Поделиться

Некоторые современные смартфоны поддерживают возможность записи стереоскопических изображений и роликов. Для этого они оснащаются двумя камерами, изображение с которых затем обрабатывается специальным способом и сохраняется в памяти телефона. Эти специфические устройства достаточно дорогие и не каждый пользователь может себе позволить стать владельцем того же HTC EVO 3D или LG Optimus 3D Max. Компания Fujitsu разработала программно-аппаратный комплекс, который позволяет получать стереоскопическое изображение с любого смартфона.

Насадка от Fujitsu обеспечит смартфоны записью в 3D

Инженеры Fujitsu создали специальный накамерный модуль, состоящий из системы зеркал. Модуль крепится на встроенную в смартфон камеру и с помощью ее формируются два изображения. Эти изображения передаются в облачный сервис Fujitsu, где и объединяются в 3D-ролик. После этого готовый контент закачивается обратно в смартфон. Идея не нова, но она позволяет получить стереоскопическое видео без задействования вычислительных ресурсов смартфона.

Насадка от Fujitsu обеспечит смартфоны записью в 3D

Исходя из изображений на официальном сайте Fujitsu, можно сделать предположение, что базис стереосъёмки насадки составляет не более 50 мм. Этого вполне достаточно для стереосъемки сцен удаленных от смартфона на расстоянии до 4 метров.

Насадка от Fujitsu обеспечит смартфоны записью в 3D

Наши коллеги с ресурса Engadget.com сообщают, что использование накамерного модуля от Fujitsu «крадет» качество видео. Другими словами, качество 3D-ролика, полученного с помощью модуля от Fujitsu и обработанное в сервисах компании, будет ниже. Все нюансы работы накамерного модуля будут раскрыты в рамках конференции IEEE ISCE.

Ссылки по теме: