Поделиться

Компания Sony провела презентацию портативной игровой консоли нового поколения под кодовым названием NGP (Next Generation Portal). Новинка позиционируется как конкурент модели 3DS от Nintendo, о которой мы недавно писали, и появится на рынке в конце этого года.

Sony NGP (Next Generation Portal)

В одном из недавних интервью, глава Sony Europe Эндрю Хаус (Andrew House) поделился мыслями относительно соперничества NGP на рынке консолей с Nintendo и отношению компании к мобильному 3D.

Sony: Консоль NGP (Next Generation Portal)

В отличие от портативной консоли 3DS, NGP не поддерживает работу с 3D-контентом. Тем не менее, недостатком новинки эту особенность сами инженеры Sony не считают.

Консоль Sony NGP (Next Generation Portal)

По словам Хауса, в ходе разработки NGP вопрос реализации поддержки 3D был досконально изучен. В итоге, было решено от этой затеи отказаться. Вместо этого, Sony решила сконцентрироваться на “более важных” деталях, таких как пользовательский интерфейс и коммуникационные возможности.

Топ-менеджеры Sony уверены, что даже несмотря на отсутствие поддержки 3D, NGP сможет составить достойную конкуренцию консоли 3DS на рынке. Эндрю Хаус отметил, что на данном этапе мобильное 3D не входит в планы бизнеса Sony по производству мобильных игровых устройств, поэтому поддержка 3G станет ключевым преимуществом NGP перед 3DS.

Игровая Консоль Sony NGP (Next Generation Portal)

Учитывая то, что 3DS не появится на рынке до начала весны, трудно определить, насколько востребованной окажется возможность работы с трехмерным контентом на портативных игровых устройствах.

Благодаря наличию модулей беспроводной связи Wi-Fi и 3G, NGP позволяет не только играть, но и делиться контентом,  знакомиться и общаться.

Игровая Консоль Sony NGP

Новая портативная игровая консоль Sony, являющаяся преемником популярной PSP, оснащена 5-дюймовым сенсорным OLED-дисплеем с поддержкой мультитач. На тыльной стороне корпуса также расположена сенсорная поверхность, позволяющая задействовать во время игры как можно больше пальцев и сделать управление более удобным.

Sony: Игровая Консоль NGP (Next Generation Portal)

Среди других особенностей устройства можно отметить наличие двух встроенных камер, гироскопа, акселерометра и электронного компаса. Сенсоры позволяет консоли реагировать на движения, наклон и тряску во время игры.

Процессор ARM Cortex-A9 core (4-ядерный)
Графика SGX543MP4+
Размеры 182×18,6×83,5 мм
Экран 5″ (16:9), 960×544 точек, OLED с поддержкой мультитач
Сенсорная поверхность На тыльной стороне, поддержка мультитач
Cameras Камера на задней и передней поверхности
Звук Динамики, микрофон
Сенсоры Гироскоп (3 оси), акселерометр (3 оси), электронный компасс
Навигация, расположение GPS, Wi-Fi
Беспроводная связь 3G, Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR

 

Согласно данным аналитической компании Telecomdaily, в прошлом году в России было продано 144 тыс. портативных игровых консолей на сумму 1,12 млрд рублей. Интересно отметить, что доля Nintendo в этом числе – всего 0,3%, а 99,7% поставок приходятся на продукцию Sony. Эксперты агентства утверждают, что в 2011 году рынок консолей вырастет на четверть.

Начиная с 2004 года, во всем мире было продано 64 миллиона консолей PSP (в Европе – 20 млн). На рынок России пришлось около 1 миллиона устройств Sony.