Поделиться

Компания Apple запатентовала технологию мультиточечной фокусировки для смартфонов с сенсорным экраном (Multi-Point Touch Focus). Новая технология предоставляет пользователю выбор зон фокусировки при помощи сенсорного экрана. Автоматическая фокусировка, по словам Apple, не всегда «понимает» владельца мобильного гаджета, в результате чего фотографии получаются низкого качества. Решить эту проблему может сочетание сенсорного экрана с поддержкой режима Live View и наличие продвинутых алгоритмов автофокусировки наряду со специализированным фото-процессором.

Перед тем как произвести съемку необходимой сцены, владелец смартфона с поддержкой технологии Multi-Point Touch Focus выбирает зоны «повышенного интереса», а все остальное делается автоматически. Так, система сама определит оптимальные параметры съемки, с той целью, чтобы выбранные зоны оставались в фокусе. В случае, если пользователь выберет объекты, которые значительно удалены в пространстве друг от друга, то новая технология настроится на усредненные параметры и в итоге предоставит изображение максимального качества с учетом выбранных требований.

 

В iPhone 5 может появиться мультиточечная фокусировка

 

Обсуждаемая технология, несомненно, является ресурсоемкой и может значительно снизить быстродействие смартфона. Компания Apple планирует оснащать подобные устройства специальным фото-чипом, который и возьмет на себя всю работу по расчету необходимых параметров съемки.

Некоторые источники сходятся во мнении, что Apple использует технологию Multi-Point Touch Focus в телефоне iPhone 5. И поводом для этого служит тот факт, что модель iPhone 4S сделала значительный шаг в улучшении качества получаемых снимков и такой темп компания Apple видимо не собирается сбавлять.

Ссылки по теме: