Поделиться

Фанатам всемирно известной истории несчастной любви, которая недавно снова вышла на большие экраны в формате стерео 3D, ждать выхода любимого фильма на дисках Blu-ray 3D осталось совсем недолго. Релиз киноленты «Титаник» (Titanic) состоится уже десятого сентября этого года. Все желающие приобрести 3D-версию картины для просмотра у себя дома получат в комплекте четыре диска с документальными материалами к фильму. На видео длиной в два с половиной часа режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron) в подробностях расскажет о работе над кинофильмом, можно будет увидеть документальные съемки, 30 сцен, не вошедших в фильм, 60 короткометражек о том, что происходило за кадром, более чем 2000 фотографий, комментарии и многое другое.

«Титаник» на дисках Blu-ray 3D

В своем недавнем интервью продюсер и коллега Кэмерона Джон Ландау (Jon Landau) поделился тем, как «Титаник» изменил его жизнь и чего, по его мнению, стоит больше всего ожидать фанатам киноленты с ее выходом на дисках Blu-ray 3D. Он рассказал о том, в чем заключались наибольшие сложности при конвертации старого фильма в 3D и сообщил о возможности выхода трехмерных версий фильмов «Терминатор 2» (Terminator 2) и «Чужие» (Aliens), поделился своим мнением о частоте 48 кадров в секунду и будущем проекционных и 3D-технологий. Кроме того, он рассказал о том, как продвигается работа над продолжением «Аватара», какие новые технологии он хотел бы применить при создании сиквелов и о его сотрудничестве с Джеймсом Кэмероном.

Джон Ландау о «Титанике» на Blu-ray 3D и сиквелах «Аватара»

В процессе работы над конвертацией «Титаника» в стерео 3D, команде пришлось столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, эта работа довольно трудоемкая, и чтобы добавить картине объема, понадобилось более года. Во-вторых, это не исключительно технический процесс, он требует творческого подхода. К каждому отдельному кадру Джеймс Кэмерон относился с особой скрупулезностью, пытаясь довести его до идеала. Хотя многие считают, что стерео 3D имеет значение только в боевых сценах, на самом деле это не так. Качественное 3D позволяет зрителям погрузиться в наиболее драматические моменты сюжета, очутиться рядом с главными героями в самые трогательные минуты. Именно эту цель ставила перед собой команда кинематографистов – позволить зрителям испытать такие ощущения.

Джон Ландау о «Титанике 3D»

С выходом дисков Blu-ray 3D, фанатам «Титаника» станут доступны документальные материалы к кинофильму. Ландау считает, что наиболее интересной будет подборка интервью тех, кто работал над картиной. Она особенна тем, что была создана через 15 лет после первого выхода ленты на экраны, в то время  как для большинства проектов подобные съемки делают во время работы над самим фильмом. Среди тех, кто поделится своими впечатлениями от работы над картиной – Джеймс Кэмерон, Кейт Уинслет (Kate Winslet), сыгравшая главную героиню, и многие другие.

Став столь популярным среди зрителей, «Титаник» изменил жизнь многих людей, задействованных в проекте. Будучи продюсером фильма, Джон Ландау не ожидал что станет столь популярным. Однако именно благодаря этой киноленте он однажды проснулся знаменитым. Несмотря на это, Ландау не считает, что это только его достижение. «Титаник» – это результат работы сотен, тысяч людей, которые сделали колоссальный вклад в развитие проекта. Явным показателем популярности является то, что фильм на слуху даже сейчас, спустя 15 лет после его первого выхода на экраны. По словам продюсера, для него это и есть главная награда.

Джеймс Кэмерон (James Cameron) работает над продолжением «Аватара»

На вопрос о том, есть ли шансы, что Джеймс Кэмерон возьмется за 3D-конвертацию картин «Терминатор 2» или «Чужие» в стерео 3D-формате, Ландау высказался вполне оптимистично. Он сказал, что по окончанию работы над сиквелами «Аватара», режиссер мог бы заняться этими лентами. Ввиду особенностей сюжета и спецэффектов, эти картины идеально подходят для конвертации в 3D.

Говоря о будущем проекционных технологий, продюсер сказал, что обе частоты, и 48, и 60 кадров в секунду, имеют все шансы закрепиться в индустрии. Вопрос о том, какую из них лучше всего использовать, прежде всего ложится на создателей каждого проекта в отдельности. Ландау считает, что переход на 48 к/с – это не революционный шаг. Это эволюция и она будет осуществляться постепенно. Но он, безусловно, станет значительной переменой, поскольку позволит достичь более высокой яркости изображения и избавится от смазов и артефактов.

Сиквел 3D-фильма «Аватар»

На вопрос о работе над новым «Аватаром», Ландау ответил, что пока что сложно назвать точную дату релиза сиквелов. Они выйдут только тогда, когда, по мнению создателей, достигнут максимально высокого качества. На данный момент готова большая часть сценария, а студия Manhattan Beach уже ведет подготовку к съемкам. Кинематографисты совместно с компанией WETA Digital работают над технологиями, которые будут использованы в создании новых фильмов. Главная цель для них – достичь максимальной достоверности при передачи лиц героев и сделать все возможное для максимального погружения зрителей в историю на экране.

Новые технологии, которые команда использует при создании кинофильмов, не всегда делают процесс более легким для кинематографистов. Делать что-то новое – это всегда вызов, и сложности при этом неизбежны. Но именно на своих ошибках учатся, и они позволяют двигаться вперед. К тому же, преодолевать трудности и обращать их во благо всегда легче с поддержкой сплоченной команды.

Джеймс Кэмерон (James Cameron) и Джон Ландау (Jon Landau)

Сотрудничество с Джеймсом Кэмероном открыло для Ландау новые уникальные перспективы. Как и режиссер, он видит будущее индустрии развлечений в стерео 3D и считает вполне естественным, что технология становится все более распространенной. Недостаток контента все еще чувствуется, однако постепенно выходит все больше хороших фильмов, таких как «Аватар», «Титаник», «Хранитель времени», «Ледниковый период». Со временем 3D-продукции станет достаточно для того, чтобы пользователи стали массово приобретать телевизоры и плееры с поддержкой трехмерных технологий.

 

Ссылки по теме: