Поделиться
Atomos Ninja Star: внешний HDMI-рекордер с поддержкой Apple ProRes

В одной из предыдущих публикаций мы уже рассказали читателям Total3D.ru о представленном в рамках недавней выставки NAB’14 внешнем 4K/HDMI мониторе-рекордере Shogun с 7-дюймовым сенсорным экраном от известной австралийской компании Atomos. Слов нет, новинка, как и её знаменитые предшественники Ninja и Samurai, просто великолепна, и сейчас будет очень актуальна для записи 4K-видео с новой камеры Sony A7S. Однако цена порядка двух тысяч долларов США (вполне, кстати, обоснованная) всё же автоматически передвигает этот рекордер в область решений, доступных для профи или очень обеспеченных любителей.

Atomos Ninja Star: внешний HDMI-рекордер с поддержкой Apple ProRes

Между тем, вторая новинка, представленная Atomos на выставке NAB’14 под названием Ninja Star, обладает невероятно малым для подобных решений весом – всего 100 граммов, поддерживает запись в профессиональном формате Apple ProRes, и при этом рекомендованная цена новинки заявлена на уровне всего лишь $295.

Atomos Ninja Star: внешний HDMI-рекордер с поддержкой Apple ProRes

В Atomos позиционируют модель Ninja Star не только в качестве накамерного рекордера, но также как решение для критичных к весу техники ситуаций, например, съёмок с дронов, радиоуправляемых вертолётов, в экстремальных видах спорта, съёмках реалити-шоу и тому подобное. Но самое главное преимущество, которое получает владелец обычной видеокамеры с выходом HDMI, заключается в том, что отныне взамен спорного качества MPEG, с Ninja Star он получает профессиональный уровень записи видео.

Atomos Ninja Star: внешний HDMI-рекордер с поддержкой Apple ProRes

Габариты рекордера Ninja Star составляют всего 88,9 х 58,4 х 20,3 мм, что, по сути, сравнимо с типичным компактным смартфоном, оснащённым маленьким 3-дюймовым экраном (разве что толщина побольше). В отличие от своих собратьев-рекордеров производства Atomos, пишущих на HDD/SSD-накопители, рекордер Ninja Star оснащён слотом под современные карты CFast, выпускаемые нынче в версиях объёмом до 256 Гбайт. На практике это означает, что одной 256-Гбайт карточки CFast будет достаточно для записи 2 часов 40 минут превосходного видео в 10-битном 4:2:2 формате ProRes непосредственно с сенсора любого современного устройства записи видео с портом HDMI, включая видеокамеры, экшн-камеры, мобильные телефоны, фотоаппараты и тому подобное. Более того: достаточно добавить к комплекту опциональный конвертер Atomos Connect, и с рекордером Ninja Star станут совместимы даже камеры с интерфейсом HD-SDI.

Atomos Ninja Star

Рекордер Ninja Star способен записывать Full HD видео, при этом аккумулятора устройства достаточно для 5-часовой записи. Ниже представлен полный список совместимых форматов записи Ninja Star.

Форматы записи Atomos Ninja Star

Специалистам также будет нелишне узнать, что рекордер поддерживает такие полезные опции как таймкод (Timecode), спуск затвора (Start/Stop Trigger) и оснащён линейным аудио входом. Для просмотра отснятого материала на внешнем мониторе можно воспользоваться встроенным выходом HDMI. Полная схема органов индикации, управления и интерфейсов модели Ninja Star представлена на схеме ниже.

Устройство Atomos Ninja Star

Несколько видеороликов, записанных в рамках выставки NAB’14, помогут вам лучше сориентироваться с настройками и возможностями.

 
 

Остаётся добавить, что внешний HDMI-рекордер Atomos Ninja Star обещан в рознице ближе к концу мая 2014, и, ещё раз напомним, по весьма заманчивой цене порядка $295.