Новый человек-паук 3D”, “Президент Линкольн: Охотник на вампиров 3D”, “Храбрая сердцем 3D”, “Мадагаскар 3 3D”, “Прометей 3D”, “Люди в чёрном 3 3D”, “Мстители 3D”, “Пираты: Банда неудачников 3D”, “Гнев титанов 3D”, “Джон Картер 3D”, “Мадам Баттерфляй 3D”, “Лоракс”, “Призрачный гонщик 2 3D”, “Путешествие 2: Таинственный остров”, “Звёздные войны, эпизод 1: Скрытая угроза”, “Красавица и чудовище 3D”, “Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D”, “Хранитель времени 3D” и многие другие.

Россия считается одним из крупнейших и самых быстрорастущих кинорынков в мире. По данным анализа RomirMovieResearch, кассовые сборы в 2012 году выросли относительно 2011 года на 15%, составив более $1,3 млрд (40,5 млрд рублей). Россия также является самым развивающимся рынком по приросту спроса на 3D-фильмы: по данным IHSScreenDigest, продажи билетов на просмотры 3D-фильмов выросли более чем на 200% за последние 2 года в период с июня 2010 по июнь 2012 года.