Поделиться

Фолькер Кухельмайстер (Volker Kuchelmeister) представил в городе Карлсруэ (Германия) самый большой панорамный фотоснимок в формате стерео 3D. Он называется Juxtaposition (нем. расположение рядом, соединение). Работа соединяет в себе два казалось бы абсолютно несовместимых пейзажа: непроходимые тасманские леса и современные городские застройки Гонконга. В результате получился многопиксельный панорамный фотомонтаж, который состоит из 20 отдельных снимков и звукозаписей, записанных на месте съемок. На стыках разных изображений переход сделан плавно, без четких границ.

 

Juxtaposition – самая большая в мире панорама в стерео 3D

Впервые панораму показали в Центре искусств и медиа-технологий (нем. Zentrum für Kunst und Medientechnologie, ZKM), который находится в Карлсруэ. Работа представлена в середине цилиндрического экрана, который медленно поворачивается на 360 градусов, и новые секции панорамы постепенно появляются, в то время как старые пропадают. Продолжительность одного показа составляет около восьми минут.

 

Juxtaposition онлайн в формате стерео 3D

Эффект подобной демонстрации панорамного фото весьма неоднозначный. При медленном повороте картинки теряется ощущение реального физического пространства, и зрители могут почувствовать себя дезориентированными.

 

Juxtaposition Фолькера Кухельмайстера (Volker Kuchelmeister) в формате стерео 3D

Разрешение панорамы составляет 78228×1080 пикселей, поэтому полностью просмотреть ее онлайн невозможно. Тем не менее, всю работу можно увидеть в уменьшенном в 4,5 раза виде (с разрешением 17384×240 пикселей) непосредственно на сайте автора. Для просмотра понадобятся анаглифные 3D-очки с красным и голубым (red-cyan) фильтрами.

Ниже также доступна видеозапись с презентации панорамы (в 2D):