
В рамках недавно закончившейся выставки CEATEC JAPAN 2011 компания Hitachi представила усовершенствованную технологию Full-parallax 3D Display Technology для проецирования объёмного изображения на поверхность реальных физических объектов, при этом “объёмность” полученной в результате проекции воспринимается невооружённым глазом, без применения очков, и что, пожалуй, ещё важнее – одновременно несколькими зрителями под разными углами обзора.
Для наглядной демонстрации своей концептуальной разработки специалисты Hitachi выбрали яйцеобразный сфероидный объект, на который проецировалось объёмное изображение цыплёнка. Для того, чтобы картинка выглядела объёмной и реалистичной одновременно для нескольких наблюдателей под разным углом обзора по горизонтали и вертикали, да ещё и на выпуклой сферической поверхности, при съёмке пришлось применить сложную мультикамерную систему (количество камер в пресс-релизе не упоминается, но явно не менее восьми). Система воспроизведения получилась и того сложнее: 24 проектора, несколько сложных оптических систем и набор полупрозрачных зеркал.
Зато полученный результат того стоит и действительно выглядит впечатляюще, при этом зрители наблюдают автостереоскопический эффект в 60-градусном секторе обзора по горизонтали и в 30-градусном секторе по вертикали. Более того, по словам разработчиков, уже на этой начальной стадии разработки технологии, получаемая стерео 3D-картинка может динамично изменяться при изменении расположения реального объекта. Как только происходит перемещение, следящие камеры регистрируют изменение линейных и угловых координат объекта, автоматически изменяется исходная 3D-картинка и, соответственно, её проекция на реальный объект.
Ради справедливости стоит отметить, что разработка технологии Full-parallax 3D Display Technology ведётся в Hitachi уже не первый год. Ещё на прошлой выставке CEATEC Japan 2010 на стенде Hitachi демонстрировались результаты первых экспериментов, правда, не в столь впечатляющем масштабе. Впрочем, основная цель разработки Full-parallax 3D Display Technology – проецирование объёмных изображений с возможностью просмотра без очков в широком секторе углов по вертикали и горизонтали за это время не изменилась. Главный успех, которого удалось добиться за прошедший год, заключается в улучшении передачи глубины объекта в 1,6 раз, что, по мнению создателей технологии, уже сейчас вполне достаточно для вполне натурального отображения 3D-объектов.
Вряд ли столь сложную и дорогую 3D-технологию, да ещё и со специфическими ограничениями, в обозримом будущем ждёт коммерческий успех в кинозалах и тем более в домашних гостиных. Впрочем, технология изначально разрабатывается в Hitachi совершенно для других целей: цифровой идентификации, верификации объёмных разработок, виртуальных тренажёров для специалистов промышленности и медицины, и так далее.
Однако со временем – как знать, вполне возможно, что какие-то отдельные элементы этой хитроумной инженерной конструкции послужат прототипами для создания уникальных игровых 3D-шлемов, манипуляторов или даже компонентами невиданных пока бытовых электронных устройств. В любом случае, идея выглядит очень и очень перспективно, хотя, на данном этапе, конечно же, несколько сыровато.