Поделиться

Японская компания Burton представила свой новый проект, который пока еще находится в разработке. Устройство представляет собой лазерный проектор, направляющий лучи в определенную точку и благодаря этому способный создавать изображение как в воздухе, так и в воде.

Японская компания Burton научилась создавать «настоящее» 3D

Большинство современных 3D-дисплеев создают объемное изображение на разного рода плоских экранах, исключительно благодаря оптической иллюзии, основанной на неодинаковом восприятии картинки левым и правым глазом. Новая технология принципиально отличается от применяемых ранее методов отображения 3D. Этой системе вообще не нужен экран, изображение она создает посреди воздуха, воды или водяных паров. Такой подход позволит в будущем создать «настоящие» трехмерные объекты, которые выглядят более естественно.

Burton разрабатывает лазерную систему для создания 3D-картинки

Суть работы системы компании Burton – в фокусировании лазерного луча в определенной точке. Это стимулирует молекулы кислорода и азота, доводя их до состояния плазменного возбуждения. Управление позицией лазера при помощи компьютера обеспечивает построение светящихся точек в желаемый рисунок. По своей сути технология похожа на голограммы, создаваемые в разряженном воздухе.

Хаято Ватанабе (Hayato Watanabe) из компании Burton о лазерной системе для создания 3D

Разработанная специалистами компании тестовая система способна уже сейчас создать изображение примерно из 50 тысяч точек, обеспечивая при этом скорость обновления примерно до 10-15 кадров в секунду. Специалист компании Burton Хаято Ватанабе (Hayato Watanabe) утверждает, что нет никаких технических преград для увеличения этого показателя до стандартных 24-30 кадров в секунду.

Что на данном этапе представляет из себя новое устройство, можно просмотреть на представленном ниже видео. Лазерные лучи зеленого цвета направили снизу вверх в сосуд с водой. Чтобы создать такое же изображение в воздухе нужно применить более мощную установку. На данном этапе картинка монохромная, но, соединив красный, зеленый и синий лазеры, можно получить и цветные изображения.

Новую систему можно будет использовать для создания рекламных вывесок и цифровых табло, но по мере улучшения технологии ее можно будет задействовать во многих других сферах, скажем, для изучения трехмерных объектов, в том числе и в здравоохранении.

Компания Burton создала лазерную систему для «настоящего» 3DРабота над проектом началась еще 5 лет назад, тогда в разработке участвовала группа специалистов из университета Кэйо (Keio University) и Японского национального научно-технологическеого института (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST). Напомним, что ученые из университета Кэйо совсем недавно представили еще одну новинку в области 3D-технологий – систему RePro3D, позволяющую «потрогать» стереоизображение.