Поделиться

В рамках конференции SIGGRAPH 2012 компания NVIDIA представила второе поколение платформы для рабочих станций NVIDIA Maximus на базе архитектуры графических процессоров Kepler. Впервые представленная в ноябре прошлого года, платформа Maximus позволяет пользователям рабочих станций одновременно выполнять сложный анализ и визуализацию на одной машине. C графическими процессорами на базе архитектуры Kepler платформа Maximus обеспечивает более высокую производительность и эффективность в самых разных приложениях.

Фактически, с появлением платформы Maximus на рынке появился новый класс рабочих станций, способных одновременно обрабатывать графику и весь комплекс вычислений для моделирования или рендеринга. Со вторым поколением Maximus вычисления ложатся на плечи нового ускорителя NVIDIA Tesla K20, освобождая GPU NVIDIA Quadro K5000 для эффективной работы с графикой, при этом перераспределение нагрузки между процессорами разных видов происходит автоматически и незаметно для пользователя.

Основные особенности новинок NVIDIA Quadro K5000 таковы:

  • Ядер CUDA – 1536
  • Вычислительная мощность (Single Precision) – 2,1 Teraflops
  • Память – 4 Гбайт GDDR5, 256 бит
  • Интерфейсы: Dual Link DVI-I, Dual Link DVI-D, 2 х DisplayPort 1.2
  • Максимальное разрешение: DVI-DL до 330M Pixels/sec, DisplayPort 1.2 до 540M Pixels/sec
  • Технологии: Shader Model 5, OpenGL 4.3, Microsoft DirectX 11, NVIDIA SLI,  Quadro Sync,  Quadro Mosaic,  Quadro Digital Video Pipeline, GPUDirect,  GPUDirect for Video, NVIDIA 3D Vision и 3D Vision Pro, CUDA,  NVIEW Display Management

     

  • Технология Bindless Textures – позволяет работать с более чем 1 млн текстур напрямую в памяти, снижая нагрузку на центральный процессор
  • Технологии сглаживания FXAA/TXAA – обеспечивают кинематографическое качество картинки
  • Увеличенный до 4 Гбайт объём кадрового буфера и интерфейс PCIe-3 – по сравнению с PCIe-2 ускоряют передачу данных вдвое
  • Новая подсистема вывода изображения – до 4 мониторов на одном K5000
  • Поддержка интерфейса Display Port 1.2 с разрешением до 3840×2160 @60Гц

Ключевые возможности GPU NVIDIA Tesla K20:

  • Многопроцессорная потоковая технология SMX – втрое большая производительность на 1 Вт энергии
  • Технологии Dynamic Parallelism и Hyper-Q GPU – упрощают параллельное программирование и повышают производительность

Благодаря технологии Maximus нового поколения серьёзно изменился рабочий процесс в самых разных областях. Так, в производстве и разработке рабочие станции на базе NVIDIA Maximus позволяют работать с проектами без ограничения размеров монтажных систем, количества компонентов, качества изображения и разрешения. Дизайнеры могут использовать физику реального мира, освещение и материалы в своей интерактивной работе и выводить изображение с фотореалистичным качеством.

В области мультимедиа и развлечений Maximus предоставляет создателям цифрового контента максимум гибкости, монтажеры и аниматоры могут работать в реальном времени над самыми большими проектами, создавать сложные симуляции и интерактивные визуальные эффекты с 3D-текстурами без ограничения по их количеству.

Рабочие станции на базе NVIDIA Maximus сертифицируют ведущие разработчики ПО, включая компании Adobe, ANSYS, Autodesk, Bunkspeed, Dassault Systèmes, MathWorks и Paradigm. Ведущие OEM-производители рабочих станций, включая HP, Dell, Lenovo и Fujitsu, плюс системные интеграторы, такие как BOXX Technologies и Supermicro, представят свои рабочие станции на базе NVIDIA Maximus второго поколения в ближайшее время.

Настольные рабочие станции на базе NVIDIA Maximus второго поколения с новым GPU NVIDIA Quadro K5000 и новым GPU NVIDIA Tesla K20 поступят в продажу в декабре 2012 года. NVIDIA Quadro K5000 будет доступен как отдельный дискретный GPU с октября 2012 года. Семейство рабочих станций на базе NVIDIA Maximus от HP – Z Workstations, пополнится моделями HP Z420, Z620 и старшей Z820. Новые рабочие станции на базе NVIDIA Maximus от Dell – Precision T3600, T5600, T7600 и R5500 будут доступны в начале следующего года. Lenovo  на базе NVIDIA Maximus планирует представить рабочие станции ThinkStation S30, D30 и C30. На нашем рынке Fujitsu представит рабочие станции CELSIUS M720 и R920.