Поделиться

На британском сайте 3D Focus был проведен опрос среди 525 посетителей. Им был задан вопрос, хотели бы они во время авиаполетов смотреть 3D-фильмы или передачи на автостереоскопических экранах, встроенных в спинки сидений. Согласно полученным результатам, 63% ответили «да», 13% – «нет», 24% – «все равно». Несмотря на то что большинство респондентов знакомы со стереоскопическими технологиями, существуют ощутимые различия в том, какие 3D-устройства и в каких условиях они хотят использовать.

 

3D-технологии на бортах самолетов

Таким образом, относительно использования 3D-мониторов во время полетов существуют некоторые разногласия. В данной обстановке нужен дисплей с небольшой диагональю и не очень широкими углами обзора – для того, чтобы обеспечить комфортный просмотр одному зрителю. Поэтому в этой области применения подойдут экраны на базе параллаксного барьера или лентикулярной технологии, которые не требуют использования специальных очков для создания трехмерного эффекта.

 

Автостереоскопические 3D-технологии в полете

Развлекательные системы на бортах самолетов можно также модернизировать, используя дополнительные пленки и ПО, к примеру, одно из решений японской компании Global Wave. Специальная программа и пленка позволяют просматривать видео в формате горизонтальной стереопары практически на любом 2D-дисплее.

 

Развлекательные 3D-системы на борту самолетов

На сегодня авиакомпании активно занимаются усовершенствованием развлекательных систем на борту. К примеру, за дополнительные $10-$15 пассажиры авиарейсов компаний Qantas или Jetstar могут воспользоваться планшетом iPad. Во время полетов через Virgin Atlantic можно подключить свой накопитель через USB-порт и просмотреть собственный контент на персональном мониторе. А при помощи новой беспроводной технологии BoardConnect пассажиры Lufthansa могут получать контент на свои смартфоны и планшетные компьютеры.

MasterImage 3D обеспечит самолеты развлекательными 3D-системамиНесмотря на то, что персональные мониторы на сидениях постепенно вытесняются новыми сервисами, у стерео 3D есть все шансы возродить этот традиционный вид развлечений во время полетов. Компания MasterImage 3D, которая специализируется на разработке автостереоскопических устройств, уже ведет переговоры с авиакомпаниями и автопроизводителями об использовании 3D-систем без очков на борту самолетов и в автомобилях высшего класса. По прогнозам вице-президента Роя Тейлора (Roy Taylor), уже в течении 2,5-3 лет 3D-технологии на высоте 9000 метров станут привычным делом.