Поделиться

Технологии управления с помощью жестов, или, как их ещё называют, гестурные технологии (калька с английского глагола to gesture – “жестикулировать”) сегодня считаются наиболее перспективным направлением развития человеко-машинных интерфейсов ближайшего будущего. Кроме совершенно уникальных ощущений в играх, которые обеспечивают бесконтактные гестурные интерфейсы вроде Microsoft Kinect, подобные технологии могли бы найти широкое применение в системах контроля и управления различной бытовой электроникой. Особенно удобным и уместным было бы управление жестами в системах отображения информации с поддержкой стереоскопического 3D.

Что-то подобное замыслили компании Ident Technology и AU Optronics, которые на днях объявили о создании стратегического альянса по разработке стереоскопического 3D-дисплея с мультисенсорным дистанционным гестурным 3D-управлением (в оригинале звучит “Multi-touch and 3D Displays with integrated long range free-space 3D gesture control capabilities”). Уникальность разработки заключается в том, что устройство будет воспринимать жесты в пространстве.

 

Панели AU Optronics

 

Наиболее иронично в названии новой технологии выглядит слово “multitouch”: несмотря на то, что разрабатываемый компаниями дисплей действительно будет управляться мультисенсорным способом, ни о каком прикосновении (“Touch”) к экрану и речи быть не может, ибо все управляющие жесты будут осуществляться перед экраном, а не на его поверхности.

Ident

Ident

За основу новой идеи взята разработанная ранее компанией Ident технология GestIC 3D, суть которой заключается в регистрации изменений электрического поля вблизи специального приемника. Проще говоря, что-то вроде терменвокса, только для других целей.

 

 

Чип, созданный усилиями Ident Technology, обрабатывает получаемую информацию и интерпретирует её в качестве управляющих сигналов. Сейчас разработка Ident Technology существует в виде отдельных бесконтактных интерфейсных площадок, однако в новой разработке гестурный 3D-интерфейс Ident GestIC 3D будет объединён с мультисенсорной 2D-технологией AUO непосредственно в 3D-дисплее.

Предполагается, что новая гестурная 3D-технология впоследствии будет интегрирована в 3D-панели AU Optronics на основе поляризационной либо автостереоскопической технологии. Особенно привлекательно использование новой гестурной технологии Ident Technology и AU Optronics выглядит при совместном использовании с перспективной автостереоскопической панелью, разработанной совместными усилиями AU Optronics и SuperD, где высокое качество стереоэффекта без применения очков достигается с помощью вмонтированной в панель видеокамеры, следящей за положением глаз пользователя. Мы подробно рассказали об этой технологии ещё весной в нашей публикации 3D без очков от AU Optronics и SuperD: как это работает.

Корректировка угла обзора SuperD

Нет ничего удивительного в том, что эта технология приглянулась даже Intel, которая на недавно прошедшем в Сан-Франциско Форуме Intel для разработчиков объявила о полной программной и аппаратной поддержке автостереоскопической дисплейной технологии AU Optronics и SuperD в рамках своей стерео 3D-технологии Intel InTru. Вот так выглядел прототип этого дисплея на выставке IDF 2011.

автостереоскопическая дисплейная технология AU Optronics и SuperD

автостереоскопическая дисплейная технология AU Optronics и SuperD

Фотография, разумеется, не может в полной мере передать впечатления от визуального осмотра, но поверьте на слово, технология действительно очень хороша и обеспечивает потрясающее качество стереокартинки без очков. В стереоскопическом 3D-видеоролике ниже также представлен прототип ноутбука на этой матрице с объяснением принципа работы.

Стереоскопический гестурный 3D-интерфейс Ident Technology и AU Optronics имеет очень большие перспективы. По сравнению с имеющимися на данный момент технологиями вроде Microsoft Kinect, здесь все происходит куда лучше: нет мертвых зон, потребляется намного меньше энергии и возможна работа вне зависимости от окружающей среды. Компании планируют создать специальный интерфейс, где управление будет осуществляться максимально легко и интуитивно понятно.

Вполне вероятно, что новому альянсу удастся создать действительно беспрецедентное решение, благодаря которому можно будет не только отображать стереоскопическое изображение, но и управлять им в трех измерениях. К сожалению, о сроках реализации проекта в пресс-релизе компаний никакой информации нет, но мы со своей стороны обещаем читателям Total3D.ru продолжать внимательно следить за развитием этого сюжета. Сдаётся, именно будущее стерео 3D – именно за такими технологиями, автостереоскопическими и с простым управлением.